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La nueva Ley Canaria del Deporte permite a los jugadores sancionados seguir compitiendo si recurren ante el Comité de Disciplina Deportiva

El artículo 93 de la nueva Ley Canaria del Deporte, aprobada por unanimidad en el Parlamento en enero de este año, permite a los jugadores sancionados seguir compitiendo si presentan un recurso contencioso-administrativo ante el Comité Canario de Disciplina Deportiva.

En concreto, la normativa establece que “las resoluciones sancionadoras (...) serán ejecutivas cuando no quepan contra ellas ningún recurso ordinario en vía administrativa”. Y especifica que las sanciones se podrán “suspender cautelarmente si el interesado manifiesta a la administración su intención de interponer recurso contencioso-administrativo contra la resolución firme”.  

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Todo esto puedes encontrar en Gran Canaria Me Gusta: expositores de 19 municipios, productos de la tierra o demostraciones de chefs

Cientos de personas acudieron este sábado a la segunda jornada de Feria Gran Canaria Me Gusta para probar y llevarse a casa los productos de la tierra. Una cita a la que este viernes acudieron alrededor de 3.500 asistentes, casi el doble de los que visitaron este evento en la pasada edición durante el primer día, explicó el consejero de Desarrollo Económico, Raúl García Brink.Antes de que Infecar abriera sus puertas ya había numeroso público esperando para descubrir lo que tienen para ofrecer más de 100 expositores y para participar en catas, degustaciones, talleres y en las exhibiciones gastronómicas que tienen lugar a lo largo de toda la jornada en esta Feria promovida por el Cabildo de Gran Canaria.Los asistentes pueden hacer un recorrido por 19 de los 21 municipios grancanarios, que han sacado toda su artillería para conquistar el público, especialmente con su oferta gastronómica, aunque también con sus bellezas naturales y su artesanía.Entre los productos no falta el café y los garrapiñones de Agaete, el aceite de Agüimes, las naranjas, vino, mieles y gofio de Telde, la sidra gasificada y repostería de manzana de Valleseco, los tomates de La Aldea, los dulces de Moya, los quesos de Gáldar, Guía y Artenara, además de chorizos y dulces de Teror. Mogán, por su parte, ofreció una amplia variedad de tapas hechas con atún y aguacate realizadas por los alumnos del IES Arguineguín, al igual que Arucas, que también ha llevado a estudiantes del IES Bañaderos con pella de gofio y queque de plátano y chocolate. Telde también contó con tapas de tres restaurantes del municipio con novedades como chip, nubes, sal y licor hechos con gofio, además de platos donde el gofio y la naranja son protagonistas.Otros municipios han aprovechado la ocasión para promocionar otros productos que tienen cada vez más auge en su territorio, como ha hecho Tejeda con la miel, Valsequillo con el aceite y las aceitunas junto a sus ya famosas fresas, Ingenio con su marca ‘Hecho en Ingenio’ que asegura tener el vodka más puro del mundo, además de galletas, aceites y turrones. Santa Brígida, por ejemplo, presume de sus cada vez más variadas referencias de vinos y de mojos como el de ajo negro, una auténtica delicia que elabora Mamasayo, mientras que Firgas expone su agua, gofio y mojos, y Santa Lucía muestra sal, aceite y quesos.Además de las propuestas de los municipios, los 10.000 metros cuadrados de Infecar acogen productos que son una auténtica delicia para todos los sentidos, ya que los exquisitos olores impregnan los diferentes pabellones del recinto. El público puede disfrutar de las carnes de Gran Canaria en el stand de Maderos Insulares, además de pescados, frutas y verduras, sales, miles, aceites, y multitud de productos elaborados con materia prima ecológica. Los panes y la repostería tienen una amplia representación, desde el pan de naranja con higos que realiza una empresa de Ingenio solo para este Feria y para la de la naranja en Telde, además de las truchas de cabello, naranja y mandarina, a la propuesta de otros