Vanoostende felicita a las queserías palmeras por las doce medallas alcanzadas en el concurso Agrocanarias 2022

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, felicita a las queserías galardonadas en el XXI Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2022 tras conocerse el fallo del jurado en un acto celebrado este jueves , 7 de julio, en la sede de Presidencia de Santa Cruz de Tenerife y que contó con el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) José Basilio Pérez, indica el citado departamento regional en una nota de prensa.  Las queserías palmeras han logrado doce medallas.

En esta nueva edición del concurso, añade, se han presentado 18 queserías, el doble que en la edición anterior, y el número de muestras ha aumentado de 34 en 2021 a 51 presentadas en 2022. Un importante incremento en la participación, señala, que se ha reflejado en el número de medallas obtenidas por las queserías palmeras que han pasado de cinco a doce medallas en Agrocanarias 2022. En total han conseguido tres medallas de plata, cinco medallas de oro y cuatro grandes medallas de oro. 

Queso Las Cuevas de Puntagorda elaborado por Félix Alberto Gil Rodríguez se alzó con seis galardones. Tres Gran Medalla de Oro en las categorías de Queso de Leche Cruda Semicurado de Oveja, Queso de Leche Cruda con su queso 'untado pimentón' y Queso de Leche Cruda Tierno de Cabra con el 'queso ahumado'. Una Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Añejo de Cabra con el queso 'untado con gofio'. Las dos Medalla de Plata las ha obtenido en las categorías de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra 'untado con gofio' y Queso de Leche Cruda Curado de Cabra 'queso ahumado'. 

El queso Granja Lomada Grande II de Garafía y elaborado por Jesús Besay Rodríguez Cabrera ha conseguido la Gran Medalla de Oro en la categoría de Queso Leche Cruda Tierno de Cabra con su “queso ahumado”. El queso Jedey elaborado por Ana Laura González Díaz en Los Llanos de Aridane se hizo con la Gran Medalla de Oro en la categoría Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”. 

Queso Llanomar de Román Marcos Paz Brito elaborado en Puntallana obtuvo la Medalla de Oro en la categoría de Queso Pasteurizado Tierno con su “queso de cabra”. Por su parte, queso Victorino de Puntagorda, hecho por Doris Rocío Paredes Ollero, consiguió la Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”. La quesería de Puntallana Ciudad Vieja de Regino Ibarria Molina también se ha alzado con la Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”.  

La quesería Queso de la Cumbre de Garafía elaborado por Roberto Carlos Pérez Fernández consiguió en el concurso una Medalla de Plata en la categoría de Queso de Leche Cruda Tierno de Cabra con su “queso ahumado”. 

La consejera Alicia Vanoostende agradece a las 18 queserías participantes su apuesta decidida por este concurso, haciendo que La Palma sea la que haya contado con mayor representación, y ha felicitado especialmente a las que han obtenido galardón. Así mismo, ha animado al consejo regulador de queso a continuar con su importante labor en la Isla. 

Vanoostende pone en valor “el gran esfuerzo que está realizando el sector ganadero en La Palma tras haber sufrido primero las consecuencias de la erupción volcánica y ahora el impacto de la crisis derivada de la invasión a Ucrania, que trae consigo un incremento de precios en los insumos de la ganadería”. En este sentido, explica que “ante esta situación compleja debemos aunar esfuerzos y trabajar de forma coordinada entre las distintas administraciones y el sector para garantizar la viabilidad de las explotaciones isleñas”. 

Desde el Gobierno de Canarias se han abonado más de 17 millones de euros al sector para desde enero para compensar el incremento de los precios en los insumos de la actividad ganadera. Por otro lado,  se sigue trabajando para incrementar las ayudas, bien a través de la modificación del POSEI (Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias), el PDR (Programas de Desarrollo Rural) o a través de las ayudas específicas del marco temporal de Ucrania.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, felicita a las queserías galardonadas en el XXI Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2022 tras conocerse el fallo del jurado en un acto celebrado este jueves , 7 de julio, en la sede de Presidencia de Santa Cruz de Tenerife y que contó con el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) José Basilio Pérez, indica el citado departamento regional en una nota de prensa.  Las queserías palmeras han logrado doce medallas.

