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El Diario Agrícola

Cientos de personas acuden a la Feria de la Papa de Gran Canaria y conocen sus 31 variedades

Cientos de personas han acudido este sábado a la primera jornada de la Feria de la Papa de Gran Canaria, que se celebra en Teror. Allí conocieron las propiedades de las 31 variedades que se cultivan en la Isla, especialmente las de la Red Cara que se alzó con el premio a la mejor papa, además de disfrutar de degustaciones y de cocina en vivo en la que este tesoro gastronómico fue el protagonista.El Cabildo de Gran Canaria celebra esta iniciativa este fin de semana en el Palacio Episcopal de Teror, con la colaboración del Ayuntamiento, con el objetivo de mostrar las virtudes de este tubérculo, dar a conocer los ensayos realizados en la Finca de Osorio y el resultado de la Cata insular, celebrada este viernes. El consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, el alcalde de Teror, Gonzalo Rosario, y el concejal de Desarrollo Rural, Sergio Nuez, fueron los encargados de entregar el galardón a la variedad ‘Red Cara’, identificada por tener ojos rosados, que comercializa la empresa Pep Innovation.

En segundo y en tercer puesto quedaron la variedad blanca ‘Divaa’ de Caithnees – Copacan Canarias SL y ‘Manitou’,  que es de color rojo o rosado, de Agrico – Agrolon.La variedad Gatby se llevó el galardón en la categoría de papas arrugadas, la ‘Red Cara’ el de de papas sancochadas y la Divaa el de freír, mientras que en la categoría de mejor imagen se alzó con el triunfo la Red Cara, la gran triunfadora de la Cata.Esta Feria forma parte del programa de las Fiestas del Pino y coincide además con el Día de Las Marías, y ha tenido lugar una vez finalizada la recolección de la cosecha de papa de media estación, conocida como de verano.Hidalgo recordó que este año ha sido especialmente difícil para los agricultores debido a la plaga de de polilla guatemalteca, motivo por el cual el Cabildo puso en marcha un programa para su control y erradicación, además de una ayuda económica para paliar las pérdidas.Aclaró que esta plaga ha mermado su producción, pero no su calidad, que sigue siendo excelente, y prueba de ello es la celebración de este evento que se ha convertido ya en un punto de encuentro del sector papero insular. Se trata de un sector que produce 18 millones de kilos de papas al año en 1.200 hectáreas cultivadas especialmente en medianías por 700 familias.Además de descubrir cuáles son las mejores variedades, los asistentes disfrutaron también de los platos preparados en vivo por el cocinero Aridane Rivero, que elaboró pan de papa para acompañar con quesos de Gran Canaria, papas de la Isla con un trío de mojos canario, un minicono con base de crema de cebolla relleno de ensaladilla de langostinos, costillas a baja temperatura con aroma de ajo, plátanos y chiles con puré fluido de papas y hasta un helado de papas, todo ello regado con vinos de la tierra.Ensayos con 31 variedades de papasEn la Feria se explicaron además los resultados de los ensayos realizados por el Cabildo con las 31 variedades, que fueron sembradas en marzo y recolectadas en julio en Teror. Han sido muy positivos, ya que de las 28 variedades cultivadas en sistema convencional, 27 superan los 37.000 kilogramos por hectárea, producción de referencia nacional, con un rendimiento que oscila entre 44.000 y casi 130.000 kilogramos por hectárea.Entre las variedades con mejor rendimiento en cultivo tradicional están la Sunset, que consiguió 129.834 kilogramos por hectárea, seguida muy de cerca por la Red Cara, con 129.570, y por la Gastby, que obtuvo 115.795.En el sistema ecológico fueron cultivadas 8 variedades, de las cuales 6 superan los 37.000 kilogramos, con un rendimiento entre 43.000 y 56.000 por hectárea. En los primeros puestos están la Gatbsy’,  Sunset’ y Cara. Además, entre las variedades cultivadas en Gran Canaria están las papas con el color de la piel blanca, roja o rosada, blanca con ojos rosados o violetas, además de las violetas. En cuanto al color interno están las blancas, crema, amarillo e incluso violeta.Esta Feria concluye mañana con la celebración del primer concurso de ensaladilla rusa con la colaboración de Ybarra, en la que podrán participar tanto cocineros profesionales como aficionados.La entrega de muestras será de 9.30 a 11.30 horas y a las 14 el jurado dará a conocer los ganadores. Este jurado valorará la presentación, la originalidad de la receta, la sencillez y el sabor para entregar tres premios a profesionales y otros tres a los aficionados.