expositores que tienen pan de aguacate y millo o de calabaza y miel, además de un queque de espelta, o nuevas galletas de avena sin azúcar. Todo un despliegue de sabores para elegir. El recinto ferial también permite hacer un recorrido por multitud de queserías, muchas de ellas presumen de sus productos con premios internacionales en la World Cheese Award, en los concursos regionales y también en los insulares. A la amplia variedad de quesos frescos, curados y semicurados se suman las especialidades como el de tuno indio de Cortijo de Daniela, que además estrena una conserva de queso curado con romero y aceite de oliva como producto gourmet.  Demostraciones gastronómicas en el espacio Gran Canaria CocinaEl chef David Morera fue el encargado de encender los primeros fogones del espacio Gran Canaria Cocina para mostrar, de la mano de Spar, una ensalada de temporada con lechuga, mango, tomates cherry y cebolla roja acompañada por frutos secos y por encurtidos, que los asistentes pudieron degustar. Seguidamente elaboró fideos con choco y langostinos, y de postre, una panacota con mousse de gofio y bienmesabe. Por su parte, Fernando Sáez, chef de la Heladería dellaSera y mejor pastelero de España en 2015 por la Real Academia de Gastronomía preparó, por supuesto, helados. Uno de ellos con plátano verde, mojo de cilantro y lima, y otro de plátanos madurados asados y caramelizados, a los que les sumó gofio. Borja Navarro del restaurante Texeda, realizó una sopa tibia de queso de cabra de Tejeda con bienmesabe, verduras de la tierra salteadas con roca de gofio y trufa negra, también una ropa vieja de cabra con huevo a baja temperatura y ahumada con pinocha, y albóndigas con velo de tuneras. Los cocineros Yolanda León, Erlantz Gorostiza y Paco Roncero, que suman cinco estrellas Michelin, exhibirán esta tarde sus artes culinarias tras recorrer ayer Gran Canaria para conocer el Banco de Algas, la finca La Laja y Texeda y las bodegas Bentayga.Los más pequeños también pudieron disfrutar de la cocina a través de un taller que impartió Esther Requena, ganadora de Masterchef Junior 5, y en el que les enseñó a cocinar dados de atún crujiente, con kikos, cebollitas encurtidas, aguacate y limón, además de brochetas de langostino, queso, tomate cherry y vinagreta. De postre preparó tartaletas de fruta con manzana, mango, plátano, acompañado de menta y miel, además de bombones de plátano y mango. Requena repetirá mañana este taller, dirigido a niños de entre 9 y 12, que ha tenido una alta demanda, con casi todas las plazas cubiertas y que ha sido posible gracias a la colaboración de la Cámara de Comercio con el objetivo de que los más pequeños conozcan todo los productos que pueden encontrar en la Isla.Talleres, catas y juegosLa Feria Gran Canaria Me Gusta acoge el aula de formación Mojo Picón durante todo el fin de semana en la planta baja del pabellón 7. Junto a este espacio están también las aulas de catas y la zona de minicata de la Consejería de Soberanía Alimentaria, que además tiene expositores para fomentar la pesca sostenible. Se trata de un stand que enseña a los niños a través de juegos a respetar las tallas mínimas de los peces y también asesora a los amantes de la pesca para que sea responsable. Como novedad también presenta un folleto para aplicar buenas prácticas en los espacios marinos protegidos de Gran Canaria. Por otro lado, la sexta edición de este evento acogió anoche la final del Concurso Joven Promesa de la Gastronomía con la colaboración de GM Cash Canarias, galardón que recayó en Richard Díaz Aguilar con su plato de mojo hervido con partmentier marina, puré de batata y coral de espirulina. La Feria está patrocinada Spar y Cajasiete, y cuenta con la colaboración de Gran Canaria Gourmet, Cámara de Comercio de Gran Canaria, GM Cash, Fagor Onnera Group, Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Entrées.es, Orden del Cachorro Canario, Asociación Mojo Picón y Tropical.Gran Canaria Me Gusta permanecerá abierta este sábado hasta las 20 horas y este domingo de 11 a 17 horas. La entrada cuesta 2,50 euros.