En esta nueva edición del concurso, añade, se han presentado 18 queserías, el doble que en la edición anterior, y el número de muestras ha aumentado de 34 en 2021 a 51 presentadas en 2022. Un importante incremento en la participación, señala, que se ha reflejado en el número de medallas obtenidas por las queserías palmeras que han pasado de cinco a doce medallas en Agrocanarias 2022. En total han conseguido tres medallas de plata, cinco medallas de oro y cuatro grandes medallas de oro. 

Queso Las Cuevas de Puntagorda elaborado por Félix Alberto Gil Rodríguez se alzó con seis galardones. Tres Gran Medalla de Oro en las categorías de Queso de Leche Cruda Semicurado de Oveja, Queso de Leche Cruda con su queso 'untado pimentón' y Queso de Leche Cruda Tierno de Cabra con el 'queso ahumado'. Una Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Añejo de Cabra con el queso 'untado con gofio'. Las dos Medalla de Plata las ha obtenido en las categorías de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra 'untado con gofio' y Queso de Leche Cruda Curado de Cabra 'queso ahumado'. 

El queso Granja Lomada Grande II de Garafía y elaborado por Jesús Besay Rodríguez Cabrera ha conseguido la Gran Medalla de Oro en la categoría de Queso Leche Cruda Tierno de Cabra con su “queso ahumado”. El queso Jedey elaborado por Ana Laura González Díaz en Los Llanos de Aridane se hizo con la Gran Medalla de Oro en la categoría Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”. 

Queso Llanomar de Román Marcos Paz Brito elaborado en Puntallana obtuvo la Medalla de Oro en la categoría de Queso Pasteurizado Tierno con su “queso de cabra”. Por su parte, queso Victorino de Puntagorda, hecho por Doris Rocío Paredes Ollero, consiguió la Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”. La quesería de Puntallana Ciudad Vieja de Regino Ibarria Molina también se ha alzado con la Medalla de Oro en la categoría de Queso de Leche Cruda Semicurado de Cabra con su “queso ahumado”.  

La quesería Queso de la Cumbre de Garafía elaborado por Roberto Carlos Pérez Fernández consiguió en el concurso una Medalla de Plata en la categoría de Queso de Leche Cruda Tierno de Cabra con su “queso ahumado”. 

La consejera Alicia Vanoostende agradece a las 18 queserías participantes su apuesta decidida por este concurso, haciendo que La Palma sea la que haya contado con mayor representación, y ha felicitado especialmente a las que han obtenido galardón. Así mismo, ha animado al consejo regulador de queso a continuar con su importante labor en la Isla. 

Vanoostende pone en valor “el gran esfuerzo que está realizando el sector ganadero en La Palma tras haber sufrido primero las consecuencias de la erupción volcánica y ahora el impacto de la crisis derivada de la invasión a Ucrania, que trae consigo un incremento de precios en los insumos de la ganadería”. En este sentido, explica que “ante esta situación compleja debemos aunar esfuerzos y trabajar de forma coordinada entre las distintas administraciones y el sector para garantizar la viabilidad de las explotaciones isleñas”. 

Desde el Gobierno de Canarias se han abonado más de 17 millones de euros al sector para desde enero para compensar el incremento de los precios en los insumos de la actividad ganadera. Por otro lado,  se sigue trabajando para incrementar las ayudas, bien a través de la modificación del POSEI (Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias), el PDR (Programas de Desarrollo Rural) o a través de las ayudas específicas del marco temporal de Ucrania.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, felicita a las queserías galardonadas en el XXI Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2022 tras conocerse el fallo del jurado en un acto celebrado este jueves , 7 de julio, en la sede de Presidencia de Santa Cruz de Tenerife y que contó con el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) José Basilio Pérez, indica el citado departamento regional en una nota de prensa.  Las queserías palmeras han logrado doce medallas.

En esta nueva edición del concurso, añade, se han presentado 18 queserías, el doble que en la edición anterior, y el número de muestras ha aumentado de 34 en 2021 a 51 presentadas en 2022. Un importante incremento en la participación, señala, que se ha reflejado en el número de medallas obtenidas por las queserías palmeras que han pasado de cinco a doce medallas en Agrocanarias 2022. En total han conseguido tres medallas de plata, cinco medallas de oro y cuatro grandes medallas de oro.