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El Parlamento acepta activar una campaña publicitaria "intensa" para potenciar el consumo del gofio

SANTA CRUZ DE TENERIFE

Los tres grupos políticos que conforman el Parlamento de Canarias --Coalición Canaria (CC), PP y PSC-PSOE-- han aprobado hoy por unanimidad una Proposición No de Ley (PNL) planteada por CC con el objeto de, entre otros fines, instar al Gobierno canario a que elabore y desarrolle de forma cíclica una intensa campaña que potencie el consumo del gofio y se den a conocer los efectos beneficiosos para la salud de su consumo, especialmente entre los más jóvenes, contribuyendo a evitar la desaparición no sólo de un sector empresarial sino de un alimento excepcional que forma parte de la cultura de las islas.

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 22 (EUROPA PRESS)

Los tres grupos políticos que conforman el Parlamento de Canarias --Coalición Canaria (CC), PP y PSC-PSOE-- han aprobado hoy por unanimidad una Proposición No de Ley (PNL) planteada por CC con el objeto de, entre otros fines, instar al Gobierno canario a que elabore y desarrolle de forma cíclica una intensa campaña que potencie el consumo del gofio y se den a conocer los efectos beneficiosos para la salud de su consumo, especialmente entre los más jóvenes, contribuyendo a evitar la desaparición no sólo de un sector empresarial sino de un alimento excepcional que forma parte de la cultura de las islas.

La diputada nacionalista Esther Nuria Herrera, encargada de defender esta propuesta, recordó que el gofio ha sido aludido en diferentes escritos antiguos, como los de Viera y Clavijo, y también comentó que se ha ido transmitiendo de generación en generación y adaptando su producción a las nuevas tecnologías.

De igual forma, explicó que el gofio se consume en muchos lugares fuera de Canarias, como es el caso de América, gracias a los emigrantes canarios, o en África, donde en países como Senegal y Mauritania se concibe como un medicamento por sus condiciones nutricionales.

Además, la diputada de CC apuntó que el fomento del consumo del gofio debe ser aún más prioritario al haber sido desplazado en los hogares canarios por la llamada 'comida rápida', lo que ha contribuido a que el índice de obesidad en las islas se haya disparado. De ahí que haya reiterado la importancia de seguir fomentando el consumo del gofio, no sólo en los comedores escolares, sino también en centros de mayores, así como en el resto de la sociedad a través de campañas cíclicas.

A través de la propuesta de Coalición Canaria, también se insta a la Comunidad Autónoma a que continúe potenciando el consumo habitual del gofio en las dietas de los comedores escolares, así como de todos los centros sociales y sanitarios; se promueva la incorporación en la elaboración de las diferentes guías de rutas turísticas las visitas a los molinos de gofio, como un atractivo más de nuestra cultura y tradición canaria; se incentive la aplicación de las mejoras tecnológicas y proyectos de I+D+i al sector del gofio, para diversificar los productos para el consumo infantil y juvenil a través de productos diversos.

COMO INGREDIENTE PRINCIPAL

De igual forma, se pretende a través de esta PNL potenciar e incentivar la agricultura del cereal en las medianías de nuestras islas, con especial incidencia en la producción ecológica del cereal, para fomentar el consumo de productos de gofio ecológico, evitando la introducción los de productos derivados de las modificaciones genéticas; dentro de los programas de cooperación de Canarias con África, se proceda a estudiar incluir en los mismos la distribución de este producto típicamente canario, debido a sus importantes propiedades nutritivas, especialmente en la población infanto-juvenil; y, finalmente, se estudie la posibilidad de ayudas fiscales a las empresas de producción de gofio tradicional, de tal manera que se pueda garantizar la producción por sus valores etnográficos.

El diputado 'popular' Fernando Figuereo, por su parte, recordó que una larga lista de platos canarios tienen como ingrediente principal el gofio, y aludió a que durante muchas generaciones fue la comida de los pobres y, actualmente, continua siendo base alimenticia de los canarios por ser un alimento completo, con un valor energético intermedio. De ahí que también haya dicho ser partidario de fomentar su consumo por sus valores nutricionales y porque contribuirá a dinamizar la economía de muchos sectores.

Finalmente, la diputada del PSC-PSOE María Herrera propuso que se pueda fomentar también el consumo del gofio en hoteles, restaurantes y en la población en general, propiciando así el consumo de este producto ancestral, e insistió en que esta propuesta debe pasar también por implementar medidas de apoyo y promoción de las actividades agrícolas que permiten la producción del gofio.

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