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Podemos exige a Educación una oferta de cursos de idiomas sin restricciones en las escuelas oficiales

El Grupo Parlamentario Podemos Canarias exige a la Consejería de Educación que “garantice una oferta de cursos de idiomas amplia y similar en todas las escuelas oficiales de idiomas de Canarias, siempre y cuando exista una demanda de solicitudes que así lo justifique y dando continuidad luego a los distintos niveles hasta alcanzar el avanzado las personas que lo demanden”.

El diputado de la formación morada Manuel Marrero recuerda que en las Escuelas Oficiales de Idiomas (EOI) de Santa Cruz de Tenerife, Las Palmas de GC y Lanzarote “se está restringiendo a un aprendizaje básico, impidiéndose un estudio más profundo del idioma árabe al no incorporar un nuevo docente, en cada escuela oficial, que permitiría impartir todos sus niveles, incluido el Avanzado”.

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La feria Gran Canaria Me Gusta muestra este fin de semana los sabores de la tierra

La Feria Gran Canaria Me Gusta arrancó este vienes con una gran acogida de público para disfrutar de las exquisiteces de los sabores de la tierra para todos los consumidores, ya que ofrece desde carne hasta pescados como la lubina, frutas y verduras, además de elaboraciones con materia prima ecológica, panes y repostería con multitud de harinas y una amplia variedad de quesos con varios premios en su haber.   El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, inauguró el evento que reúne hasta el domingo a más de 100 expositores en Infecar, además de catas, exposiciones, degustaciones y cocina en vivo, y como novedad un encuentro de cervezas artesanas con catas y degustaciones de las marcas Jaira, Galotia, Fiera y Vagamundo, y un aula de formación. Entre los productos destacan los microvegetales, considerados el nuevo súper alimento, que presenta por primera vez en la Feria la empresa Green Energy. Se trata de brotes comestibles de cereales y hortalizas, como rábano, rúcula o berro, que tiene nutrientes beneficios y un sabor mucho más intenso. Por ese motivo, los utilizan en la alta cocina para decorar los platos y como guarnición, además de para realizar batidos.Otras novedades destacadas son el primer helado vegano que presenta Peña la Vieja con sabor a té marroquí o el de almogrote con leche de cabra de El Canario, y el regreso de la leche Sandra al mercado. Entre las delicias para probar está el  mojo de ajo negro, un auténtico reclamo de Mamasayo, al igual que su mojo de aguacate.Productos llegados de casi todos los rincones de Gran Canaria invaden Infecar,  quesos,  sales marinas, huevos, mieles, aceites, la lubina para disfrutar en tapas o para llevar en conserva completan una oferta gastronómica para disfrutar durante el fin de semana junto a objetos de artesanía y muestras de cultura popular.Y no solo la gastronomía es uno de los reclamos, también lo es el stand de Spar, uno de los patrocinadores de Gran Canaria Me Gusta, que ha querido recurrir a la nostalgia y exhibe un amplio expositor que recrea las históricas tiendas de comestibles, de las décadas de los cincuenta, sesenta y setenta, que fue el germen de esta cadena de supermercados de capital 100% canario. El stand de Las Palmas de Gran Canaria también hace un guiño con una recreación de un mercado para promocionar los que tiene en la ciudad.Esta sexta edición ha batido récord de participación de los municipios grancanarios, ya que están 19 de los 21 que han llevado a la Feria lo más representativo de la tierra. Actividades para los más pequeñosLos más pequeños tienen multitud de actividades en el stand de la Consejería de Soberanía Alimentaria donde pueden convertirse en granjeros o conocer las tallas de los peces, y también en el resto de la Feria ya que pueden practicar juegos tradicionales y el salto del pastor. Además, pueden ser cocineros por un rato. Este viernes ya hicieron puerco espines con peras y uvas, además de repostería en los talleres de Spar. Mañana y el domingo tendrán una excelente maestra, Esther Requena, ganadora de Masterchef Junior, en los talleres que ofrecerá a lo largo del día, desde las 11.15 horas.Chefs de varias estrellas MichelinEl espacio Gran Canaria Cocina acoge exhibiciones gastronómicas de Fernando Díaz, Adrián Reyes, Williams Ross y el docente Pablo Martínez de la Escuela de Hostelería. También el Ayuntamiento de Artenara ha mostrado un cocinado de carne de cabra, potaje de cumbres y conejo salvaje, al igual que Guía, Mogán y Santa Lucía con sus productos de la tierra.Este sábado será el turno de los reconocidos chef que suman varias estrellas Michelin. Paco Roncero, Premio Nacional de Gastronomía 2006 y dos estrellas, cocinará a las 18.15 horas. Previamente estarán Safe Cruz (16 horas), Yolanda León con una estrella (17.30 horas) y Erlantz Gorostiza con otras dos estrellas (17.30 horas).Por su parte, el chef y profesor grancanario en el Basque Culinary Center Lolo Ramón ofrecerá una demostración el domingo, pero mañana da una charla sobre el sabor de vanguardia en el Aula de Formación Mojo Picón. Música y deportes autóctonos con más de 700 escolaresLa Feria tiene una zona reservada para la lucha canaria, que se estrenó este viernes con una concentración escolar con la participación de más de 300 alumnos de Secundaria de siete centros de Gran Canaria inmersos en el proyecto de Escuela de Lucha Canaria que impulsa la Federación insular y el Instituto Insular de Deportes. Este fin de semana acoge varias competiciones de la XL Liga del Cabildo, tanto de categorías inferiores como senior de Tercera. La zona gastronómica, en el exterior del recinto, acoge actuaciones con la participación de Acordes Musicales, la Parranda La Orden del Cachorro acompañado por su cuerpo de baile, Surco y Arado, Manantial del Real de Las Palmas y La Trova. Patrocinadores y horariosLa edición 2019 cuenta con la colaboración de varias áreas del Cabildo de Gran Canaria y el patrocinio de Spar y Cajasiete, además de la colaboración de Gran Canaria Gourmet, Cámara de Comercio de Gran Canaria, GM Cash, Fagor Onnera Group, Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Entrées.es, Orden del Cachorro Canario, Asociación Mojo Picón y Tropical.La entrada cuesta un euro hoy y 2,50 euros mañana y el domingo. Gran Canaria Me Gusta permanecerá abierta de 11 a 20 y el domingo de 11 a 17 horas. La zona gastronómica abre a las 12.00. 

