Empleo convoca a los agentes sociales para avanzar en la guía de riesgos ergonómicos de las camareras de piso

Camarera de piso, en una imagen de archivo

Tenerife Ahora

Santa Cruz de Tenerife —

La Consejería de Empleo, Políticas Sociales y Vivienda del Gobierno de Canarias, que dirige Cristina Valido, convocará esta semana a los agentes sociales y económicos más representativos de las islas en la mesa técnica de la hostelería con el fin de analizar los últimos datos referentes a accidentes laborales en este sector productivo, para profundizar en la elaboración de la guía de buenas prácticas sobre riesgos ergonómicos y psicosociales (relacionado con las camareras de piso) y en el protocolo de acoso, y también para tratar los asuntos que se abordaron en el reciente encuentro de Baleares.

También este semana los responsables del departamento de Trabajo del Gobierno de Canarias participarán en el grupo especial de la mesa por la calidad en el empleo de ese sector, convocada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

El director general de Trabajo, José Miguel González, destacó este lunes “los grandes avances que se están alcanzando gracias a la colaboración de las organizaciones sindicales y empresariales para alcanzar puestos de trabajo más seguros y saludables”, y consideró que el modelo más efectivo para mejorar las condiciones laborales en el sector “no es solo la vigilancia del cumplimiento de la normativa por parte de la Inspección, como ya hacemos, sino la prevención, la información, la formación”.

González añadió que “esto solo lo conseguimos a través del diálogo constante con los representantes de las empresas y de la población trabajadora, con el resto de administraciones y con el intercambio de experiencias con otras comunidades, como hemos hecho con Baleares”.

Actividad de elevadas exigencias

“La hostelería es el sector con mayor número de personas trabajando, pero debemos evitar que este rápido crecimiento de la población activa genere más accidentes, pues es una actividad de elevadas exigencias de carácter físico, con horarios especiales y largas jornadas laborales que precisan de un plan de intervención muy intenso”, recordó el director general.

Durante el encuentro previsto para esta semana con los representantes del sector, la consejera también expondrá los acuerdos alcanzados en la reunión mantenida en pasados días con su homólogo en Baleares.

Entre otros asuntos, ambas comunidades acordaron solicitar al Estado que se incluya en el cuadro de enfermedades profesionales del sistema de Seguridad Social las provocadas en los trabajos que realiza el personal de limpieza, cocina o camareros en el sector de hostelería, referido al síndrome de túnel carpiano y el reconocimiento explícito de las enfermedades profesionales que afectan a las camareras de piso por movimientos repetitivos.

También consensuaron la realización de un estudio sobre las condiciones de las personas que trabajan en el sector, en el que se refleje la siniestralidad, la peligrosidad y los requerimientos físicos para cada tarea; la creación de una tarjeta profesional que recoja la formación específica sobre riesgos y vigilancia en la salud en cada puesto; facilitar la creación de servicios de prevención mancomunados en el sector de la hostelería en general que permitan tener servicios de prevención adecuados en los establecimientos más pequeños, y la redacción de una guía metodológica que mejore la evaluación de riesgos ergonómicos y psicosociales.

El director general de Trabajo concluye que el objetivo de estas mesas de trabajo específicas, tanto en Canarias, como con el resto de comunidades, es disponer de “un diagnóstico permanente de la situación y evolución, implementar nuevas medida que nos permitan mejorar y corregir, así como mantener la potencia del sector en materia de negocio y empleo, algo que redunda en beneficio de toda la sociedad y mejora nuestra competitividad”.

Etiquetas
stats