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Recogidos 12.000 kilos de residuos agrícolas en La Palma y Gran Canaria

La Asociación de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN) ha llevado a cabo una nueva campaña de recogida de residuos agrarios en La Palma y Gran Canaria.

Con esta campaña, totalmente gratuita para los agricultores, se ha recogido un total de 11.726 kilogramos de residuos agrícolas acumulados durante el año, concretamente, más de 4.579 kilogramos de restos de productos fitosanitarios y más de 7.147 kilogramos de envases. Esta campaña, que se ha venido desarrollando en diversas ocasiones a lo largo de los últimos años, se enmarca dentro del plan de ASPROCAN para promover las buenas prácticas en la gestión de los residuos agrarios y ayudar a los agricultores a gestionar correctamente los residuos agrarios peligrosos.

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Asaga reclama mayor flexibilidad para combatir las plagas y enfermedades que afectan al cultivo de papaya

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (ASAGA) reclama mayor flexibilidad en las normas fitosanitarias para combatir las plagas y enfermedades que afectan al cultivo de papaya ante “el cada vez más restrictivo uso de materias activas a las que obliga la Unión Europea (UE)”.

ASAGA, que ha mantenido un encuentro con un grupo de productores de papaya en Tenerife, con Francisco Echandi (director de Bonnysa) y con Antonio González, jefe de Servicio del Departamento de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, afirma que se encuentran “desarmados” y no pueden competir en igualdad de condiciones con la fruta importada procedente de otras regiones productoras extracomunitarias, con las que la UE es menos exigente en materia fitosanitaria.

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La oferta de ‘banana’ en la Península casi iguala la presencia del plátano canario en el primer semestre del año

La oferta disponible de plátano y banana en el mercado español de Península y Baleares ha vuelto a marcar un nuevo máximo histórico en el primer semestre de 2019 (enero-junio), con 7.000 toneladas más que el anterior récord, el logrado en en el mismo intervalo de 2016.

Las importaciones de banana desde terceros países continúan “su escalada imparable”, con casi 182.000 toneladas más y ya sólo el 10% inferior a la suma de los envíos de plátano realizados desde Canarias a aquellos mercados españoles.

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Esparcir semillas de forraje o distribuir comederos sin validación técnica "perjudican a la flora y fauna endémica" de la cumbre de Gran Canaria

El Cabildo de Gran Canaria recuerda que aún está en fase de extinción el último de los incendios de la cumbre y que tras su liquidación comenzará el periodo de evaluación y diagnóstico de la situación para definir la toma de medidas medioambientales. Entre tanto, la corporación insular insiste en que cualquier acción sin validación técnica puede perjudicar a la flora y fauna endémica.

Es el caso de esparcir semillas de forrajes en zonas con otros hábitats prioritarios,como pinar o laurisilva, según el caso, mientras que distribuir comederos conalimentos generan la proliferación de roedores y gatos, lo que afecta a la fauna dellugar. 

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Convocan una huelga en el sector primario para los días 18 y 19 de septiembre

Varias asociaciones han convocado una huelga general en el sector primario en el ámbito nacional para los días 18 y 19 de septiembre con el objetivo de denunciar “la dejadez de al administración" ante la situación de “crisis” que atraviesan las actividades agrícolas o ganaderas. En un comunicado, hasta el momento se han adherido doce asociaciones: Agricultores de Nules; Agricultores de Moncofa; Agricultores de la Clementina; Agryga de Almería; Plataforma 27M; Agricultores y Ganaderos Libres de Zamora; Asociación Valle del Jerte de Extremadura; Asociación Azepal de Castilla La Mancha; Asociación Unión de Agricultores de Almería; Mujeres Rurales del Raiguero Murcia; Agrupación Rural de Regantes del Raiguero Murcia y la Asociación de Agricultores de Oliva Valencia. Se espera que se vayan sumando más colectivos.

El abandono de las actividades relacionadas con el sector primario, según recoge el comunicado, tiene su causa principal en “los precios”, que, en muchas ocasiones, están “por debajo de los costes de producción” ante la “sobreoferta de productos que llegan de países que no son socios de la Unión Europea (UE) con los que se están firmando tratados de libre comercio”.

