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Opinión - ¿Y ahora qué? Por Marco Schwartz

La colaboración entre el Cabildo y el CSIC impulsa la agricultura sostenible y la valoración de los frutales de la Isla

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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El vicepresidente del Cabildo de La Palma y consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Adrián Hernández Montoya, ha mantenido un encuentro con Manuel Nogales, responsable del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Canarias y el equipo de investigadores de la Isla de este organismo, con el que la primera Corporación  mantiene un convenio de colaboración desde el año 1963, que ha sido “muy fructífero para la Isla y, en especial, para su agricultura”, se indica en una nota de prensa de la institución insular.

Así lo ha puesto de manifiesto el vicepresidente de la Corporación Insular al término de la reunión, en la que se repasaron los proyectos que se están ejecutando en la actualidad, como el programa  Fruttmac (Transferencia de I+D+i para el desarrollo de cultivos sostenibles de frutales tropicales en la región macaronésica), perteneciente a la convocatoria  Mac-Interreg.

“Otro programa de notable interés para la Consejería”, se apunta en la nota, que apuesta por “la promoción de la agricultura ecológica, es el proyecto de Agricultura Sostenible, donde además de los análisis y asesoramiento tanto de suelos, muestras foliares y biofertilizantes tipo SEFEL, se estudia la microbiología del suelo y su efecto sobre los cultivos”. De hecho, añade, “tal y como se ha informado en el marco de la reunión, los resultados preliminares del primer año son indicativos de la importancia de la microbiología presente en los suelos ecológicos y cómo su presencia es altamente beneficiosa para los cultivos”.

Del mismo modo, señala, se encuentra en marcha el estudio sobre la diversidad genética y biología reproductiva en especies frutales de interés, lo que permite tanto su valorización como conservación.

A través de este proyecto, agrega, se ha realizado la caracterización genética de especies como el duraznero o melocotonero. Además se ha comenzado esta investigación con otras especies, como aguacates antiguos y café, junto con las colecciones de frutales del Cabildo, como el ciruelo.

José Adrián Hernández Montoya valoró la aportación que realiza el CSIC en La Palma como clave en favor del sector agrario. “Una institución dedicada a la investigación y la ciencia, y cuyo trabajo redunda directamente en beneficio del agro palmero”, destacó el consejero, quien recordó que el Cabildo coopera con el CSIC a través de un convenio. La voluntad expresada por el vicepresidente es la de tratar de fortalecer su dotación una vez que las condiciones económicas, marcadas por la crisis económica por el Covid-19, lo permitan.