Universidad de Verano de Maspalomas

Javier Aranceta, presidente de la Academia Española de Nutrición: “El 40% de los alimentos hechos en Europa se acaban desechando”

“El 40% de los alimentos que se producen en Europa se acaba desechando”. Así lo afirmó Javier Aranceta, presidente de la Academia Española de Nutrición, en el curso Nuevos retos de la Gastronomía Científica: las 7 eses de la alimentación saludable, que imparte junto a la nutricionista Vanesa Santana en la XXX Universidad de Verano de Maspalomas.

Para paliar este problema, Aranceta puso como ejemplo al País Vasco con su iniciativa que consiste en dejar en una nevera en la plaza del pueblo, de manera anónima, todo lo que le sobre a la gente para que las personas que lo necesiten puedan aprovecharlo“.

El nutricionista y Premio Grande Covián en 2007 se mostró preocupado por la sostenibilidad del planeta y “la cantidad de alimentos ultraprocesados que consumimos por comodidad” y apostó por la compra de alimentos de cercanía.

Vanessa Santana, coordinadora de Innovación Docente en las Escuelas de Hostelería de HECANSA y directora de la plataforma gastronómica Maridados Food, puso en valor los alimentos de kilómetro 0, como “elemento de promoción del turismo gastronómico que puede generar economía en Canarias”.

La gastrónoma afirmó que los residentes en Canarias “no tenemos concienciación de practicar turismo gastronómico, pero sí nos gusta planear dónde comer cuando viajamos”. La ponente aseguró que “tenemos todas las herramientas para ponerlo en marcha, pero nos faltan estrategias para saber comunicarlo, ofrecerlo y trasladar el conocimiento de nuestra gastronomía a los visitantes”. 

Turismo arqueológico

Por otro lado, la Universidad de Verano de Maspalomas ofrecerá un curso para conocer las posibilidades del Turismo Arqueológico en la isla de Gran Canaria, que se desarrollará del 18 al 23 de julio en el Centro Cultural de Maspalomas.

Según la organización, este curso estará impartido por el codirector y gerente de la empresa Tibicena, Arqueología y Patrimonio, Marco Antonio Moreno.

Al respecto, el también licenciado en Historia por la ULPGC señaló que el turismo arqueológico está considerado como una tipología turística.

“No siempre ha sido fácil compatibilizar la ciencia arqueológica con la industria turística, por lo que es importante establecer sinergias entre ambas, puesto que puede ser una fuente ingresos que contribuyan a la preservación, investigación y conservación patrimonio arqueológico”, explicó.

Moreno destacó también que la inserción de la disciplina de la Interpretación del Patrimonio, en este caso el arqueológico, en los servicios turísticos puede convertirse en una herramienta muy eficaz en la gestión del patrimonio, ya que “el conocimiento del patrimonio es el primer paso para su conservación”.

Con todo, las inscripciones para este curso (20 euros), se pueden realizar on line.

Además, los asistentes realizarán el sábado, 23 de julio, una visita guiada para conocer dos modelos de gestión del patrimonio arqueológico: Arteara y La Fortaleza.

La XXX edición de la Universidad de Verano de Maspalomas está organizada por el Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y el Cabildo de Gran Canaria, en colaboración con la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud del Gobierno de Canarias, Casa África y el Consejo Social de la ULPGC. Asimismo, colaboran GLOBAL, Moda Cálida, Rotary International, Instituto del Cine Canarias, Fundación Parque Científico Tecnológico, CANALUZ, librería Primicia, RIU Hotels, Grupo Dunas, Lopesan Group, Gloria Thalasso&Hotels, Seaside Hotels y Bungalows Vistaflor.

“El 40% de los alimentos que se producen en Europa se acaba desechando”. Así lo afirmó Javier Aranceta, presidente de la Academia Española de Nutrición, en el curso Nuevos retos de la Gastronomía Científica: las 7 eses de la alimentación saludable, que imparte junto a la nutricionista Vanesa Santana en la XXX Universidad de Verano de Maspalomas.

