eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

Miguel Giménez

Periodista por vocación y de profesión desde hace más de quince años. Empecé en radio (Onda Cero Sagunto) haciendo deportes (crónicas, retransmisiones en directo...) para pasar después  a la prensa escrita, donde me he asentado definitivamente. He escrito en diarios como Las Provincias; publicaciones semanales como La Gaceta del Camp de Morvedre o El Periódico de Aquí; y periódicos digitales, como Morvedre.info, portal del que soy responsable. El futuro, una nueva parada, eldiario.es Comunitat Valenciana.

 • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 3861

La Comunitat Valenciana ha malgastat el 17% dels 35.000 milions d'euros dilapidats per les autonomies des de 1995

Aquesta setmana es publicava l'informe 'Aproximació a la Geografia del balafiament a Espanya: balanç de les últimes dues dècades', elaborat per un grup d'experts universitaris entre els quals es troben Joan Romero (Universitat de València), José-León García Rodríguez (Universitat d'Alacant) i José Fernando Vera-Rebollo (Universitat d'Alacant). Aquest document analitza la inversió i sobrecostos en infraestructures "innecessàries" de les diferents administracions (estatal, autonòmica i local) en les últimes dues dècades (1995-2016).

L'estudi, que xifra en 81.000 milions d'euros la quantitat compromesa per les administracions públiques en aquest període en infraestructures innecessàries, abandonades, infrautilitzades o mal programades, estima que més de la meitat dels diners públics balafiats (45.920 milions d'euros) corresponen a l'Estat. Per comunitats autònomes, la tercera en despesa en infraestructures innecessàries o infrautilitzades és la Comunitat Valenciana, amb 5.936 milions d'euros. Tan sols Catalunya (9.160 milions) i Madrid (7.723 milions) estan per davant. La resta d'autonomies es troben per davall dels 3.000 milions d'euros "balafiats" en les últimes dues dècades.

Seguir leyendo »

La Comunitat Valenciana ha malgastado el 17% de los 35.000 millones de euros dilapidados por las autonomías desde 1995

Esta semana se publicaba el informe 'Aproximación a la Geografía del despilfarro en España: balance de las últimas dos décadas', elaborado por un grupo de expertos universitarios entre los que se encuentran Joan Romero (Universitat de València), José-León García Rodríguez (Universidad de Alicante) y José Fernando Vera-Rebollo (Universidad de Alicante). Este documento analiza la inversión y sobrecostes en infraestructuras "innecesarias" de las diferentes administraciones (estatal, autonómica y local) en las últimas dos décadas (1995-2016).

El estudio, que cifra en 81.000 millones de euros la cantidad comprometida por las administraciones públicas en este periodo en infraestructuras innecesarias, abandonadas, infrautilizadas o mal programadas, estima que más de la mitad del dinero público despilfarrado (45.920 millones de euros) corresponden al Estado. Por comunidades autónomas, la tercera en gasto en infraestructuras innecesarias o infrautilizadas es la Comunitat Valenciana, con 5.936 millones de euros. Tan sólo Catalunya (9.160 millones) y Madrid (7.723 millones) están por delante. El resto de autonomías se encuentran por debajo de los 3.000 millones de euros "despilfarrados" en las últimas dos décadas.

Seguir leyendo »

L'Agència Antifrau alerta de duplicitats amb el projecte de llei de Prevenció de Males Pràctiques del Consell

L'Agència Antifrau ha emés un informe en el qual realitza una sèrie d'observacions al projecte de llei d'inspecció general de serveis i del sistema d'alerta per a la prevenció de les males pràctiques en l'Administració autonòmica i el seu sector públic instrumental (llei de Prevenció de Males Pràctiques), admés a tràmit per les Corts el mes de febrer passat.

L'organisme que dirigeix Joan Llinares al·lega que el cas que la norma regule la protecció del denunciant, "ens trobaríem davant una doble regulació i una possible duplicitat d'òrgans, i això sense oblidar que està pendent d'elaboració i aprovació un estatut estatal de protecció a la persona denunciant".

