La variedad Valor, la mejor papa para arrugar

Jurado de la Cata de Papas de Gran Canaria.

Efe

Las Palmas de Gran Canaria —

El jurado de la Cata de Papa de Gran Canaria ha elegido la variedad Valor como la mejor para arrugar, la Manitou para sancochar y la HZ para freír, en una deliberación para la que fueron seleccionadas nueve variedades de entre la treintena de mayor producción en la isla.

Según ha informado este sábado el Cabildo de Gran Canaria en un comunicado, la Casa Condal de la Finca de Osorio, en el municipio de Teror, acogió la Cata de Papa de Gran Canaria, un certamen en el que más de una decena de profesionales catadores examinaron las variedades presentadas en los tres tipos de elaboración y se decidió que la Merlín es la mejor por su aspecto.

El jurado pudo estudiar las características del producto entre los tres tipos más consumidos en Gran Canaria: la papa blanca, la de color y la blanca con ojos rojos, la favorita, que completan una producción anual de más de 17 millones de kilos en la isla, según ha señalado el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo.

En el cómputo total de puntuación, la variedad que obtuvo mayor reconocimiento en las diferentes fases de la cata fue la Valor, una de las más apreciadas en Gran Canaria.

Los miembros del jurado realizaron un análisis visual de las variedades presentadas, tres de cada tipo, entre las que había tubérculos limpios y otros aún con restos de tierra, ya que la ciudadanía se divide entre los que prefieren ver el producto como sale al recogerla y otros que optan por adquirirla limpia.

El jurado también valoró la capacidad de oxidación de la papa al comprobar el grado de ennegrecido de una pieza que horas antes había sido cortada por la mitad y sometida al oxígeno ambiental para comprobar su reacción.

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