eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Miguel Giménez

Periodista por vocación y de profesión, a lo que me dedico desde finales de los noventa. Empecé en radio haciendo deportes para después pasar a la prensa escrita, donde me he asentado definitivamente.

Refugiats a la recerca d’asil a Espanya, anys esperant una resposta: “Estic en una presó, però més gran”

L’any passat –el de l’Aquarius, però també el de l’Open Arms, Nuestra Madre Loreto o l’Aita Mari– es van registrar 54.065 sol·licituds d’asil a Espanya, un 40% més que el 2017; d’aquestes 4.330 es van presentar en la Comunitat Valenciana. Durant els cinc primers mesos de l’any, segons dades del Ministeri de l’Interior, hi ha hagut 46.000 peticions recollides (3.000 a València, Alacant i Castelló), circumstància que podria fer situar la xifra, a finals d’any, en unes 100.000 sol·licituds d’asil, segons ha explicat Jaume Durà, coordinador del Comité Espanyol d’Ajuda al Refugiat a València (CEAR-PV). De les sol·licituds que es van resoldre el 2018 –menys de 12.000– tan sols se’n va acceptar una de cada quatre, una mitjana molt inferior a la de la Unió Europea, que se situa en el 38%.

Actualment a València, als sol·licitants d’asil se’ls va citant d’ací a un any, per al maig del 2020. Mentrestant, aquestes persones no poden accedir al sistema d’acolliment. En aquest ínterim, amb la cita concedida, els migrants no poden ser expulsats, però tampoc no tenen cap dret. Durà denuncia el col·lapse en aquest servei i reclama més mitjans d’atenció a aquestes persones.

Seguir leyendo »

Refugiados en busca de asilo en España, años a la espera de una respuesta: "Estoy en una prisión, pero más grande"

El pasado año -el del Aquarius, pero también del Open Arms, Nuestra Madre Loreto o el Aita Mari- se registraron 54.065 solicitudes de asilo en España, un 40% más que en 2017, de las que 4.330 se produjeron en la Comunitat Valenciana. En los cinco primeros meses del año, según los datos del Ministerio del Interior, son ya 46.000 las peticiones recogidas (3.000 en Valencia, Alicante y Castellón), lo que podría situar la cifra a finales de año en unas 100.000 solicitudes de asilo, según explicaba Jaume Durà, coordinador del Comité Español de Ayuda al Refugiado en Valencia (Cear-PV).  De las solicitudes que se resolvieron en 2018 -menos de 12.000- tan sólo se aceptó una de cada cuatro, una media muy inferior a la de la Unión Europea, que se sitúa en el 38%.

Actualmente en Valencia, a los solicitantes de asilo se les está citando para dentro de un año, para mayo de 2020. Entre tanto, estas personas no pueden acceder al sistema de acogida. En este ínterin, con la cita ya concedida, los migrantes tampoco pueden ser expulsados, aunque carecen de ningún derecho. Durà denuncia el colapso en este servicio y reclama más medios de atención a estas personas.

Seguir leyendo »

Cear-PV denuncia el colapso en la tramitación de las peticiones de asilo: se han registrado más de 3.000 solicitudes en 2019 en la Comunitat Valenciana

Hasta 4.330 solicitudes de asilo se presentaron en 2018 en la Comunitat Valenciana -prácticamente el doble que en 2017-, de las que 3.588 se registraron en la provincia de Valencia (505 en Alicante y 237 en Castellón), tal y como han explicado desde el Comité Español de Ayuda al Refugiado (Cear-PV) este jueves 20 de junio, Día Mundial del Refugiado. De este modo, la valenciana fue la cuarta comunidad con más peticiones de toda España (54.065) por detrás de Madrid, Catalunya y Andalucía, mientras que Valencia se situó como tercera provincia en número de solicitudes -registró un incremento del 40%-. "El año pasado llegaron a España menos refugiados de la gente que puede llegar un día de verano al aeropuerto de Alicante", tal y como comenta Jaume Durà, coordinador de Cear en Valencia.

Seguir leyendo »

Des d'un assessor de la Constitució de Veneçuela a una enginyera en telecomunicacions: qui és qui en el nou Consell de Ximo Puig

Passades les deu de la nit d'aquest diumenge, unes dotze hores després de la seua presa de possessió com a president de la Generalitat, Ximo Puig donava a conéixer -per mitjà d'un comunicat- la composició del segon Consell del Botànic, una llista amb dotze noms encapçalada pel propi cap del Consell amb més de la meitat de l'Executiu que repeteix (set) i cinc cares noves, alguna d'elles vertaderes sorpreses. Aquests són els dotze consellers i conselleres del Botànic 2:

