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El Diario Agrícola

Temor a que CC en La Laguna dilate la creación de la comisión de investigación sobre la quiebra de Cosecheros de Tejina

La confluencia lagunera Unidos Se Puede ha solicitado al equipo de gobierno local y al alcalde de La Laguna que  no dilate más la puesta en marcha de la comisión de investigación acerca de la quiebra de la Cooperativa Cosecheros de Tejina. Su constitución se aprobó en un pleno reciente.

En una nota remitida a los medios, ese partido reseña que "pasan las semanas y no se ha hecho nada, aunque, tal y como transcurrió el debate en el pleno, suponíamos que iban a tratar de dilatarlo, pero la legislatura se acaba y adquirimos un compromiso con la ciudadanía. Son muchas las personas que están esperando a la puesta en marcha de esa comisión, pues quieren conocer qué ocurrió en la cooperativa", afirma Idaira Afonso, firmante de la moción.

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Tegueste acoge con éxito la Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife

El Cabildo de Tenerife organizó el sábado la primera edición de la Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife, que tuvo lugar en el Mercado del Agricultor de Tegueste. Este acto sirvió para entregar los premios de la cuarta edición del concurso convocado por el Cabildo para distinguir los mejores aceites de Canarias.

El vicepresidente del Cabildo y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, valoró el éxito de la feria, en la que participaron ocho marcas comercializadoras que consiguieron vender todo el aceite que expusieron. "Se trata de un producto de gran potencial en el mercado, como hemos podido comprobar, y debemos posicionarlo como un producto de calidad", afirmó el consejero, que añadió que el trabajo conjunto de las administraciones públicas y los productores "hará que el aceite de oliva virgen extra elaborado en Tenerife sea competitivo".

Un aceite de oliva virgen extra comercializado bajo la marca Teguerey y de Fuerteventura resultó ganador de la cuarta edición del concurso convocado por el Cabildo. Este producto -un aceite mezcla de hojiblanca y picual - consiguió la máxima distinción del certamen, la Gran Oliva de Oro, que lo acredita como el mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias de 2018.

El galardón Oliva de Oro al mejor aceite de oliva virgen extra correspondió a uno de la zona de Los Canarios, en Fuencaliente (La Palma), mezcla de arbequina y picual que se comercializa con la marca Palmaoliva.

Con la Oliva de Plata resultaron distinguidos otros cuatro aceites: uno mezcla picual y arbequina de Antigua (Fuerteventura), de la marca Hacienda Jiménez Tres Olivos; otro monovarietal de arbequina elaborado en Tijoco-Adeje (Tenerife), de la Finca Noel; un aceite de oliva virgen extra de arbequina de la marca Legado de Abona, elaborado en Granadilla de Abona, y otro de hojiblanca procedente de Tuineje (Fuerteventua) y que se comercializa con la marca Agroturismo La Gayria.

En el apartado de presentación el premio fue para Finca Noel, presentado por Tenlan Ecológico, SL.

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La firma tinerfeña Salazones y Pescados El Cayuco inicia exportaciones a Corea del Sur

La empresa tinerfeña Salazones y Pescados El Cayuco ha cerrado un primer pedido de muestra de pescado para Corea del Sur. Ese es el resultado que presenta la empresa de Puerto de la Cruz que recientemente se trasladó al país asiático en el marco de una misión comercial directa organizada por la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife e incluida en el Plan Internacional de Promoción (PIP), que está financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y el Cabildo de Tenerife. 

La compañía canaria tuvo una agenda de trabajo elaborada por la Oficina Económica y Comercial de España en Seúl, que incluyó reuniones de trabajo adaptadas al perfil indicado por la empresa tinerfeña con diferentes importadores y distribuidores de pescado en Corea del Sur, tanto en la capital administrativa de esta nación como en las localidades de Incheón y Busán, este el principal puerto pesquero del país asiático.

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Asaga presiona al Estado para que transfiera de una vez la partida de ocho millones de 2018 para el agua agrícola

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga) ha pedido este jueves a la Consejerí­a de Agricultura, Ganaderí­a, Pesca y Aguas que "pelee" por la partida de ocho millones de euros comprometida en los Presupuestos Generales del Estado para 2018 destinada a prestar apoyo público a la desalación y extracción de agua con destino a la agricultura, que en 2017 fueron unos fondos de seis millones de euros.

