eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

Pilar Virtudes

Periodista y community manager. Se especializó en periodismo agroalimentario en Diario 16 Castilla-La Mancha, para luego dedicarse a la comunicación corporativa y proyectos digitales. Ha sido directora de Las Noticias de Castilla-La Mancha. Premio Cabañeros de Periodismo, emprendedora y apasionada de los temas gastronómicos y enológicos, actualmente dirige Agroalimentaria Castilla-La Mancha y mantiene su propio blog de cocina, cocinapasion.me

Proponen crear un sello de calidad para el huevo de Castilla-La Mancha

El sector de la avicultura de puesta de Castilla-La Mancha ha consolidado hoy en Toledo la  fusión de las dos asociaciones que congregaban a todas las empresas en una sola entidad, AVICAM. El primer proyecto que va a poner en marcha esta nueva entidad es crear un sello de calidad para el huevo de la región, según ha señalado su presidente, José Julián Sánchez Cifuentes.

Tras la celebración de la Asamblea General celebrada en Toledo en la que se ha ratificado la fusión y que ha contado con la asistencia del consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, José Julián Sánchez ha recordado el “ papel de liderazgo nacional  que tienen la avicultura de puesta de la región, ya que aquí se produce un tercio de los  huevos  que se consumen en el país”. Su objetivo inmediato es “ser los primeros no solo en volumen, sino en calidad. Nos vamos a centrar en ser los primeros en categorizar las granjas en Castilla-La Mancha ya que un 30 por ciento de los huevos que se producen en España llega desde Castilla-La Mancha y eso lo queremos diferencias en un sello de calidad”, ha señalado. De consolidar esta marca de calidad del huevo sería la primera en toda España.

Seguir leyendo »

Sobre queso, aceite y vino: un espacio para las cooperativas en FERCAM

La Cooperativa Santa Catalina de La Solana tiene el privilegio de ser una empresa agroalimentaria joven, no por los años que lleva en activo, ya que se fundó en 1959 y es una de las que más tradición tienen en La Mancha, sino porque en ella se hace efectivo el relevo generacional. Así lo ha señalado su presidente, Pedro José Martín Zarco, que se puso al mando hace apenas dos meses. “En Santa Catalina tenemos el privilegio de la juventud, un consejo rector joven, unos cooperativistas jóvenes y esos nos da mucho impulso”, señala.

Martín Zarco dice que algunos incluso se sorprenden cuando ven la juventud dedicada al campo en La Solana: “En los socios se ve el relevo generacional, somos un pueblo agrícola y tenemos ese privilegio. Hay muchos socios nuevos que están cogiendo el testigo de sus padres, de sus abuelos”.

Seguir leyendo »

“Queremos consolidar el liderazgo de CaixaBank como entidad nacional también en el sector agroalimentario”

El director territorial de AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank para el segmento agrario, para Castilla-La Mancha y Extremadura, Arturo Tienza, ha destacado la apuesta decida de la entidad para “consolidar el liderazgo que tiene CaixaBank como entidad nacional también en el segmento agroalimentario”. Atiende a  AgroalimentariaCLM en el espacio expositivo que, por segundo año consecutivo, ocupa la entidad bancaria en la  Feria Nacional del Campo (FERCAM) en Manzanares, y desde donde ha hecho un diagnóstico del momento que vive el sector de las empresas agroalimentarias en Castilla-La Mancha y la oferta de la entidad al sector. 

¿Qué oferta AgroBank al sector agrario de forma diferencial?

Seguir leyendo »

“Para muchas empresas, el 70% del trabajo de todo el año viene derivado de los contactos que realizan en FERCAM”

La Feria Nacional del Campo (FERCAM) que se celebra en Manzanares ha llegado a su ecuador. El alcalde del municipio, Julián Nieva, considera que esta feria refleja lo que es la economía de la comarca de la Mancha y de la propia región. Un referente que habla de cómo Castilla-La Mancha está llamada a ser la despensa del mundo y un potencial económico que significa que para muchas empresas el 60 o el 70 por ciento de los volúmenes de trabajo de todo el año vienen derivado de los contactos que realizan en FERCAM.

En eldiarioclm.es entrevistamos al alcalde, Julián Nieva en el espacio expositivo que AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank para el sector agrario, tiene en FERCAM. 

Seguir leyendo »

El Consejo Regulador tacha de "imposible" un fraude en el Azafrán DO La Mancha: los controles son "muy rigurosos"

El gerente de la   DO Azafrán de La Mancha  Pedro Pérez ha afirmado que no hay ningún azafrán que no haya sido calificado por este organismo que se esté comercializado como Azafrán con Denominación de Origen La Mancha y, por tanto, que no existe ningún tipo de fraude con el azafrán con DO, “producto con unas características únicas reconocidas a nivel mundial”.

Con estas declaraciones salía al paso de las informaciones aparecidas a propósito de  la pregunta realizada por la diputada de Unidos Podemos por la provincia de Albacete, Teresa Arévalo, en el Congreso de los Diputados relativas a las condiciones de mercado en las que se encuentra el azafrán producido bajo la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha.

