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El gasto medio de los canarios en alimentación cae el 5% en 2016 respecto al año anterior

El archipiélago se halla en penúltimo lugar en la clasificación por comunidades autónomas, con 3.833 euros, solo por delante de Extremadura y a una distancia enorme del promedio español, de nada menos que 480 euros

Caja con verduras, frutas y tubérculos.

Caja con verduras, frutas y tubérculos

Los hogares canarios gastaron una media de 3.833,27 euros en alimentación (incluido el desembolso en bebidas) en el año 2016, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group y basado en los indicadores de tipología de hogares y perfil de gasto Habits Big Data. El archipiélago es la segunda región donde menos se gastó en 2016, solo por delante de Extremadura, con 3.451,60 euros.

Atendiendo a lo recogido en ese informe, los isleños se dejaron en alimentación unos 480 euros menos que el gasto medio de las familias españolas, cifra también anual que se situó ese mismo año en 4.313 euros.

El gasto canario en alimentos y bebidas cayó de 2015 a 2016, pues en el primero de estos años el promedio anual fue de 4.033 y en el último ejercicio medido se colocó en 3.833, esto es, 200 euros menos para un periodo de doce meses.

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Por lo tanto, se puede decir que Canarias no siguió la tónica nacional en 2016, sino que la partida del presupuesto familiar destinada a alimentación en las islas se redujo en 2016 respecto al ejercicio anterior, además de manera bastante significativa. Ese descenso se situó en el 4,96%, con una caída de 200 euros al año por hogar, hasta quedarse en los 3.833,27 euros anuales de media ya reseñados.

Tal registro supone que se invierte la recuperación del gasto experimentada por las familias canarias entre 2014 y 2015, cuando el presupuesto familiar invertido en la compra de alimentos aumentó en unos 126 euros. Pese al descenso del gasto medio del último año, no son las familias canarias las que más han reducido su gasto en comida y bebida entre 2015 y 2016. Por delante tienen a las extremeñas, cuyo gasto ha caído el 7,74%, unos 290 euros, y a las gallegas, que lo han hecho en el 6,7% (320 euros).

Por el contrario, las cuatro autonomías donde el gasto medio ha crecido más han sido Cataluña (unos 165 euros, es decir, el 3,56%), Aragón (125 euros y el 2,83%), Andalucía (unos 90 euros, el 2,21%) y Baleares (67 euros y el 1,55%).

En el conjunto de España, el aumento del gasto medio en alimentación entre 2015 y 2016 ha sido bastante módico, con el 0,21%, lo que se traduce en algo menos de 10 euros anuales.

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