Las peras, la merluza y el azúcar bajan hasta un 14% en julio

MADRID, 3 (EUROPA PRESS)

Las peras de agua, la merluza y el azúcar fueron los alimentos que más se abarataron en julio respecto al mismo mes de 2009, con descensos de precios que oscilaron entre el 8% y el 14%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Por contra, en el mes en el que entró en vigor la subida del IVA se encarecieron los limones, las naranjas y la bacaladilla, con incrementos interanuales de entre el 10% y el 26%.

En concreto, la pera de agua encabezó el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precio en julio, con una caída interanual del 14,07%, seguida de la merluza (-12,41%) y del azúcar (-7,94%).

Junto a la pera y la merluza, otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron la carne de pollo fresca y las manzanas, que se abarataron un 6,99% y un 5,15%, respectivamente.

Por su parte, en julio se encarecieron los limones, con una subida interanual del 25,91%, así como las naranjas (+10,24%), la bacaladilla (+10,23%), las cebollas (+9,71%) y las lechugas (+6,78%).

En cuanto a los productos envasados, además del azúcar, experimentaron bajadas de precios significativas en julio el yogur (-6,45%) y la leche esterilizada (-6,34%). Por contra, se encareció el tomate natural (+6,14%), el ketchup (+2,68%) y el queso emmenthal (+2,26%).

En tasas mensuales (julio respecto a junio) en alimentos frescos, bajaron los pimientos verdes (-4,95%), tomates (-3,42%), lechugas (-2,51%), chirlas (-1,84%) y conejo de granja (-1,21%). Por contra, subieron las sardinas (6,54%), limones (6,44%), judías verdes (4,97%), naranjas (4,80%) y bacaladilla (2,97%).

El departamento de Miguel Sebastián subrayó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. Así, destaca el descenso del azúcar y las gambas congeladas, con caídas en ambos casos del 0,84%, mientras que se encarecieron los mejillones en escabeche (+0,56%).