Programación

laSexta anuncia una nueva fecha para el estreno de la quinta temporada de '¿Te lo vas a comer?' con Chicote

Alberto Chicot, en la nueva temporada de '¿Te lo vas a comer?'

Redacción verTele

Atresmedia ha vuelto a poner fecha al estreno de la quinta temporada de ¿Te lo vas a comer? En un principio, el programa de Alberto Chicote iba a regresar a laSexta este pasado jueves, 15 de junio, como anunció el grupo inicialmente. Sin embargo, el mismo día del anuncio dio marcha atrás y dejó el estreno pendiente de fecha. Probablemente, para evitar enfrentarse al partido España-Italia de la UEFA Nations League. Un partido que La 1 emitió este jueves y que, de haber acabado en prórroga o penaltis, habría eclipsado la vuelta de Chicote.

Ahora, sin fútbol de por medio, Atresmedia ha anunciado que las nuevas entregas de ¿Te lo vas a comer? llegarán a laSexta el jueves 22 de junio (22:30 horas). El formato, producido por Atresmedia TV en colaboración con Cuarzo Producciones, pretende ir más allá en esta nueva edición, que competirá contra las rectas finales de Supervivientes 2023 (Telecinco) y Heridas (Antena 3), y las nuevas entregas de Viaje al centro de la tele (La 1) y Horizonte (Cuatro).

Tras el recorrido de cuatro temporadas, Alberto Chicote volverá la próxima semana con para descubrir más ilegalidades, falta de control sanitario, alimentos tóxicos o directamente información falsa que supone, en muchos de los casos, un peligro de salud para los consumidores. En las nuevas entregas, el chef sorprenderá con nuevas denuncias e investigaciones que afectan de forma directa y diaria a los espectadores. Algunas de ellas, en acciones tan cotidianas y habituales para todos como es ir a una boda o elegir un restaurante en función de las reseñas de la web.

Los temas de esta temporada

¿Te lo vas a comer? vuelve en esta edición con un claro objetivo: hacer que los espectadores reflexionen a la hora de elegir un restaurante u otro cuando salen a comer fuera de casa o asisten a un banquete. Alberto Chicote ahondará, en aspectos muy relevantes para la alimentación de los consumidores.

Las reseñas que se consultan en internet suponen, en muchos de los casos, el gancho perfecto para elegir un restaurante u otro para comer. Pero ¿son ciertas todas las reseñas que leemos sobre los bares y restaurantes? El programa denunciará cómo este tipo de valoraciones intencionadas pueden acarrear unas consecuencias bastante negativas para la reputación del local o de alguno de sus trabajadores, hasta provocar su despido.

Las alergias alimentarias, ante el desconocimiento generalizado de que, según los especialistas, un mínimo consumo del alimento prohibido puede producir graves efectos en su salud, poniendo en peligro sus vidas. Desde el año 2014, la Ley obliga a los establecimientos a que declaren si sus platos llevan alguno de los 14 alérgenos más comunes, y tienen que saber informar adecuadamente al consumidor sobre estos alérgenos. El incumplimiento de esta norma conlleva sanciones para el establecimiento y, lo que es peor, un importante peligro para las personas alérgicas.

El comercio legal (o no) de las setas. España es uno de los destinos más ricos del mundo en cuanto a variedad micológica. Existen catalogadas cerca de 1.500 tipos de setas diferentes y según los expertos muchas de ellas son nutritivas y muy sabrosas, pero otras son venenosas. En su investigación, Chicote se acerca a los que las recogen y comercializan para saber sobre su trazabilidad y si las setas que consumimos en los restaurantes son siempre seguras. 

Los menús que ofrecen los restaurantes en su día a día es otro de los platos fuertes del recorrido de Alberto Chicote durante esta quinta temporada. En este caso, ‘¿Te lo vas a comer?’ analiza cómo son los platos que más se repiten en los menús diarios, cuál es su calidad y, sobre todo, si es saludable comer a diario un menú del día. Ofertas repletas de fritos, hidratos de carbono y alimentos procesados nada recomendables en una dieta sana. Chicote advierte de los peligros de abusar de esta clase de platos.

Las bodas, una tipología de evento que, tras las restricciones sufridas por la pandemia, ha experimentado un importante aumento, provocando directamente que hayan surgido numerosas empresas organizadoras de eventos que no cumplen las garantías mínimas de seguridad alimentaria. Son, concretamente, las dedicadas a los servicios de cáterin, que trabajan, en muchas ocasiones, sin los permisos establecidos ni las infraestructuras ni personal necesarios para el correcto desarrollo de su actividad.

 Muchas son las incógnitas a las que el chef Alberto Chicote ayudará a dar respuesta durante las nuevas entregas, orientando a los consumidores a decidir de forma segura y saludable los alimentos que consumen cuando deciden comer fuera de casa. El programa contará con testimonios de expertos en los asuntos que se tratan en las diferentes entregas, de los afectados por los presuntos fraudes y de los que los practican para hacer negocio. 

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