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Las Muestras Gastronómicas Locales de Tenerife arrancan en Tegueste con la batata como producto estrella

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 12 (EUROPA PRESS)

El municipio de Tegueste (Tenerife) acogerá desde el 16 de agosto hasta el 31 de agosto una Muestra Gastronómica en la que participarán un total de 16 tascas y restaurantes de la villa y donde la batata será el producto estrella. Esta muestra se enmarca dentro del proyecto Muestras Gastronómicas Locales de Tenerife, puesta en marcha por el Cabildo de Tenerife dentro de su Plan de Dinamización de Producto Turístico de la isla. Este proyecto propone realizar ocho muestras gastronómicas de ámbito local o comarcal entre los meses de agosto y diciembre de este año, informó el Ayuntamiento en un comunicado.

Tegueste se convierte así en el primer municipio de Tenerife en acoger esta muestra que tiene, como objetivos generales, acercar al turista la oferta gastronómica local, convertirla en una seña de identidad de cara a los visitantes y fomentar su innovación mediante el consumo de productos locales.

En este sentido, el alcalde de la Villa, José Manuel Molina, destacó durante la presentación del proyecto que la elección de la Villa para iniciar esta muestra “avala el trabajo que se está desarrollando en el municipio en este ámbito”, poniendo como ejemplo la Ruta de la Tapa celebrada el pasado mes de abril. “Tegueste es un ejemplo donde se combina a la perfección las tradiciones con la gastronomía local, y esta es la línea que llevamos desde el Ayuntamiento, una apuesta clara por el mundo rural y los productos locales”, recalcó José Manuel Molina.

En la Muestra Gastronómica de Tegueste participarán un total de 16 tascas y restaurantes de la villa que se dividen en cinco zonas. La zona 1 engloba al barrio de El Portezuelo con seis establecimientos (Restaurante El Nervioso, Restaurante el Tema, Bar Azoca, Restaurante Abuelo Pepe, Restaurante El Parralito y Tasca Tío Pedro). La zona 2 es en el barrio de El Socorro con tres restaurantes (Casa Mi Suegra, San Gonzalo y Tasca Damián y Angélica). Por su parte, la zona 3 engloba a los barrios de San Luis y Las Toscas, con dos establecimientos (Tasca Verode y Bar La Arrancadilla).

La zona 4 pertenece al Casco de Tegueste con un total de cinco restaurantes (El Gamonal, Café de Pedro, Tasca El Rincón de Tino y la Tasca La Hoya del Moral); mientras que la zona 5 representa al barrio de Pedro Álvarez, con un restaurante (Donde Rocha).

Todos estos establecimientos tendrán a la batata como producto protagonista de esta muestra y como pilar de los productos locales de Tegueste. Durante los días que dure este proyecto, los restaurantes y tascas antes mencionados incorporarán a su carta un plato con la batata como principal reclamo culinario. Cada establecimiento tendrá libertad a la hora de elaborar esos platos, ya que se podrán incluir como postre, entrante, primer o segundo plato, etcétera.

SHOW COOKING

Por otro lado, entre las actividades que se desarrollarán dentro de la muestra destaca un 'show cooking' en el Mercadillo del Agricultor y del Artesano de Tegueste el día 22 de agosto a partir de las 11.30 horas hasta las 13.30 horas. Javier Mora, chef de reconocido prestigio del hotel Vincci La Plantación del Sur, realizará varios platos y dará una clase magistral con varias recetas innovadoras, siempre con la batata como producto protagonista.

El gerente del mercadillo de la Villa, Juan Luis Sosa, destacó “la gran y continua actividad que desde hace año y medio lleva a cabo el mercadillo desde la inauguración del espacio La Cocina de Aquí”, y recordó que por las instalaciones del mercadillo “ya han pasado prestigiosos profesionales de la restauración como Juan Carlos Clemente, Pedro Rodríguez, Antonio Aguiar o Manu Regalado”, así como otros importantes restauradores de Tegueste como Carlos Gamonal y Tomás Galván.

Por su parte, José Carlos Marrero, coordinador del Plan de Gastronomía del Tenerife, indicó que en la actualidad, “la gastronomía es una de las cinco primeras razones por las que un turista elige un destino concreto, de ahí la importancia de este proyecto gastronómico”.

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