Seguir leyendo »

Las mujeres rurales "han tomado conciencia de su papel" y de la necesidad de visibilizarse

La mayor invisibilidad de la mujer rural frente al hombre y la necesidad de visibilizar su papel protagonista en el medio rural ha sido uno de los temas principales que se han puesto hoy de manifiesto en la el II Foro Nacional de Mujer Agroprofesionales que, con el lema “La igualdad es una tarea de tod@s”, se ha celebrado en Toledo y donde se ha reseñado como la “mujer rural está tomando conciencia de que es necesario ser visible”.

En la inauguración del acto, Carolina Gutiérrez Ansótegui, directora general de Modernización de Explotaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha destacado esta invisibilidad como uno de los problemas que intentan superarse con las políticas de igualdad en el medio rural: “Hay una participación invisible de la mujer rural, nuestro objetivo es visibilizar este papel”.

Seguir leyendo »

¿Esferificas o polimerizas? Física y química en los platos de la alta cocina

“Hay mucha  ciencia  en la cocina”. Este puede ser el resumen de la conferencia que ha ofrecido en Toledo la iniciativa   “Ciencia a la carta”  en la que se ha desgranado toda la química, la física, las reacciones y los microorganismos que están detrás de los procesos que tienen que ver con la cocina. La jornada “Fermentados y asilvestrados” ha tenido como escenario el restaurante con una Estrella Michelín “El Carmen de Montesión”.

María José Ruiz, química; Susana Seseña, tecnóloga de los alimentos; Enrique García, ingeniero forestal; y el cocinero toledano Iván Cerdeño han sido los ponentes que han logrado interpretar para el gran público todos los procesos que intervienen para que los comensales de los grandes restaurantes encontremos cada día sabores y texturas distintas y cada vez más osadas.

Seguir leyendo »

La próxima cosecha de cereales será entre un 30 y un 50% superior a la del año pasado

Las previsiones para la próxima cosecha de cereales en Castilla-La Mancha estiman que será entre un 30 y un 50% superior al año pasado, dependiendo de las zonas. Estos datos, facilitados por Jorge Navarro, presidente de la Lonja Agrecuaria de La Mancha y secretario provincial de ASAJA Albacete, están en consonancia con los que se esperan en el resto del país.

Precisamente, la sectorial de Cereales de ASAJA, reunida en su convocatoria anual en Madrid, ha cifrado la cosecha de cereales de este año en 17 millones de toneladas. Esto supone un significativo aumento de producción respecto al año pasado pero sin llegar a las producciones récord del año 2016. El incremento de producción se debe a las buenas perspectivas de cosecha que se prevén en Castilla y León y Castilla-La Mancha.

Seguir leyendo »

El consumo moderado de aceite de oliva virgen extra, nuestra mejor medicina

Los beneficios que tienen el aceite de oliva virgen extra integrado dentro de una pauta de dieta mediterránea y cómo su consumo ayuda a mejorar la salud cardiovascular y la función cognitiva ha centrado la conferencia que ha ofrecido hoy el doctor Ramón Estruch, uno de los mayores expertos en esta tema. Esta forma de alimentación reduce hasta un 30 por ciento el riesgo de sufrir complicaciones cardiovasculares como ictus o infarto, “un efecto superior al de los fármacos y no tiene efectos secundarios y no tienes el disfrute para el paladar que supone tomar aceite de oliva”, ha señalado.

La conferencia de Estruch ha sido el plato fuerte de la Jornada Divulgativa “El aceite de oliva virgen extra y la Dieta Mediterránea frente a la enfermedad Cardiovascular, que se ha celebrado en Toledo organizada por la DOP Aceite Montes de Toledo.

Seguir leyendo »

ASAJA critica que el documento regional del agua se “empeñe” solo en denunciar trasvases

El secretario general de ASAJA en Castilla-La Mancha, José María Fresneda, ha realizado duras críticas al  documento sobre el agua que está elaborando el Gobierno regional. Según ha dicho, el Ejecutivo se “empeña” solo en denunciar los trasvases cuando hay otras necesidades de agua en  la región. También ha calificado de “brindis al sol” el documento de Posición de Castilla-La Mancha ante la reforma de la PAC, que ha publicado la Consejería de Agricultura tras reunirse con distintos colectivos. Momentos antes de la celebración de la Asamblea general ordinaria de ASAJA,  ha señalado que “este documento es de los brindis al sol más grandes que yo he visto nunca”.

A su juicio, hasta que no se haga público el presupuesto de la PAC hacia marzo o abril de 2019, “es muy poco de lo que se puede hablar”, pero ha apostado por mantener el primer pilar, la ayuda directa. “Hay muchas variantes que no nos cuentan en el discurso puramente político que se hace sobre este tema en Castilla-La Mancha. Hay que negociar un presupuesto nacional, ver cuánto están dispuestos a poner los estados miembros antes de nada”.

Seguir leyendo »