Tegueste (Tenerife) pone en marcha un plan para la reproducción de variedades agrícolas tradicionales

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 31 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Tegueste, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, y el Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (CCBAT) han puesto en marcha una iniciativa para conservar y recuperar variedades agrícolas tradicionales a través de los agricultores del Mercadillo de Tegueste.

Este proyecto, en su primera fase, ha consistido en la entrega de semillas a un grupo de agricultores para la reproducción de variedades agrícolas tradicionales con el fin de recuperar estas especies para su futura producción. En concreto, se trata de cuatro clases diferentes de millo (majorero, de la aldea, rojo del país y 'de aquí'), judías y judías de carita, además de una variedad de cebolla. Los primeros resultados con las variedades de millo podrían obtenerse entre finales de septiembre y principios de octubre.

Esta iniciativa, además de tener como objetivo conservar la biodiversidad agrícola y recuperar las variedades plantadas, busca crear una oferta diferenciada para los agricultores y para el Mercadillo de Tegueste, además de que los agricultores mantengan en el futuro este tipo de cultivo y compartan sus conocimientos con el resto del sector.

En una nota de prensa, la concejal de Desarrollo Local, Agricultura y Ganadería, Marcela del Castillo, ha destacado que el Ayuntamiento “viene apoyando la conservación y rescate de las variedades agrícolas locales, que constituyen un tesoro para el patrimonio agroalimentario, con unas variedades, en algunos casos únicas en el mundo, en otras excepcionales por sus cualidades, y todas ellas fomentando un patrimonio de biodiversidad agrícola atípico para un territorio tan pequeño como el canario”.

En esta línea, este proyecto no es el primero que Ayuntamiento y CCBAT llevan a cabo en Tegueste, ya que en la actualidad hay otros dos proyectos en marcha entre ambas instituciones como son el programa 'Tesoros Agroalimentarios 2011' y los ensayos de variedades que se ejecutan en la Finca Los Zamoranos.

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