Ximo Puig (Morella, 1959). PSPV.- Periodista de professió, el que fora alcalde de Morella (Castelló) durant quatre legislatures i mitja va començar en la primera fila de la política en 1983, quan va eixir elegit diputat autonòmic -també ha sigut diputat en el Congrés-. En 1986 va ser nomenat director de Relacions Institucionals i Informatives de les Corts de la mà del president de la Generalitat, el socialista Joan Lerma, càrrec que va ocupar fins que en 1995 va ser elegit alcalde de Morella. Després de perdre en 2008 davant Jorge Alarte en el seu intent de convertir-se en secretari general dels socialistes valencians, en 2012 és triat líder del PSPV, partit amb el qual es va presentar a les eleccions autonòmiques en 2015, convertint-se en el primer president de la Generalitat del PSPV després de dos dècades d'hegemonia del Partit Popular. El passat 28 d'abril va guanyar les eleccions autonòmiques i aquest diumenge prenia possessió del càrrec de cap del Consell gràcies al segon acord del Botànic signat amb Compromís i Unides Podem-EUPV. President.

Seguir leyendo »

De un asesor de la Constitución de Venezuela a una ingeniera en telecomunicaciones: quién es quién en el nuevo Consell de Ximo Puig

Pasadas las diez de la noche de este domingo, unas doce horas después de su toma de posesión como president de la Generalitat, Ximo Puig daba a conocer -por medio de un comunicado- la composición del segundo Consell del Botànic, una lista con doce nombres encabezada por el propio jefe del Consell con más de la mitad del Ejecutivo que repite (siete) y cinco caras nuevas, alguna de ellas verdaderas sorpresas. Éstos son los doce consellers y conselleres del Botànic 2:

Ximo Puig (Morella, 1959). PSPV.- Periodista de profesión, el que fuera alcalde de Morella (Castellón) durante cuatro legislaturas y media comenzó en la primera fila de la política en 1983, cuando salió elegido diputado autonómico -también ha sido diputado en Cortes Generales-. En 1986 fue nombrado director de Relaciones Institucionales e Informativas de las Corts de la mano del president de la Generalitat, el socialista Joan Lerma, cargo que ocupó hasta que en 1995 fue elegido alcalde de Morella. Tras perder en 2008 ante Jorge Alarte en su intento de convertirse en secretario general de los socialistas valencianos, en 2012 es elegido líder del PSPV, partido con el que se presentó a las elecciones autonómicas en 2015, convirtiéndose en el primer president de la Generalitat del PSPV después de dos décadas de hegemonía del Partido Popular. El pasado 28 de abril ganó las elecciones autonómicas y este domingo tomaba posesión del cargo de jefe del Consell gracias al segundo acuerdo del Botànic firmado con Compromís y Unides Podem-EUPV. Presidente.

Seguir leyendo »

Ximo Puig incorpora al seu Consell a Rubén Martínez Dalmau, Arcadi España, Mireia Mollà, Carolina Pascual i Rosa Pérez Garijo

Ximo Puig, que aquest dijous passat era reelegit president de la Generalitat en les Corts gràcies al segon acord del Botànic (PSPV, Compromís i Unides Podem-EUPV) i aquest diumenge ha pres possessió del càrrec al Parlament valencià, ha comunicat al llarg de la vesprada el seu nomenament als membres del seu nou Executiu, encara que el llistat de noms no s'ha fet públic fins a passades les 22 hores. Així les coses, els membres del nou Consell del Botànic són:

Vicepresidència i Conselleria d'Igualtat i Polítiques Inclusives i portaveu del Consell: Mónica Oltra Jarque. La líder de Compromís repeteix en el mateix departament i amb les mateixes atribucions que va mantindre en la passada legislatura.

Seguir leyendo »

Ximo Puig incorpora a su Gobierno a Rubén Martínez Dalmau, Arcadi España, Mireia Mollà, Carolina Pascual y Rosa Pérez Garijo

Ximo Puig, que este el pasado jueves era reelegido president de la Generalitat en les Corts en base al segundo acuerdo del Botànic (PSPV, Compromís y Unides Podem-EUPV) y este domingo ha tomado posesión del cargo en el Parlamento valenciano, ha comunicado su nombramiento a los miembros de su nuevo Ejecutivo a lo largo de la tarde, aunque el listado de nombres no se ha hecho público hasta pasadas las 22 horas. Así las cosas, los miembros del nuevo Consell del Botànic son: 

Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas y portavoz del Consell: Mónica Oltra Jarque. La líder de Compromís repite en el mismo departamento y con las mismas atribuciones que mantuvo en la pasada legislatura.