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El viento provoca la caída de una chimenea de la central térmica de Jinámar

El viento que ha afectado a varias zonas de la costa de Canarias ha provocado la caída de una de una chimenea de la central térmica de Endesa en Jinámar, en el municipio grancanario de Telde. 

Según informa el diario digital Telde Actualidad, la compañía ha confirmado que la caída no ha generado daños personales y tampoco ha afectado al suministro eléctrico. 

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VÍDEO | Documental GC Revolución Renovable

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El Cabildo de Gran Canaria encarga un informe específico sobre dominios públicos en Amurga

El Cabildo de Gran Canaria ha encargado al Consejo Insular de Aguas un informe específico sobre dominios públicos en Amurga, Pico Viento y Peralillo para incorporar a sus cinco expedientes de adquisición, un documento que nunca hasta ahora ha sido incluido en las compras de fincas rústicas y con el que la Institución insular pretende maximizar las precauciones.

En los estudios topográficos incluidos en estos expedientes de compra no consta dominio público alguno, en cuanto a los registros catastrales tampoco consta dominio público en los tres expedientes referentes a Amurga y sí en el caso de PicoViento y Peralillo. Con relación a los deslindes de dominio público, no figura ninguno en los cinco expedientes, si bien el Cabildo ha encargado este informe para todos los casos con el objeto de reforzar la solidez de los cinco expedientes.

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Agotadas las entradas para el estreno de ‘Gran Canaria, revolución renovable’

Gran Canaria, revolución renovable cuelga el cartel de no hay entradas. El estreno del documental dirigido por la periodista Macame Mesa y producido por Canarias Ahora, este viernes a las 18:00 horas en el Paraninfo de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, será retransmitido en directo vía streaming. Tanto la proyección como el posterior debate podrá seguirse en directo a través de nuestra portada, que conectará con el Paraninfo poco antes de las seis de la tarde.

Tras el documental, en el que se muestra hacia dónde puede dirigirse Gran Canaria en materia energética, justo en el punto de inflexión en el que se encuentra para la introducción de energías renovables, el público podrá participar proponiendo preguntas en un debate posterior entre el presidente del Cabildo, Antonio Morales, y el experto en temas energéticos Jorge Morales de Labra, moderado por Carlos Sosa, director de Canarias Ahora.

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Clavijo celebra la convocatoria de elecciones generales en abril porque “tener siete urnas era muy complicado”

El presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, ha valorado de forma positiva que Pedro Sánchez haya convocado elecciones generales para el 28 de abril porque así no coinciden con los comicios del 26 de mayo, ya que de votarse junto a las europeas, autonómicas y locales, en las islas hubiera sido “muy complicado" celebrar un superdomingo, con siete urnas para cada una de las circunscripciones en liza: Parlamento Europeo, Congreso, Senado, ayuntamientos, cabildos insulares y Parlamento regional, del que los electores pueden votar por dos listas, una insular y la otra regional.

Para Clavijo, el anuncio de este viernes hecho por el presidente del Gobierno central era algo “obvio”, después de que no salieran adelante los Presupuestos Generales del Estado (PGE) 2019, al mismo tiempo que ha agregado que el ejecutivo socialista ha sido "malo para Canarias". “Esta situación de inestabilidad política e inseguridad jurídica ante el chantaje de los independentistas catalanes no podía durar más tiempo", dijo este viernes en declaraciones a los medios de comunicación en un acto organizado por Radio Club de la Cadena Ser.

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Un complemento retributivo rompe la paz social en el Ayuntamiento de Las Palmas en el final de mandato

Justo el día en el que el gobierno municipal de Las Palmas de Gran Canaria recuperaba para sus trabajadores el plan de pensiones que suprimió el Partido Popular, se ha sabido que hay planteado conflicto colectivo ante los tribunales de justicia para agrupar en un solo juzgado las aproximadamente 300 demandas por las que se le reclama que pague la totalidad de un complemento de incompatibilidad que también se había repuesto en este mandato.

Fuentes municipales confirmaron esta pasada noche a Canarias Ahora que unos 300 trabajadores municipales, menos del 10% de la plantilla, han demandado al consistorio reclamando cobrar el cien por cien de ese complemento, que el anterior gobierno municipal había suprimido y que nunca se había pagado íntegramente.

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