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Pilar Virtudes

Periodista y community manager. Se especializó en periodismo agroalimentario en Diario 16 Castilla-La Mancha, para luego dedicarse a la comunicación corporativa y proyectos digitales. Ha sido directora de Las Noticias de Castilla-La Mancha. Premio Cabañeros de Periodismo, emprendedora y apasionada de los temas gastronómicos y enológicos, actualmente dirige Agroalimentaria Castilla-La Mancha y mantiene su propio blog de cocina, cocinapasion.me

La cervecera toledana Monkey Beer se alza con tres premios en los World Beer Challenger

La cervecera toledana de Gerindote Monkey Beer ha sido una de las triunfadoras de los World Beer Challenger al lograr colocar tres de sus creaciones entre las mejores cervezas del mundo.

La mejor clasificada ha sido la Chardonnay , que alcanzó 91 puntos en la cata final; es una cerveza de frutas realizada en colaboración con Cervezas Tiberio. Denominada “Charconnay grape beer”, está elaborada sobre una base de mosto de cerveza con maltas suaves y mosto de uva chardonnay, procedente de viñas del  Somontano de Huesca, con una pequeña maduración en barrica de roble francés.

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Comienza una campaña de melón con una producción similar a la del 2018 y precios bajos

La campaña de melón y sandía, que ya ha comenzado en Castilla-La Mancha, será similar en cantidad a la del año pasado, con muy buena calidad y con unos precios que, de momento se mantienen bajos, según ha señalado a AgroalimentariaCLM el portavoz de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, José Angel Serrano.

En principio parecía que la campaña iba a comenzar algo más tarde. “Como ha hecho un verano un poco más suave creíamos que se iba a retrasar algo más la producción”, ha señalado, pero la recogida de melón lleva ya una semana y dos la de sandía.

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El organigrama de la Consejería se renueva para adaptarse a la nueva PAC y hacia política integrales en alimentación

El Diario Oficial de Castilla-La Mancha ha publicado varios decretos de organización del nuevo Gobierno de Emiliano García-Page para esta legislatura entre los que se encuentra el que afecta a la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.  El nuevo reparto de competencias y de direcciones generales tiene como objetivo la modernización del organigrama de la Consejería para adaptarlo a los nuevos retos del sector y la asunción de las competencias de agua.

El Gobierno crea la Dirección General de Políticas Agroalimentarias, que tiene que ver con la futura Política Agraria Comunitaria (PAC) que se está negociando en Bruselas y el peso que tendrán estas estrategias en la política regional. Según ha señalado hoy la portavoz del Gobierno de Castilla-La Mancha, Blanca Fernández, "hay que acometer un cambio de filosofía para poder ser eficientes en la aplicación de estas políticas y para aprovechar los recursos al máximo".

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Castilla-La Mancha pierde 245 ganaderos de leche de ovino y caprino en un año

Castilla-La Mancha encabeza los ranking en el número de ganaderos de leche de ovino y caprino que han abandonado la actividad este año, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura sobre a las entregas de leche de vacuno, ovino y caprino en comparación con el mismo mes del año 2018.

En el sector de ovino de leche encabezan la reducción del número de ganaderos Castilla la Mancha y Castilla y León (-131 y -130 ganaderos respectivamente). En términos relativos encabezan la lista País Vasco, Navarra y Cantabria, con reducciones en sus productores de leche de oveja del 39,4; 25,9 y 25%.

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Las organizaciones agrarias aplauden la asunción de las competencias de agua por la Consejería de Agricultura

Las distintas organizaciones agrarias y cooperativas de Castilla-La Mancha han valorado muy positivamente la ratificación del Francisco Martínez Arroyo al frente de nuevo de la Consejería de Agricultura para dar continuidad a las políticas que se han desarrollado en estos cuatro años y la asunción también de las competencias en materia de agua. La Consejería pasará a llamarse de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

A juicio de las distintas organizaciones consultadas por AgroalimentariaCLM, es muy importante que el agua se vincule no sólo a la agricultura sino también al desarrollo rural. Así, para el responsable de Cooperativas Agroalimentarias en Castilla-LA Mancha, Juan Miguel del Real, “hablar de agua y desarrollo rural va muy de la mano en una región como la nuestra”.