El objetivo es que esa partida se pueda transferir del Estado a Canarias, que es la administración pública que la gestiona, antes de que finalice diciembre y así no se pierda, informó Asaga en un comunicado, en el que además expresa su preocupación por este asunto, que ha llevado a la organización profesional agraria a solicitar una reunión urgente entre Agricultura, las organizaciones agrarias y la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera.

Esa dotación está aprobada dentro de los Presupuestos Generales del Estado para 2018, incluida además en el nuevo texto del REF, en sus bases económicas aprobadas y publicadas en el BOE hace pocas semanas, y es de obligado cumplimiento transferirla a Canarias para que la Consejerí­a de Agricultura pueda sacar la convocatoria en 2019, precisó la presidenta de Asaga, Ángela Delgado. "Solo queremos que se cumpla con la ley", manifiesta la presidenta de esta organización.

Además, Delgado añade que "no podemos permitirnos el lujo de prescindir de esos fondos dada la importancia y el interés que tienen para los agricultores y ganaderos canarios".

La partida de ocho millones tiene como finalidad abaratar el precio del agua y compensar el alto coste que se debe pagar en las islas por ella cuando su destino es el campo canario, donde es la más cara de toda España debido a que se trata de un recurso escaso y limitado, a la vez que es necesario para poder cultivar y disponer de alimentos frescos en las islas, precisó Delgado.

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Canarias activa una campaña para empujar el consumo de productos pesqueros locales en fechas navideñas

La Consejerí­a de Agricultura, Ganaderí­a, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias inició el mes de noviembre pasado una campaña para impulsar el consumo de productos pesqueros tradicionales y así apoyar la mejora de la renta de los productores locales de pesca artesanal.

Según indicó este jueves el consejero de esa área, Narvay Quintero, en el marco de tal acción se distribuirá, hasta finales de este mes de diciembre, material promocional (siete libretas y carteles diferentes -uno por isla-, imanes, llaveros, delantales, bolsas de tela, etcétera) a pescaderí­as y restaurantes de todos los municipios de las islas para divulgar entre sus clientes la calidad de los productos de la pesca artesanal canaria y de camino potenciar su consumo. 

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La VIII Feria de la Naranja, con sus jornadas gastronómicas, llega a Telde del 13 al 16 de diciembre

La octava edición de la Feria de la Naranja y las Jornadas Gastronómicas de la Naranja llenarán de fruta el municipio de Telde del 13 al 16 de diciembre, con 12 citricultores y la comercialización de 6.000 kilos de fruta y platos con la naranja como ingrediente principal.

La feria, de cuya presentación ha informado un comunicado del Ayuntamiento de Telde, se celebrará este domingo en el parque urbano de San Juan, en horario de 10.00 a 15.00, con la participación de doce citricultores que comercializarán entre 5.000 y 6.000 kilos de esta fruta en ese espacio del casco de Telde.

En el parque se habilitarán 25 puestos en los que, además de los agricultores participantes, habrá una representación de Saborea Telde, con venta de miel, quesos, vino, aceituna y aceite, aparte de otros productos elaborados con la naranja.

Asimismo, como novedad en esta octava edición también se colocará una carpa en la que se realizarán talleres y actividades de dinamización para el público infantil, centradas en ese cítrico.

La jornada contará además con la actuación del grupo Gran Faycán, de la Escuela Municipal de Folclore, y a su vez se entregará el premio a la mejor naranja, una decisión que se tomará este viernes en el marco de la ya tradicional cata a ciegas que realizan técnicos y expertos.

La Feria de la Naranja se completa con otra accián que se pondrá en marcha de jueves a sábado, con la participación de seis establecimientos de restauración en la zona comercial abierta de San Gregorio: Tasca Meraki, Encurtidos Antequera, La Tunera, La Canela, Oasis Chillout y Churrerí­a Melián.

Estos locales incluirán en sus cartas especialidades gastronómicas elaboradas con naranjas de Telde, con el objetivo de mostrar la versatilidad de este producto tanto para platos salados como dulces, con recetas como hummus a la naranja, brownie con naranja o brochetas de pollo acompañadas por un caramelizado de esta fruta y miel, entre otras posibilidades.

