La Feria del Sureste, una muestra de lo más selecto de la cosecha y artesanía de la zona

Mancomunidad del Sureste

El Diario Agrícola

Las Palmas de Gran Canaria —

El Sureste acogerá este mes de noviembre la celebración de su decimocuarta Feria de Agricultura, Artesanía, Ganadería y Turismo que este año vuelve a tener como escenario, por quinta vez en su historia, la Avenida de Ansite del Cruce de Arinaga, en el municipio de Agüimes los días 10, 11 y 12 de noviembre. La comarca calienta motores ya para la puesta a punto de su evento más importante, en el que los agricultores, ganaderos y artesanos de la zona ofrecen lo mejor y lo más bueno de lo mucho que tienen.

La organización compara los albores de esta feria, que en sus primeros tiempos contaba con apenas medio centenar de puestos, con la actualidad que ha hecho que se convierta en la feria local más concurrida del Archipiélago, con una lista interminable de solicitudes para participar.

“Alto nivel organizativo”, “buena comunicación para los visitantes”, “buen tiempo”, “facilidad de acceso”, “ambiente animado” son algunos de los calificativos habituales de esta importante cita que, edición tras edición, consigue afianzar su relevancia y dejar a los asistentes con ganas de repetir el próximo año.

La Feria del Sureste no es cualquier feria ni una feria más, es el símbolo de la unidad de tres pueblos que se unieron hace 25 años para formar la Mancomunidad del Sureste y para luchar contra las adversidades de una tierra asolada por la sequía. Hoy en día esa unión de estos tres pueblos que han sabido hacer uso de sus recursos y desarrollarse tiene su mejor muestra en la Feria, la oportunidad para que sus productores ofrezcan lo mejor de sus cosechas.

Además de la gran variedad de productos agrícolas y ganaderos que se podrán degustar durante los tres días en los que se desarrolle la feria, los más de 100.000 visitantes que se espera se congreguen en la Avenida de Ansite y sus aledaños podrán hacerse con una muestra de la artesanía que se lleva a cabo en la zona, desde cerones, ceretos, tramas tejidas, alfarería tradicional, calados, etc. Y para continuar apoyando la artesanía de la zona, la Feria organiza en cada edición un reconocimiento a la labor de tres artesanos elegidos por cada ayuntamiento como los mejores a la hora de salvaguardar la canariedad a través de su arte.

Y en lo que respecta a los productos de la tierra, un amplio abanico de los mejores quesos, de todas las variedades, desde los tradicionales semicurados, curados con gofio y pimentón, hasta quesos con especies como tomillo, orégano, al pesto, con nueces, albahaca y ajos, hasta con chocolate…serán algunos de los manjares con los que podrán hacerse los que se acerquen hasta la Feria. Además de una gran variedad de aceites, aceitunas, pan de puño, carne de cochino, papas, frutas o los más selectos mejunjes, que están ya en la parrilla de salida a menos dos semanas para que se desarrolle esta importante cita.

El presidente de la Mancomunidad del Sureste y alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, alcalde anfitrión de esta edición, junto a los alcaldes de Ingenio y Santa Lucía de Tirajana, Juan Díaz y Dunia González, respectivamente, presentarán oficialmente la nueva edición de la Feria este martes 31 de octubre a las 11.00 horas en la misma Avenida de Ansite en el Cruce de Arinaga.

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