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La reapertura de la hostelería vasca aviva reclamaciones en todo el sector

Reabren los bares en Euskadi entre la alegría y la incertidumbre
Madrid —

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Madrid, 10 feb (EFE).- Hosteleros de toda España, animados por el auto del Tribunal Superior de Justicia de Euskadi que permite abrir bares y restaurantes del País Vasco, han anunciado que presentarán reclamaciones por los cierres.

El Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) autorizó la reapertura en los municipios que se encuentran en ‘zona roja’ por la elevada tasa de contagios por covid-19, al estimar que, con las limitaciones de aforo y medidas sanitarias como el uso de mascarillas, la hostelería “no parece un elemento de riesgo cierto y grave para la salud pública”.

No opina lo mismo el vicelehendakari y consejero de Seguridad del Gobierno vasco, Josu Erkoreka, quien tras calificar la decisión del tribunal de “intervencionista”, se ha preguntado si “de verdad, de cara al fin de semana, en pleno carnaval, teniendo municipios por encima de mil casos”, deberían estar los bares abiertos.

La resolución judicial ha calado en el sector, y la iniciativa de las reclamaciones ha partido del presidente de la patronal de Hostelería de España, José Luis Yzuel, quien ha animado este miércoles a todos los hosteleros a recurrir ante el Estado y las comunidades autónomas para poder reabrir sus locales, “arruinados” por la pandemia.

La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Euskadi ha sido percibida “como una brizna de esperanza” por la Federación Catalana de Asociaciones de Actividades de Restauración y Musicales (Fecasarm), o el Gremio de Restauración de Barcelona, que han anunciado que recurrirán las medidas restrictivas de la Generalitat, que establece que bares y restaurantes puedan abrir de 7:30 a 10:00 horas y de 13:00 a 16:30 horas.

Otros colectivos han planteado la insumisión, como el medio millar de restauradores y asociaciones que conforman la Asociación Hostelera de Castellón (ASHOCAS) que ya han advertido de que el próximo 16 abrirán sus puertas aunque se mantenga el cierre decretado por la Generalitat valenciana, porque están, han asegurado, “hartos” y “no van a tolerar más injusticias”.

En esta Comunidad, la hostelería está cerrada desde el pasado 21 de enero, una medida que en principio estaba vigente hasta el lunes 15 de febrero y que el Gobierno prevé ampliar 15 días más.

Los hoteleros valencianos también optarán por la vía judicial y revisarán el auto vasco por si reclaman.

En Toledo, cientos de hosteleros de la región se han manifestado este miércoles para pedir medidas que salven al sector, que “no aguanta más remiendos”.

Unas comunidades se preparan para la desescalada y flexibilizan medidas con la reapertura de la hostelería. Es el caso de Extremadura que permitirá abrir estos negocios desde el viernes, en horario de siete de la mañana a seis de la tarde y con uso obligatorio de mascarilla.

Y otras como Galicia, consideran que el cierre de la hostelería está argumentado y confían en no tener el “problema” surgido en el País Vasco.

Baleares mantendrá cerrados bares y restaurantes dos semanas más.

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