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Un vino para premiarnos, relajarnos, ensalzar un momento especial o conectar con la tradición

Hay muchas motivaciones para degustar un vino: darnos un premio, divertirnos, relajarnos, conectar con los demás o recrear los buenos momentos… Todas estas motivaciones están presentes en distintos porcentajes en el momento en que elegimos tomarnos una copa de vino o un tinto de verano.

El “Mapa Motivacional del Consumidor de Vino” que ha elaborado la Organización  Interprofesional del Vino de España, en colaboración con la empresa BMC Strategic Innovation, profundiza en el consumidor y en qué momentos o estados de ánimo los consumidores eligen un vino y lo compara con otras bebidas de baja graduación como la cerveza. El mapa responde a la pregunta de ¿qué buscamos cuando bebemos bebidas tipo vino, cerveza y vermú en buenos momentos cotidianos de disfrute solo o acompañados?

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Mesa de la Sequía: El Ministerio pide a la UE aumentar el pago anticipado y las organizaciones, un plan de rescate urgente

El Ministerio ya ha solicitado a la Comisión Europea el incremento hasta el 70 % de las ayudas directas de la PAC y del 85 % para desarrollo rural como pago anticipado a partir del 16 de octubre debido a los daños causados por la sequía. Esta es una de las medidas que se han puesto de manifiesto en la reunión de la Comisión Permanente de Adversidades Climáticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) o Mesa de la Sequía, una mesa que ha levantado críticas por parte de las organizaciones agrarias que la han criticado por su carácter “descafeinado”.

A la reunión han acudido representantes de los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Transición Ecológica, así como de las cooperativas y de las organizaciones profesionales agrarias. Han compartido información sobre el impacto de la escasez de precipitaciones y de las oscilaciones térmicas de este año sobre los sectores productivos para identificar las necesidades y demandas del sector.

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Los castellano-manchegos consumen aceite de girasol y cervezas por encima de la media, pero vino y oliva, por debajo

Los castellano-manchegos consumimos aceite de oliva por debajo de la media, pero más de girasol, menos vino y más bebidas refrescantes y cerveza; en carnes, nos gusta el cordero y el cabrito, pero compramos menos marisco que otras comunidades autónomas. También está por debajo en hortaliza fresca y platos preparados, aunque consume sal por encima de la media, al igual que merluza y bacalao. Esto es lo que dice de nosotros el Informe sobre Consumo de Alimentación y Bebidas de los residentes en España durante el año 2018.

El informe, que fue presentado por el ministro Luis Planas, analiza los factores con mayor influencia en la dimensión del consumo y su evolución, y realiza una fotografía completa de los alimentos y bebidas que han consumido los residentes en España y en cada Comunidad durante el año 2018, tanto en el hogar, como fuera del mismo.

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Las altas temperaturas y la ausencia de lluvia ponen en alerta a Administración y agricultores

Las altas temperaturas y la ausencia de lluvias han puesto en alerta tanto a las distintas Administraciones como a los agricultores y ganaderos. El ministro Luis Planas ha anunciado ya la convocatoria de la Mesa de seguimiento de la Sequía ante la situación de “sequía agronómica”, según señaló en su comparecencia para presentar el Informe sobre Consumo Alimentaria en España. Las asociaciones agrarias advierten de la grave crisis en la que están los cultivos y el estado de algunas zonas de las cuencas de Castilla-La Mancha están en una situación de prealerta o alerta.

Por lo que respecta a la Mesa de la Sequía, su convocatoria ya había sido solicitada por algunas organizaciones agrarias, entre ellas UPA, que ha alertado de la situación crítica que atraviesan los cultivos, principalmente los cereales.

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Pistacheros y almendros, dos cultivos que no dejan de crecer en Castilla-La Mancha

En los últimos años, Castilla-La Mancha está viviendo un incremento constante en las plantaciones de dos leñosos, el almendro y el pistachero, tanto es así, que en este último caso, la región concentra ya el 82% de la superficie, siendo la principal productora española y con una magnifica calidad.

Según ha señala a AgroalimentariaCLM Anselmo Martínez, portavoz de ASAJA Castilla-La Mancha, el cultivo del pistacho sigue en ascenso, ya que al menos “se plantan entre 1.500 y 2.000 hectáreas más por cada campaña” y en almendro ha habido años que se han plantado 20.000, ya que “el almendro entra antes en producción y eso el agricultor lo tiene muy en cuenta”.

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