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Casi dos hectáreas de cultivo de vid quemadas por los incendios en Gran Canaria

Los incendios en la cumbre de Gran Canaria han afectado a casi dos hectáreas de cultivo de vid, ubicados en Artenara, el municipio más castigado por el fuego con el 60% de su superficie quemada. El consejo regulador de la denominación de origen de la Isla informa que también se temió por los viñedos de Fontanales, Gáldar y Valle de Agaete, pero no hubo que lamentar más pérdidas.

 

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La consejera de Agricultura elige a La Aldea para hacer su primera visita oficial y conocer al sector tomatero

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, ha hecho su primera visita oficial como titular de ese departamento autonómico a La Aldea de San Nicolás, en Gran Canaria, para conocer de primera mano la situación del sector primario en el municipio, especialmente en cuanto al cultivo del tomate, producción central que supone la principal fuente de empleo en esa zona de la isla.

Los principales representantes del sector, el presidente de Coagrisan, Juan José del Pino, y el representante de Fedez, Juan Bonny, le trasladaron a Vanoostende sus principales preocupaciones: las trabas y problemas relacionados con las compensaciones al transporte, la importancia de cumplir con los plazos en el abono de las ayudas, los costes de producción y las posibles consecuencias del Brexit, puesto que Reino Unido recibe el 50% de la exportación del tomate, según informa un comunicado del Gobierno de Canarias. 

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El Cabildo de Gran Canaria activa una campaña para combatir la plaga de polilla guatemalteca en la papa

El Cabildo de Gran Canaria ha puesto en  marcha una campaña de control  y seguimiento para combatir la plaga de polilla guatemalteca que este año afecta con mayor incidencia a los cultivos de papas de medianías, a la vez que ha reservado una partida de un millón de euros para que los agricultores que hayan tenido que desechar parte de su producción puedan acogerse a ayudas. La corporación insular ha habilitado puntos de recogida para que los afectados depositen sin coste las denominadas papas bichadas para eliminarlas y evitar así su dispersión al resto de los cultivos, detalló el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, junto al presidente de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Canarias (COAG), Rafael Hernández.Se trata de cubetas que están cubiertas con una malla fina para evitar la salida de las polillas y que están ubicadas en los almacenes municipales de Teror, en La Laguna de Valleseco, en los aparcamientos de la Casa del Vino de Santa Brígida, en los aparcamientos de la Mancomunidad de Medianías de San Mateo, en la explanada del Molino de Cereales de Moya, en el área recreativa de Santa Cristina de Guía y en los almacenes municipales de Firgas. Estas cubetas estarán a disposición de los agricultores hasta septiembre, de lunes a viernes de 9 a 14 horas, y volverán a colocarse entre diciembre y febrero. En el caso de fincas que dispongan de acceso para maquinaria pesada, el Cabildo ha habilitado un camión grúa para retirar de forma gratuita hasta cuatro toneladas en sacas. Los interesados pueden contactar con el Servicio de Extensión Agraria en el 928219627 o en el correo servicioextensionagraria@grancanaria.com. Ya han sido recogidos más de 100.000 kilos de papas afectadas, tanto en las cubetas instaladas a mediados de julio, como en las retiradas de las fincas.