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Una experiencia piloto del Cabildo logra triplicar la reproducción de olivo verdial en Gran Canaria

El Cabildo de Gran Canaria ha logrado triplicar la reproducción del olivo verdial tras poner en marcha una experiencia piloto que ha permitido obtener nuevos ejemplares a través de esquejes con el fin de fomentar esta variedad en la isla, muy demandada por los agricultores y a la vez muy difícil de reproducir debido a su complejidad para enraizar.   El olivo verdial es una de las variedades más habituales y apreciadas en Gran Canaria porque puede ser utilizada tanto para la producción de aceite como para la preparación de las tradicionales aceitunas de mesa. Por ese motivo, es una de las preferidas. A su vez, es de las más complicadas de conseguir debido a su bajo porcentaje de reproducción, detalló el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.    Por tanto, la Granja del Cabildo puso en marcha este proyecto para ensayar diversas técnicas y probar diferentes sustratos con la intención de conseguir un mayor rendimiento. De momento, el método más exitoso ha sido utilizar perlitas. Con él los técnicos han conseguido que más de la mitad de los intentos fructifique. Aun así, continuarán las pruebas para mejorar más el resultado. La experiencia piloto comenzó el pasado año con la reproducción de 500 plantas, con un 15 por ciento de resultado, una cantidad de ejemplares que se duplicó en 2018, año en el que se ha conseguido que más del 50 por ciento de los intentos fuera exitoso, explicó Santiago García, director del programa de fruticultura. Esta planta es la que más tiempo y esfuerzo demanda a Mercedes Gómez, responsable del vivero de fruticultura, un espacio que aglutina a más de 10.000 plantas de 60 especies exóticas de diversos países y que están bajo su cuidado.   La paciencia es la principal arma, porque el esqueje de olivo verdial tarda dos meses en enraizar y hasta un año en alcanzar el metro de altura. Durante todo ese tiempo, los cuidados tienen que ser constantes, con especial atención a la temperatura y humedad.

Reparto con fines experimentales Este año la Granja obtuvo 1.000 nuevos ejemplares y 750 de ellos han sido distribuidos a 77 agricultores, empresas y administraciones, que han sido los beneficiarios de una convocatoria con fines experimentales.   Esta campaña del Cabildo para donar olivo verdial tiene un doble objetivo: por un lado, cubrir la demanda de este especie para apoyar al sector, y por otro, obtener datos del comportamiento que tiene en diferentes municipios de la isla. Las plantas han sido entregadas a adjudicatarios de 12 municipios, la mayoría de Santa Lucía, San Bartolomé de Tirajana y Agüimes, a los que se suman otros de Agaete, Ingenio, Telde, Mogán, Valsequillo, Las Palmas de Gran Canaria, Gáldar, Tejeda y Santa Brígida.  

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Los apicultores canarios también protestan por la competencia desleal en el mercado de las mieles

La protesta contra la competencia desleal existente en el mercado de las mieles que se produjo en España este martes, 11 de diciembre, también llegó a la capital tinerfeña, donde la organización profesional agraria COAG-Canarias realizó una concentración en la calle Castillo y por fuera del Parlamento regional.

La acción reivindicativa tuvo lugar a partir de las 16.00 y los participantes en ella, en su mayoría apicultores locales, repartieron folletos informativos a los transeúntes, a la vez que dialogaron con algunos diputados que se acercaron a ese grupo para interesarse por las peticiones de estos profesionales del campo isleño.

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Canarias insiste ante el Ministerio de Agricultura de la necesidad de un trato diferenciado dentro de la nueva PAC

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha recordado este martes al ministro de Agricultura, Luis Planas, que el archipiélago, como región ultraperiférica que es, "debe mantener su singularidad e independencia a la hora de afrontar los cambios que plantea la futura Política Agrícola Común (PAC) europea".

Quintero estuvo en Madrid en el Consejo Consultivo Agrícola, en el que las comunidades autónomas han debatido con el Ministerio sobre las reformas planteadas en la PAC después de 2020 y el plan estratégico que España, como el resto de los estados miembros, está elaborando al respecto.

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La apicultura de Guía de Isora, en el sur de Tenerife, se convierte en referente canario

La agricultura, la ganadería y la pesca en el municipio de Guía de Isora no solo no se pierden sino que cada vez están más arraigadas entre los jóvenes del pueblo, una tradición que se transmite de padres y madres a hijos e hijas y con ello se garantiza tanto el relevo generacional como el cariño por la tierra y el mar.

Una prueba de ello es el trabajo que viene desarrollando Patricia Dorta Placeres, natural de Chirche y que a sus 35 años se ha convertido en una mujer clave en la apicultura de Tenerife, cuyas mieles cuentan no solo con el reconocimiento local sino también insular, regional y nacional al conseguir premios donde se realza la calidad del producto que elaboran sus abejas, informa el Ayuntamiento isorano en una nota.

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