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Pilar Virtudes

Periodista y community manager. Se especializó en periodismo agroalimentario en Diario 16 Castilla-La Mancha, para luego dedicarse a la comunicación corporativa y proyectos digitales. Ha sido directora de Las Noticias de Castilla-La Mancha. Premio Cabañeros de Periodismo, emprendedora y apasionada de los temas gastronómicos y enológicos, actualmente dirige Agroalimentaria Castilla-La Mancha y mantiene su propio blog de cocina, cocinapasion.me

ASAJA prepara un listado de demandas para pedir compromisos a los partidos que se presenten a las elecciones

La organización agraria ASAJA está cerrando un documento para presentar a todos los partidos políticos que se presentan a las elecciones en el que recogerán lo que los agricultores y ganaderos demandan para la próxima legislatura. Así lo ha expuesto el secretario regional de ASAJA, José María Fresneda, en la rueda de prensa convocada para hacer un balance del año.

“Para nosotros las elecciones de mayo son vitales, por eso estamos elaborando este documento que iremos presentado a los partidos y luego haremos público los que lo han asumido y los que no”, ha señalado.

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Cantero de Letur, pioneros en producción ecológica de lácteos que ya llegan a toda Europa

El Cantero de Letur, pioneros en la elaboración de los lácteos ecológicos, ha conseguido este año ser galardonado con los Premios Gran Selección de Alimentos de Castilla-La Mancha que por primera vez establecía una categoría para producciones ecológicas. 

Situada en la Sierra del Segura albaceteña, comenzó en 1990 la elaboración de lácteos con leche de cabra de producción ecológica. Unos comienzos muy duros por la falta de concienciación de los consumidores y la dificultad de conseguir alimentos certificados como ecológicos en España. En aquellos momentos el mercado no estaba dispuesto a pagar precios más altos por algo que no conocían pero hoy en día “transformamos más de dos mil toneladas de leche al año”, según asegura León Molina, director de Marketing de la empresa.

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La cosecha de aceituna en Castilla-La Mancha, buena en calidad y cantidad y con precios firmes

La cosecha de aceituna en Castilla-La Mancha se va a aproximar a cifras récord y con una buena calidad, según ha señalado el secretario de ASAJA en Ciudad Real, Florencio Rodríguez, en rueda de prensa.

La campaña de recogida va algo retrasado debido a las condiciones climatológicas que han hecho que la maduración del fruto sea algo más tardía, y cree que no se generalizará en Ciudad Real y Toledo hasta la semana próxima.

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El conejo de monte deja de ser especie cinegética de interés preferente

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha dejado sin efecto el decreto por el que declaró el conejo de monte como especie cinegética de interés preferente y aprobaba el plan general de la especie en Castilla-La Mancha, pues en los últimos años se han producido unos desequilibrios poblacionales importantes en la región. Así lo señala el nuevo decreto que la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural publica hoy el Diario Oficial de Castilla-La Mancha.

El decreto de 2009 declaraba el conejo de monte como especie cinegética de interés preferente y aprobaba el Plan General de la especie en Castilla-La Mancha, pero en el actual decreto se señala que ahora esta  nueva normativa establece que en los últimos años se han producido unos desequilibrios poblacionales importantes, existiendo zonas donde "prácticamente ha desaparecido" la especie y otras en las que se están produciendo importantes pérdidas en los cultivos de cereales y leñosos, "implicando que la caza y el control de las poblaciones de conejo era una estrategia regular y necesaria para la protección de dichos cultivos en Castilla-La Mancha".

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Aprobada la convocatoria de ayudas para promover canales cortos de comercialización de productos agroalimentarios

El Consejo de Gobierno ha aprobado hoy la convocatoria para impulsar los canales cortos de de distribución y consumo de productos agroalimentarios, según ha adelantado hoy el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, durante la clausura de la jornada 'Estrategias del sector vitivinícola ante el reto del cambio climático', organizadas por la  Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), que se ha celebrado en Toledo.

Esta convocatoria, que dotará con hasta 100.000 euros a cada uno de los proyectos que se acojan a la misma, se publicará la semana que viene y supone una apuesta del Gobierno regional por los canales cortos como modelo de distribución y consumo “sostenible económica, social y medioambientalmente”, ha señalado el consejero.

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Ruta del vino de La Mancha: de la “arqueología industrial” a la bodega más grande de Europa

Como un túnel del tiempo, algo así como un salto en la historia, es la sensación que se tiene cuando se visita Tomelloso (Ciudad Real) para iniciar la nueva Ruta del Vino de La Mancha. Un “lugar de la Mancha” donde se pueden ver en apenas unos cientos de metros la tecnología ultramoderna para poner el vino manchego en el mercado mundial y la “arqueología industrial” de principios del XX cuando hacer vino era pura artesanía.

Esta ruta, que ya existió hace unos años para caer luego en el olvido, ha vuelto a remontar con el impulso de los ayuntamientos de la zona y de 47 empresarios del sector vitivinícola, para ofrecer una nueva experiencia turística y para poner en valor el patrimonio de esta extensa comarca.

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Suben los precios de la almendra con la lonja de Albacete en cabeza

El precio de la almendra en la lonja de Albacete lleva casi un mes de subidas, tendencia que se suma a la que están registrando el resto de las lonjas españolas azuzadas por la necesidad de materia prima por parte de las empresas que intensifican su demanda por la campaña de dulces de Navidad.

En la Lonja de Albacete, en poco más de 20 días, las distintas variedades de almendra han subido entre 20 y 25 céntimos. Las que más han aumentado de precio son la variedad guara que ha pasado de los 4,55€/kg en almendra grano a los 4,80€; y la comuna con precios que han variado de los 4,45€ a los 4,70€.

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“Mi madre me ha enviado los higos desde Torrijos por correo urgente para elaborar mi plato”

Los higos de las higueras de Torrijos serán protagonistas de uno de los cinco platos que han llegado a la final del concurso Cinco Jotas Cooking Challengers, que se celebrara el próximo 29 de noviembre con una jurado presidido por Pedro Subijana.

La joven de Torrijos (Toledo) Blanca Carrillo, 19 años y alumna de la prestigiosa Basque Culinary Center, es una de las finalistas seleccionada entre más de 60 candidatos presentados a este premio, gracias a una creación que recrea los higos con jamón que comía en su infancia.

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Récord en exportaciones y en el aumento del valor del vino de Castilla-La Mancha

El sector del vino en Castilla-La Mancha ha vuelto a superar el récord en la facturación de exportaciones ya que del 1 de enero al 30 de septiembre, se han alcanzado ya los 543 millones de euros, un 15 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado, según ha señalado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la presentación de la nueva agrupación de productores Viñedos de Castilla-La Mancha.

El consejero ha señalado que estas cifras aún son “más espectaculares” si se tiene en cuenta que el valor unitario por litro de vino se ha incrementado en un 37 por ciento.

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Diez cooperativas de Toledo se unen para comercializar juntas 64 millones de litros de vino

‘Viñedos de Castilla-La Mancha’ es una nueva agrupación de productores que ha unido a 10 cooperativas de la provincia de Toledo que pretenden comercializar juntas en el mercado nacional y sobre todo internacional más de 64 millones de litros de vino.

Esta nueva agrupación, que se ha presentado hoy en Toledo, ha nacido acogiéndose a las ayudas de la Consejería de Agricultura para el fomento de la creación de agrupaciones de productores agroalimentarios y que ya ha propiciado la creación de siete entidades, todas ellas dentro del sector vitivinícola.

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