eldiario.es

9

Lucas Marco

Licenciado en Sociología y en Ciencias Políticas por la Universitat de València y máster en Historia Contemporánea y Mundo Actual por la Universitat de Barcelona. Ha colaborado en el diario Público, linformatiu.com, la revista El Temps, el periódico quincenal Diagonal o el anuario de media.cat, entre otros medios. Es autor del libro ‘Simplemente es profesionalidad. Historias de la Brigada Político Social de Valencia’ (Alfons el Magnànim, 2018).

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 532

Intersindical denuncia que el Hospital General de Castelló no cubre las horas libres por conciliación familiar

Los trabajadores del Hospital General de Castelló que tienen a su cargo hijos o familiares disfrutan de una reducción de jornada de una hora tras la aprobación del decreto 42/2019 del Consell que regula las condiciones de trabajo del personal funcionario de la Administración de la Generalitat.

El decreto, sostienen fuentes de Intersindical, "en principio es positivo ya que está pensado para facilitar la conciliación familiar" pero denuncian que algunas de las horas (al inicio o al final de la jornada laboral y siempre supeditado a las necesidades del servicio) no se están cubriendo.  

Seguir leyendo »

Els tres socis de l'esquerra a l'Ajuntament de Castelló fan teràpia i recondueixen el pacte progressista

Les tres forces polítiques signants de l'Acord del Fadrell (PSPV-PSOE, Compromís i Podem) han anunciat aquest dilluns un full de ruta que marcarà els següents passos del govern municipal a l'Ajuntament de Castelló després de les dissensions produïdes amb el vot de Compromís a una moció presentada pel PP i Ciutadans sobre la Junta de Festes de la ciutat. Els portaveus dels tres grups municipals han presentat els documents consensuats per a crear una mena d'espai de resolució de conflictes en paral·lel a la gestió de l'Ajuntament.

Després del vot dividit de les tres forces polítiques el desembre passat a compte de les Festes de la Magdalena (que va suposar per a la regidora socialista Pilar Escuder "un abans i un després" per a l'acord del Fadrell i un "nou escenari de governabilitat municipal"), la sang no ha arribat al riu. No hi haurà cap canvi de competències i el PSPV seguirà al capdavant de la regidoria de Festes mentre que Compromís manté Cultura.

Seguir leyendo »

Los tres socios de la izquierda en el Ayuntamiento de Castelló hacen terapia y reconducen el pacto progresista

Las tres fuerzas políticas firmantes del Acuerdo del Fadrell (PSPV-PSOE, Compromís y Podem) han anunciado este lunes una hoja de ruta que marcará los siguientes pasos del gobierno municipal en el Ayuntamiento de Castelló tras las disensiones producidas con el voto de Compromís a una moción presentada por el PP y Ciudadanos sobre la Junta de Fiestas de la ciudad. Los portavoces de los tres grupos municipales han presentado los documentos consensuados para crear una suerte de espacio de resolución de conflictos en paralelo a la gestión del Ayuntamiento.

Tras el voto dividido de las tres fuerzas políticas el pasado diciembre a cuenta de las Fiestas de la Magdalena (que supuso para la concejal socialista Pilar Escuder "un antes y un después" para el acuerdo de Fadrell y un "nuevo escenario de gobernabilidad municipal"), la sangre no ha llegado al río. No habrá cambio alguno de competencias y el PSPV seguirá al frente de la concejalía de Fiestas mientras que Compromís mantiene Cultura. 

Seguir leyendo »

El térbol paper del comissari Conesa en la transició: el mestre de Billy el Niño i de Villarejo en la claveguera policial

El comissari Roberto Conesa –especialista de la Brigada Política Social en infiltracions, entrenat per la CIA i cap de la Brigada Central de la Comissaria General d’Investigació Social el 1974– va continuar engrossint a les acaballes del franquisme la llista de premis en metàl·lic i felicitacions per les operacions cícliques contra els grups de l’esquerra radical antifranquista. El policia, a més, va detindre el 1973 els presumptes responsables del segrest de Felipe Huarte, el primer empresari segrestat per ETA i, un any després, va rebre una felicitació i un premi en metàl·lic de 25.000 pessetes per haver impedit el segrest del comte de Barcelona a Mònaco

Després de l’atemptat d’ETA del 13 de setembre de 1974 contra la cafeteria Rolando de Madrid, situada a tocar de la DGS, Conesa és recompensat amb 50.000 pessetes per les detencions dels pretesos autors. Tant en el seu expedient com en la roda de premsa posterior a les detencions, el comissari va atribuir falsament al PCE una vinculació amb l’atemptat que en realitat mai va existir.

Seguir leyendo »

El turbio papel del comisario Conesa en la Transición: el maestro de Billy el Niño y de Villarejo en la cloaca policial

El comisario Roberto Conesa –especialista de la Brigada Político Social en infiltraciones, entrenado por la CIA y jefe de la Brigada Central de la Comisaría General de Investigación Social en 1974– continuó engordando en las postrimerías del franquismo la lista de premios en metálico y felicitaciones por las operaciones cíclicas contra los grupos de la izquierda radical antifranquista. El policía, además, detuvo en 1973 a los presuntos responsables del secuestro de Felipe Huarte, el primer empresario secuestrado por ETA, y un año después recibió una felicitación y un premio en metálico de 25.000 pesetas por impedir el secuestro del conde de Barcelona en Mónaco.