Seguir leyendo »

La Agencia Antifraude alerta de duplicidades con el proyecto de ley de Prevención de Malas Prácticas del Consell

La Agencia Antifraude ha emitido un informe en el que realiza una serie de observaciones al proyecto de ley de inspección general de servicios y del sistema de alerta para la prevención de las malas prácticas en la Administración autonómica y su sector público instrumental (ley de Prevención de Malas Prácticas), admitido a trámite por las Corts el pasado mes de febrero.

El organismo que dirige Joan Llinares alega que el caso de que la norma regule la protección del denunciante, "nos encontraríamos ante una doble regulación y una posible duplicidad de órganos, y eso sin olvidar que está pendiente de elaboración y aprobación un estatuto estatal de protección a la persona denunciante".

Seguir leyendo »

L’Estat “va balafiar” més de 45.000 milions d’euros en 20 anys en infraestructures innecessàries o infrautilitzades

Nou experts de diverses universitats espanyoles –Joan Romero (Universitat de València), Dolores Brandis (Universitat Complutense de Madrid), Carmen Delgado (Universitat de Cantàbria), José-León García Rodríguez (Universitat de La Laguna), María Luisa Gómez Romero (Universitat de Màlaga), Jorge Olcina (Universitat d’Alacant), Onofre Rullán (Universitat de les Illes Balears), José Fernando Vera-Rebollo (Universitat d’Alacant) i Joan Vicente Rufí (Universitat de Girona)– han publicat l’informe ‘Aproximació a la geografia del balafiament a Espanya: balanç de les últimes dues dècades’ en el Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles.

Aquest document, que pretén servir com una “primera aproximació” a la dimensió del balafiament de recursos públics en infraestructures des del 1995 fins ara. “Balafiament significa estrictament manca d’eficiència”, defineixen quan asseguren que tot balafiament públic implica ineficiències i sobrecostos, encara que puntualitzen que cal distingir entre balafiament i corrupció: “Tota corrupció implica balafiament, però no tot el balafiament públic és corrupció”.

Seguir leyendo »

El Estado ha "despilfarrado" más de 45.000 millones de euros en 20 años en infraestructuras innecesarias o infrautilizadas

Nueve expertos de diversas universidades españolas -Joan Romero (Universitat de València), Dolores Brandis (Universidad Complutense de Madrid), Carmen Delgado (Universidad de Cantabria), José-León García Rodríguez (Universidad de la Laguna), María Luisa Gómez Romero (Universidad de Málaga), Jorge Olcina (Universidad de Alicante), Onofre Rullán (Universitat de les Illes Balears), José Fernando Vera-Rebollo (Universidad de Alicante) y Joan Vicente Rufí (Universitat de Girona)- han publicado el informe 'Aproximación a la Geografía del despilfarro en España: balance de las últimas dos décadas' en el Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles.

Este documento pretende servir como una "primera aproximación" a la dimensión del despilfarro de recursos públicos en infraestructuras desde 1995 hasta la actualidad. "Despilfarro significa estrictamente falta de eficiencia", definen al asegurar que todo despilfarro público implica ineficiencias y sobrecostes, aunque puntualizan que hay que distinguir entre despilfarro y corrupción: "toda corrupción implica despilfarro pero no todo el despilfarro público es corrupción".

Seguir leyendo »

Ricardo Costa confirma ante el juez el cobro de comisiones por el circuito de Fórmula 1 y complica la declaración de Camps

El exsecretario general del PP valenciano, Ricardo Costa, ha confirmado ante el titular del juzgado de Instrucción número 17 de Valencia el cobro de comisiones por la construcción del circuito urbano para el gran premio de Fórmula 1 celebrado en Valencia entre 2008 y 2012. Costa, que ha declarado como testigo, complica de este modo la declaración del expresident de la Generalitat, Francisco Camps, quien también tenido que acudir a testificar este jueves junto a Vicente Rambla y David Serra, aunque  en calidad de imputados por los sobrecostes en la construcción de la citada infraestructura.

El exnúmero dos de Camps en el PP ha testificado dispuesto a "colaborar" con la justicia y  ha confirmado lo declarado ante la Fiscalía Anticorrupción el pasado mes de marzo, cuando aseguró que el pago de mordidas era habitual. El exsecretario general del PP valenciano ha ampliado su declaración y el relato de los hechos presuntamente delictivos.

