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El BBVA y el Celler de Can Roca buscan a los mejores productores sostenibles de España

Javier Suárez

Las Palmas de Gran Canaria —

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BBVA, en colaboración con El Celler de Can Roca, ha lanzado los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles para reconocer la labor de ganaderos, agricultores y productores de alimentos en general que promueven la cocina saludable y, de esta manera, contribuyan a servir de inspiración para contribuir a una recuperación económica verde tras la crisis sanitaria de la COVID.19.

Los ganadores tendrán la oportunidad de formar parte de una de las cestas de productos de temporada del proyecto Gastronomía Sostenible, iniciativa que apoya al pequeño productor y que se elaboran mensualmente. Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España y el chef Joan Roca, han presentado este miércoles estos galardones en un encuentro digital al que Por Fogones ha estado convocado.

En su compromiso con la sostenibilidad y el apoyo a los negocios, BBVA ofrece a los pequeños productores la posibilidad de dar a conocer sus productos de la mano de El Celler de Can Roca. Con estos premios se pondrán en valor aquellos productos locales comprometidos con el medioambiente y la alimentación saludable.

Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a las empresas y autónomos del sector del sector primario, además de otros productores como los de conserveras marinas, que cuenten con el sello oficial de agricultura, pesca y ganadería ecológica de la Unión Europea (UE). Se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales o la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.

De las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, el Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores.

“En BBVA entendemos que la principal preocupación de las pymes es garantizar su supervivencia, y la sostenibilidad puede jugar un papel muy importante en la recuperación de su negocio. Por este motivo, hemos avanzado en nuestra colaboración con El Celler de Can Roca, lanzando estos premios con el objetivo de apoyar a productores locales que están apostando por la sostenibilidad y que pueden servir de inspiración a otras pymes en la salida de la crisis”, ha explicado Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España.

Por su parte, el chef Joan Roca, ha afirmado que “la sostenibilidad, tanto económica como medioambiental, es la clave de hacia dónde debe ir la recuperación, son dos pilares que todos tenemos que tener muy presentes. Estos premios tienen que ver con la idea de visibilizar a los productores que están haciendo las cosas bien”.

El chef catalán ha añadido que “están siendo momentos muy duros para todos, pero hay algo que está pasando en el Celler y que nos llena de optimismo cara al futuro y es la reacción del comensal. En los peores momentos de la pandemia, cuando todos estábamos confinados y encerrados se corrió la sensación de que la hostelería era prescindible para la sociedad, y la realidad es que esto no es así”.

En este sentido, Roca ha señalado que “el comensal es capaz de viajar los kilómetros que hagan falta por venir al Celler y se emocionan hasta las lágrimas en la mesa, pero eso nos pasa también al equipo, todos estamos con la sensibilidad a flor de piel y eso se nota”.

Ante estas palabras de Joan Roca me atrevería a decir que no es únicamente en el Celler donde pasan estas cosas, en cualquier bar, restaurante o establecimiento gastronómico de nuestro país seguro que el comensal cruza las puertas con ganas de disfrutar y el hostelero de hacer todo porque así sea; ya que eso es la hostelería, ser feliz y hacer felices a los demás.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde el 7 de octubre y hasta el 7 de noviembre y el fallo de los reconocimientos se dará a conocer el 2 de diciembre. Aquellos interesados pueden inscribirse en esta web. www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible .

Gastronomía sostenible

La iniciativa Gastronomía sostenible, del BBVA y el Celler de Can Roca, busca ayudar en la transición hacia una vida saludable y respetuosa con el medio ambiente, además de apoyar a los pequeños productores cuando más lo necesitan.

Cualquier persona puede suscribirse a los envíos para recibir en sus casas la cesta del mes propuesta por los hermanos Roca, con un precio de 70 euros para cada pedido. Estas cestas incluyen varios ingredientes que permitirán cocinar varias recetas propuestas por el propio Joan Roca. El envío se completa con una botella de vino seleccionada especialmente por Josep Roca, sumiller del Celler de Can Roca: un tinto de Goyo Garcia Viadero, pionero de los vinos sin sulfitos en la Ribera del Duero burgalesa.

En octubre, Joan Roca y su equipo han elegido a la anguila shirayaki de Angulas Roset (Tarragona) como protagonista de la cesta. Se trata de una receta propuesta por el chef catalán. Para acompañarla, propone una salsa de ajo negro producido por Quero Tango, en la provincia de Toledo, y una salsa de ajo blanco de Chinchón (Madrid), en este caso de Pregonero.

La cesta de octubre contiene además almendras crudas leridanas de Fruits Secs Sendros y vinagre de Jerez D.O.P. del Consejo Regulador de las Denominación de Origen DOP Vinagre de Jerez. Los hermanos Roca han querido promocionar la calabaza como producto del mes de octubre, por lo que Jordi Roca, repostero del Celler de Can Roca, invita a los suscriptores de la cesta a cocinar una receta de bizcocho de azafrán con cabello de ángel de calabaza y naranja.

Para su elaboración, el envío de este mes contiene una calabaza de La Coromina en la provincia de Girona, pipas de calabaza de la empresa madrileña Los Anzi’s, mandarinas valencianas de Todolí Citrus Fundació, azafrán toledano de Velador y agar agar de la empresa coruñesa de Porto Muiños.

Desde Por Fogones invitamos y animamos a los productores canarios a sumar sus candidaturas a este proyecto. Nuestra despensa tiene la suficiente calidad y capacidad de producción para mirar de tú a tú a cualquier otra de la península. No seamos los propios canarios quienes nos pongamos barreras, pues se trata de una oportunidad e irrechazable para el sector primario local. ¡Aprovéchenla!

Si les apetece pueden seguirnos en Facebook, Twitter e Instagram bajo los nicks de @porfogones y @alahoradecomer. 

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