Para paliar este problema, Aranceta puso como ejemplo al País Vasco con su iniciativa que consiste en dejar en una nevera en la plaza del pueblo, de manera anónima, todo lo que le sobre a la gente para que las personas que lo necesiten puedan aprovecharlo“.

El nutricionista y Premio Grande Covián en 2007 se mostró preocupado por la sostenibilidad del planeta y “la cantidad de alimentos ultraprocesados que consumimos por comodidad” y apostó por la compra de alimentos de cercanía.

Vanessa Santana, coordinadora de Innovación Docente en las Escuelas de Hostelería de HECANSA y directora de la plataforma gastronómica Maridados Food, puso en valor los alimentos de kilómetro 0, como “elemento de promoción del turismo gastronómico que puede generar economía en Canarias”.

La gastrónoma afirmó que los residentes en Canarias “no tenemos concienciación de practicar turismo gastronómico, pero sí nos gusta planear dónde comer cuando viajamos”. La ponente aseguró que “tenemos todas las herramientas para ponerlo en marcha, pero nos faltan estrategias para saber comunicarlo, ofrecerlo y trasladar el conocimiento de nuestra gastronomía a los visitantes”. 

Turismo arqueológico

Por otro lado, la Universidad de Verano de Maspalomas ofrecerá un curso para conocer las posibilidades del Turismo Arqueológico en la isla de Gran Canaria, que se desarrollará del 18 al 23 de julio en el Centro Cultural de Maspalomas.

Según la organización, este curso estará impartido por el codirector y gerente de la empresa Tibicena, Arqueología y Patrimonio, Marco Antonio Moreno.

Al respecto, el también licenciado en Historia por la ULPGC señaló que el turismo arqueológico está considerado como una tipología turística.

“No siempre ha sido fácil compatibilizar la ciencia arqueológica con la industria turística, por lo que es importante establecer sinergias entre ambas, puesto que puede ser una fuente ingresos que contribuyan a la preservación, investigación y conservación patrimonio arqueológico”, explicó.

Moreno destacó también que la inserción de la disciplina de la Interpretación del Patrimonio, en este caso el arqueológico, en los servicios turísticos puede convertirse en una herramienta muy eficaz en la gestión del patrimonio, ya que “el conocimiento del patrimonio es el primer paso para su conservación”.

Con todo, las inscripciones para este curso (20 euros), se pueden realizar on line.

Además, los asistentes realizarán el sábado, 23 de julio, una visita guiada para conocer dos modelos de gestión del patrimonio arqueológico: Arteara y La Fortaleza.

La XXX edición de la Universidad de Verano de Maspalomas está organizada por el Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) y el Cabildo de Gran Canaria, en colaboración con la Consejería de Derechos Sociales, Igualdad, Diversidad y Juventud del Gobierno de Canarias, Casa África y el Consejo Social de la ULPGC. Asimismo, colaboran GLOBAL, Moda Cálida, Rotary International, Instituto del Cine Canarias, Fundación Parque Científico Tecnológico, CANALUZ, librería Primicia, RIU Hotels, Grupo Dunas, Lopesan Group, Gloria Thalasso&Hotels, Seaside Hotels y Bungalows Vistaflor.

“El 40% de los alimentos que se producen en Europa se acaba desechando”. Así lo afirmó Javier Aranceta, presidente de la Academia Española de Nutrición, en el curso Nuevos retos de la Gastronomía Científica: las 7 eses de la alimentación saludable, que imparte junto a la nutricionista Vanesa Santana en la XXX Universidad de Verano de Maspalomas.

Para paliar este problema, Aranceta puso como ejemplo al País Vasco con su iniciativa que consiste en dejar en una nevera en la plaza del pueblo, de manera anónima, todo lo que le sobre a la gente para que las personas que lo necesiten puedan aprovecharlo“.