Seguir leyendo »

Les ‘kellys’ de Benidorm i Alacant fan el salt a la pantalla ‘contractades’ per l’‘Hotel Explotación’

“Cal dignificar la faerna de les kellys (cambreres de pis)”. D’aquesta manera s’estrenava la nova ministra d’Indústria, Comerç i Turisme, Reyes Maroto, que en la presa de possessió feia un “esment especial” a les netejadores d’hotel, de qui va dir que continuarà acompanyant la seua lluita per “dignificar les seues condicions laborals”.

Precisament, la lluita d’aquest col·lectiu arribarà a les pantalles a través d’un documental, Hotel Explotación: las kellys que dirigeix la periodista Georgina Cisquella i que compta entre els productors amb la guardonada cineasta Isabel Coixet a través de Miss Wassabi Films. Per a poder tirar avant el projecte, la periodista catalana ha recorregut al micromecenatge i ha recaptat ja més de 14.000 euros gràcies a les aportacions de 200 donants.

Seguir leyendo »

Las 'kellys' de Benidorm y Alicante dan el salto a la pantalla 'contratadas' por el 'Hotel Explotación'

"Hay que dignificar el trabajo de las 'kellys' (camareras de piso)". De esta forma se estrenaba la nueva ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, quien en su toma de posesión hacía una "mención especial" a las limpiadoras de hotel, de quienes dijo que va a seguir acompañando su lucha por "dignificar sus condiciones laborales".

Precisamente, la lucha de este colectivo llegará a las pantallas a través de un documental, 'Hotel Explotación: Las Kellys' que dirige la periodista Georgina Cisquella y que cuenta entre sus productores con la galardonada cineasta Isabel Coixet a través de Miss Wassabi Films. Para poder sacar adelante el proyecto, la periodista catalana ha recurrido al  micromecenazgo y ha recaudado ya más de 14.000 euros gracias a las aportaciones de 200 donantes.

Seguir leyendo »

El poder polític valencià: de ser els grans empestats amb Rajoy a tindre tres ministres en el Govern de Pedro Sánchez

Els incomptables casos de corrupció que han esguitat al PP valencià en els últims anys, i que s'han estés per totes les administracions que han governat, van convertir als representants del PPCV en una espècie d'empestats per a Mariano Rajoy, que no va triar a cap representant dels populars valencians per al seu Govern. Si que va formar part del seu primer Executiu José Manuel García-Margallo, nascut a Madrid però valencià d'adopció i diputat per Alacant.

Ara, amb l'arribada de Pedro Sánchez a la Moncloa les tornes semblen haver canviat. El nou president del Govern ha triat dos representants del PSPV per al seu Consell de Ministres, i això a pesar que el líder dels socialistes valencians i president de la Generalitat, Ximo Puig, va ser un dels barons socialistes que primer va provocar la caiguda de Sánchez i després es va posicionar del costat de Susana Díaz en les primàries que van enfrontar la presidenta andalusa amb Sánchez. Es tracta del secretari d'Organització del PSOE, José Luis Ábalos, la consellera Carmen Montón i el periodista i escriptor Màxim Huerta, els quals ocuparan les carteres de: Foment; Sanitat, Consum i Benestar Social; i Cultura, respectivament.

Seguir leyendo »

 • Comunidad Valenciana

  ¿Es posible un gobierno sin PP y PSPV?

  #5 Corregido. Gracias por el apunte

 • Comunidad Valenciana

  Las Torres Calatrava, 15 millones de euros por un proyecto que nunca se ejecutó

  #44 Alawito, reconozco que probablemente pequé de sensacionalismo por un vicio propio de este oficio, buscar un titular rápido, corto e impactante, cayendo de este modo en el simplismo. Acepto la crítica y modifico el titular. Agradezco además las formas que has utilizado. Intentaremos mejorar. Este comentario también vale para #1 Rodrigo Argüelles, quien se expresó en los mismos términos y con la misma corrección.