El Cabildo ofrecerá además eliminar los tubérculos mediante el enterramiento con retroexcavadora en las mismas fincas para la cosecha de papas tardías, es decir, de diciembre a febrero. El servicio será de un máximo de 100 horas y también será gratuito y supervisado por los técnicos insulares.Estas medidas se han tomado debido a la gran incidencia de la polilla en los cultivos de los municipios del norte y para apoyar a los agricultores, ya que están obligados a la recogida de los tubérculos afectados y a desecharlos en puntos específicos, explicó Hidalgo, quien animó a la ciudadanía a continuar consumiendo las papas de la tierra, porque son de excelente calidad y porque las que llegan a los comercios han sido ya seleccionadas.Trampas con feromonas a partir de septiembrePor otro lado, el Cabildo instalará a partir de septiembre 250 trampas con feromonas en las zonas afectadas, a razón de 16 unidades por hectárea, para la detección precoz de la presencia de polillas en su fase adulta y para determinar la incidencia y la evolución de la plaga. Estas feromonas deberán renovarse cada 2 o 3 meses para evaluar la necesidad de tratar los cultivos con productos fitosanitarios específicos.Estas trampas estarán distribuidas cada dos kilómetros y estarán numeradas y geolocalizadas. Gracias a los conteos quincenales de las polillas atrapadas será posible hacer un diagnóstico del desarrollo de esta plaga durante un año. A su vez, el Cabildo entregará de forma gratuita feromonas a los agricultores para que coloquen trampas en sus fincasDemostración en campo, charlas divulgativas y refuerzo del personalEl Cabildo también impulsará demostraciones de las prácticas necesarias para controlar esta plaga en las fincas. Entre esas medidas está incluida la eliminación de papas afectadas, regar frecuentemente el terreno para evitar gritas, sembrar las papas a mayor profundidad, utilizar semillas de primera generación y rotar cultivos.A estas demostraciones se sumarán al menos 12 charlas organizadas con las asociaciones y cooperativas de agricultores para explicar estas medidas y la distribución de folletos divulgativos elaborados por el Cabildo.Además, el Cabildo destinará una plantilla de 10 personas, que incluye la contratación de tres profesionales, para llevar a cabo este programa integral de control y seguimiento.Ayudas económicas para los agricultores El Cabildo activará ayudas económicas por kilo de papa retirado, ya sea por su traslado a complejos medioambientales como por enterramiento en las fincas bajo supervisión de técnicos insulares. Estas ayudas serán entregadas en base a la acreditación de los kilos eliminados que haya hecho el personal de la Institución insular. Está prevista una subvención de 10 céntimos de euros por cada kilo.Este crédito será consignado en los presupuestos del próximo año y la subvención incluirá las papas retiradas desde julio de este año.Alta capacidad reproductivaLa polilla guatemalteca de la papa es un lepidóptero cuyo huésped exclusivo es el tubérculo y tiene una alta capacidad reproductiva. Y es que los adultos ponen unos 40 huevos diarios de media y más de 200 por individuo, todo ello con una eficacia que puede llegar al 95 por ciento de la puesta. Esto conlleva un gran daño en los tubérculos, especialmente los que están almacenados.La plaga de este año ha sido la que mayor incidencia ha tenido desde su detección en 2002 debido a las escasas lluvias durante el invierno, lo que ha fomentado su reproducción. Las pérdidas pueden oscilar entre el 25 y el 35 por ciento de la producción de la cosecha, destacó Hernández, quien puntualizó que en esta ocasión la plaga “ha sido tremendamente virulenta”, pero que la peor plaga es la falta de información por parte de los agricultores.En la Isla se cultivan 1.200 hectáreas de papas, en las que se recogen entre 18 y 20 millones de kilos al año, lo que representa más del 40 por ciento del consumo en Gran Canaria. Se trata del cultivo más importante de la zona de medianías, tanto por superficie como por producción, y por ese motivo el Cabildo trabaja para combatir la plaga junto con los agricultores y para que no se retraiga su consumo porque no es perjudicial para la salud. 

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Madrid reabre la pesca de la especie tuna y la flota local podrá capturar al menos 1.000 toneladas más en 2019

Pudo haber sido mejor pero también peor, aunque se puede decir que, según la opinión de los que más pescan túnidos en las islas, la decisión final adoptada por el Ministerio de Pesca se considera aceptable para la flota atunera cañera con base en las islas, formada principalmente por embarcaciones de bajura que solo se dedican a la captura, prácticamente todo el año, de las especies de túnidos más valoradas que cruzan el Atlántico cerca del archipiélago: atún rojo o Thunnus thynnus; atún blanco, barrilote o bonito del norte, Thunnus alalunga, y la tuna o el llamado patudo en la Península, Thunnus obesus, todas ellas especies capturados con el sistema nacional de cuotas.

Esta vez le ha tocado el turno a la tuna o Thunnus obesus, en su denominación científica, pues es a este gran pelágico al que afecta la reapertura de la zafra a partir de las 00.00 de este 1 de agosto (jueves), una decisión ya adoptada por el Ministerio de Pesca tras comprobar cuál era, hasta las 24.00 del 27 de junio pasado, el consumo o descarga de esa especie según la cuota asignada a España para 2019 en el Atlántico norte (decisión del ICCAT y de la UE), que es de 9.415 toneladas.

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