Tras el atentado de ETA del 13 de septiembre de 1974 contra la cafetería Rolando de Madrid, situada a tiro de piedra de la DGS, Conesa es recompensado con 50.000 pesetas por las detenciones de los supuestos autores. Tanto en su expediente como en la rueda de prensa posterior a las detenciones, el comisario atribuyó falsamente al PCE una vinculación con el atentado que en realidad nunca existió.

Seguir leyendo »

La CIA va formar la Brigada Política Social: va entrenar Conesa, durant dos mesos, en sabotatge i anticomunisme a Washington

El policia Roberto Conesa Escudero, amb el número de placa 2486 i nou domicili al carrer del Comandante Fortea de Madrid, era en la dècada del 1950 un dels agents més actius de la Brigada Política Social després d’haver acumulat una vintena de felicitacions i premis en metàl·lic per les seues activitats d’infiltració en l’oposició democràtica al règim de Franco.

Seguir leyendo »

La CIA formó a la Brigada Político Social: entrenó dos meses a Conesa en sabotaje y anticomunismo en Washington

El policía Roberto Conesa Escudero, con número de placa 2486 y nuevo domicilio en la calle Comandante Fortea de Madrid, era en la década de 1950 uno de los agentes más activos de la Brigada Político Social tras haber acumulado una veintena de felicitaciones y premios en metálico por sus actividades de infiltración en la oposición democrática al régimen de Franco.

Seguir leyendo »

Roberto Conesa, l’expert en infiltracions de la Brigada Política Social: ix a la llum el tètric expedient del policia 25 anys després de la seua mort

El policia de la Brigada Política Social Roberto Conesa Escudero (Madrid, 15 de maig de 1917-26 de gener de 1994) va ser un dels repressors més ombrívols de la dictadura franquista reciclat després en les clavegueres de la lluita antiterrorista. Tan conegut (i temut) va ser entre les files de l’oposició democràtica al franquisme que fins i tot va eixir com a personatge literari en la novel·la Veinte años y un día (Tusquets, 2011) de l’escriptor Jorge Semprún, que, després d’anys d’activitat clandestina a Espanya, descriu el comissari Roberto Sabuesa i “el seu somriure crispat  de menyspreu –o d’odi? o de por?– en el despatx de la Direcció General de Seguretat, a la Puerta del Sol”.

Un quart de segle després de la seua mort, l’expedient de Conesa, custodiat a l’Arxiu General del Ministeri de l’Interior i a què ha tingut accés eldiario.es, ix a la llum pública. “Als policies no ens convé gens ni miqueta la notorietat”, va dir el comissari a Pilar Urbano en una lloança del personatge que va publicar la periodista en Abc. “Ell deu saber quant de delinqüent atrapat i quant de crim descobert hi ha en el seu full de serveis”, hi afegia falaguera. Les 865 pàgines que formen el seu full de serveis oficial mostren una realitat ben diferent del panegíric signat per Pilar Urbano.

Seguir leyendo »

Roberto Conesa, el experto en infiltraciones de la Brigada Político Social: sale a la luz el tétrico expediente del policía 25 años después de su muerte

El policía de la Brigada Político Social Roberto Conesa Escudero (Madrid, 15 de mayo de 1917-26 de enero de 1994) fue uno de los más sombríos represores de la dictadura franquista reciclado después en las cloacas de la lucha antiterrorista. Tan conocido (y temido) fue entre las filas de la oposición democrática al franquismo que incluso se asoma como personaje literario en la novela Veinte años y un día (Tusquets, 2011) del escritor Jorge Semprún, quien, tras años de actividad clandestina en España, describe al comisario Roberto Sabuesa y "su crispada sonrisa de desprecio —¿o de odio? ¿o de miedo?— en el despacho de la Dirección General de Seguridad, en la Puerta del Sol".

Un cuarto de siglo después de su muerte, el expediente de Conesa, custodiado en el Archivo General del Ministerio del Interior y al que ha tenido acceso eldiario.es, sale a la luz pública. "A los policías no nos conviene en absoluto la notoriedad", le dijo el comisario a Pilar Urbano en una loa del personaje que publicó la periodista en ABC. "Él sabrá de cuánto delincuente atrapado y de cuánto crimen descubierto en su hoja de servicios", añadía lisonjera. Las 865 páginas que conforman su hoja de servicios oficial muestran una realidad bien distinta del panegírico firmado por Pilar Urbano.

Seguir leyendo »

Los afectados por los terremotos piden cinco años de prisión para los directivos de Castor y 342.500 euros de indemnización por los daños

La Asociación de Afectados por el Proyecto Castor (APLACA) pide cinco años de prisión para los dos directivos de la empresa Escal UGS SL que pese a los seísmos aumentaron la velocidad de las inyecciones de gas. 137 vecinos de localidades como Vinaròs, Alcanar o Benicarló, entre otras, piden 2.500 euros de indemnización por cabeza (en total, 342.500 euros) por los "daños materiales y morales" que ocasionó el almacén de gas. APLACA solicita cinco años de prisión y 24 meses de multa para los directivos de la empresa Escal UGS SL Recaredo del Potro y José Luis Martínez Dalmau y 36 meses de multa para la mercantil como persona jurídica.

El titular del Juzgado de Primera Instancia e Instrucción número 4 de Vinaròs confirmó el procesamiento de ambos directivos y de la empresa por un delito contra la ordenación del territorio y del medio ambiente. La asociación de afectados cree que los hechos son constitutivos de un delito consumado contra los recursos naturales y el medio ambiente, según el escrito de acusación de APLACA al que ha tenido acceso este diario. 

Seguir leyendo »