Seguir leyendo »

“In Spain I trust” (Confie en Espanya), un any de l’arribada de l’‘Aquarius’ a València

El 2018 van arribar a la frontera sud d’Europa 123.000 persones, 65.000 de les quals van tindre com a destinació Espanya segons dades de la Comissió Espanyola d’Ajuda al Refugiat (Cear). En el que va d’any, la Creu Roja, entitat responsable de l’atenció als migrants arribats a les costes espanyoles, ha atés més de 8.700 persones en 340 intervencions –el 2018, l’ONG va dur a terme un total de 1.931 intervencions d’aquest tipus–. Dels milers de migrants arribats a Espanya en els últims dotze mesos, el focus mediàtic va estar posat durant uns dies en 629, els que viatjaven a bord del vaixell Aquarius que van ser rescatats de la mar per les ONG franceses MSF i SOS Mediterranée.

Després de huit dies de travessia en alta mar sense trobar un port segur on desembarcar –Itàlia es va negar a acollir els centenars de refugiats embarcats en l’Aquarius–, al voltant de les 6.30 hores del diumenge 17 de juny arribava al port de València el primer de la flotilla de tres vaixells –el vaixell de la Guàrdia Costanera italiana Dattilo, que acompanyava, juntament amb el vaixell de l’armada italiana Orione, l’Aquarius– que van traslladar fins a València els 629 migrants rescatats de la mar i que havien eixit fugint de Líbia unes jornades abans.

Seguir leyendo »

"In Spain I trust" (Confío en España), un año de la llegada del 'Aquarius' a Valencia

En 2018 llegaron a la frontera sur de Europa 123.000 personas, de ellas 65.000 tuvieron como destino España según datos de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado (Cear). En lo que llevamos de año, la Cruz Roja, entidad responsable de la atención a los migrantes arribados a las costas españolas, ha atendido a más de 8.700 personas en 340 intervenciones -en 2018, la ONG realizó un total de 1.931 intervenciones de este tipo-. De los miles de migrantes llegados a España en los últimos doce meses, el foco mediático estuvo puesto durante unos días en 629, los que viajaban a bordo del buque Aquarius que fueron rescatados del mar por las ONG francesas MSF y SOS Mediterranée.

Tras ocho días de travesía en alta mar sin encontrar un puerto seguro donde desembarcar -Italia se negó a acoger a los centenares de refugiados embarcados en el Aquarius-, alrededor de las 6.30 horas del domingo 17 de junio llegaba al puerto de Valencia el primero de la flotilla de tres barcos -el buque de la Guardia Costera italiana Dattilo que acompañaba, junto al barco de la Armada italiana Orione, al Aquarius- que trasladaron hasta Valencia a los 629 migrantes rescatados del mar y que habían salido huyendo de Libia unas jornadas antes.

Seguir leyendo »

"Miguel Hernández no hubiera podido publicar en la Comunidad Valenciana": la frase de Toni Cantó contra la política lingüística de Ximo Puig

"Somos de Vicent Andrés Estellés y de Miguel Hernández, somos del norte y del sur, hablamos castellano y valenciano". Esta frase que utilizó Ximo Puig en su discurso de investidura del pasado miércoles en las Corts Valencianes ha sido utilizada por el portavoz de Ciudadanos en el Parlamento valenciano, Toni Cantó, para atacar la política lingüística del Consell del Botànic, que tendrá continuidad esta legislatura tras la rúbrica en Alicante del acuerdo de Gobierno entre PSPV, Compromís y Unides Podem.

El síndic de la formación naranja en la Cámara autonómica ha recurrido a sus clásicos, como la "imposición lingüísitica" a la que viene refiriéndose desde hace meses, con mayor intensidad si cabe durante la pasada precampaña y en campaña, cuando llegó a afirmar que en la Comunitat Valenciana había colegios en los que no se podía estudiar en castellano. "Usted ha hablado de Miguel Hernández. Ustedes son los de la lengua única. Miguel Hernández no hubiera podido publicar en la Comunidad Valenciana en la que lleva Cultura el señor Marzà, porque no hubiera recibido ninguna ayuda para publicar", ha afirmado Cantó, para insistir: "No hubiera podido estudiar en español", en referencia al poeta nacido en Orihuela.

Seguir leyendo »

  • Comunidad Valenciana

    ¿Es posible un gobierno sin PP y PSPV?

    #5 Corregido. Gracias por el apunte

  • Comunidad Valenciana

    Las Torres Calatrava, 15 millones de euros por un proyecto que nunca se ejecutó

    #44 Alawito, reconozco que probablemente pequé de sensacionalismo por un vicio propio de este oficio, buscar un titular rápido, corto e impactante, cayendo de este modo en el simplismo. Acepto la crítica y modifico el titular. Agradezco además las formas que has utilizado. Intentaremos mejorar. Este comentario también vale para #1 Rodrigo Argüelles, quien se expresó en los mismos términos y con la misma corrección.