eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Pilar Virtudes

Periodista y community manager. Se especializó en periodismo agroalimentario en Diario 16 Castilla-La Mancha, para luego dedicarse a la comunicación corporativa y proyectos digitales. Ha sido directora de Las Noticias de Castilla-La Mancha. Premio Cabañeros de Periodismo, emprendedora y apasionada de los temas gastronómicos y enológicos, actualmente dirige Agroalimentaria Castilla-La Mancha y mantiene su propio blog de cocina, cocinapasion.me

El temporal deja importantes daños en viñedos y hortofrutícolas de las provincias de Albacete y Toledo

El temporal ha dejado importantes daños tanto en cultivos como infraestructuras principalmente en las provincias de Albacete y Toledo, aunque también se han visto afectadas algunas zonas de Ciudad Real, Cuenca y Guadalajara.

Según los datos facilitados a AgroalimentariaCLM por ASAJA y UPA, los cultivos que se han visto más perjudicados son el viñedo,  los hortícolas y frutales, entre ellos el almendro.

Seguir leyendo »

Mujer, de entre 36 y 45 años y amante del vino, perfil del enoturista

Mujer, de entre 36 y 45 años, que viaja en compañía y amante de los vinos es el perfil medio del enoturista, según el décimo Informe sobre la Demanda del Turismo del Vino, realizado a través del Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España y en el que han participado 29 rutas, entre ellas dos de Castilla-La Mancha, La Mancha y Jumilla.

Este informe, que refleja datos del periodo comprendido entre el segundo semestre de 2018 y el primero de 2019,  vuelve a poner de manifiesto que los turistas del vino viajan especialmente en pareja (44%) y con amigos (29%). Los viajes en familia continúan aumentando ligeramente, lo que manifiesta la importancia creciente de este tipo de turismo como alternativa vacacional familiar. También ha crecido el porcentaje de personas que viajan solas, situándose ahora en un 4,3%.

Seguir leyendo »

Lleno total para conocer ‘la ciencia del chocolate’

El chocolate atrae también cuando se trata de hablar de él, de saber qué esconde tras su aspecto y olor apetitosos o cuando se trata hablar de ciencia o desmontar mitos. Por eso, la primera jornada organizada por asociación para la divulgación y el fomento de la cultura científica Ciencia a la Carta tras las vacaciones y coincidiendo con la celebración del Día Internacional del Chocolate, de registró un lleno total en el acto celebrado en la terraza del Mercado de San Agustín en Toledo donde cuatro expertos en los distintos ámbitos desgranaron la historia, la composición, la elaboración, los efectos que tiene en el cerebro y hasta en el paladar con algunos dulces preparados para el evento.

Seguir leyendo »

La Denominación de Origen Azafrán de la Mancha pide al consejero que exija el etiquetado con indicación de procedencia

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, se ha comprometido con el nuevo Consejo Rector de la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Azafrán de La Mancha, a exigir el cumplimiento de la legislación del etiquetado para el azafrán sin denominación de origen, puesto que el que está acogido a la DO ya lleva el sello de esta figura de calidad para garantizar su procedencia.  

Según ha señalado a AgroalimentariaCLM el gerente de la DO, Pedro Pérez, la normativa europea exige a todos los productos que indique el país de procedencia y esto lo que piden para el azafrán porque “Indicar la procedencia indirectamente beneficiará al azafrán con Denominación. Pensamos que si yo como consumidor voy al mercado y veo azafrán de distintos orígenes, el que tiene más prestigio es el español y dentro de éste, el que tiene DO. Cuando un consumidor puede distinguir nuestro azafrán del resto, esto hará subir las ventas del producto con DO, por ello nuestro interés en que esta normativa se defienda por parte de la Administración”.

Seguir leyendo »

Martínez Arroyo: “Hay que empezar a etiquetar el melón de esta tierra con el nombre de esta tierra”

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, ha pedido hoy al sector que apueste por el melón de la Mancha antes del inicio de la jornada ‘Principales retos del cultivo del melón y sandía de Castilla-La Mancha’ que se ha celebrado en Toledo, dentro del XLIX Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura. “Hay que empezar a etiquetar el melón de esta tierra con el nombre de esta tierra”, ha señalado, como uno de los retos a los que se enfrenta el sector.

En el mismo sentido se ha manifestado el responsable de la Interprofesional del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha, Cristóbal Jiménez. “Hay que trabajar con todos para la etiqueta sea la que tiene que ser, para que el consumidor sepa de dónde es el producto que está consumiendo". En este sentido ha recodado que no se puede hacer llegar al consumidor final productos de La Mancha cuando aún no se ha empezado a cortar melón en la zona, ya que el melón de La Mancha es tardío; mientras que “en estas fechas no puede haber otro melón en los mercados que no sea de La Mancha. En este momento, el 98% del melón verde que se vende en Europa es de La Mancha”.

Seguir leyendo »

Castilla-La Mancha aprobará dos nuevas ayudas para variedades vegetales en riesgo y razas ganaderas en peligro de extinción

El Consejo de Gobierno va aprobar en su reunión de mañana martes dos nuevas líneas de ayudas para el sector agroalimentario, en concreto para variedades vegetales en riesgo de erosión genética y para razas ganaderas en peligro de extinción, por valor de 2,7 millones de euros.

Estas nuevas líneas las ha anunciado hoy el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, en la inauguración de la jornada técnica sobre los ‘Principales retos del cultivo del melón y sandía de Castilla-La Mancha’ que se ha celebrado en Toledo.

Seguir leyendo »

El cambio climático podría llevar al abandono de la actividad agraria en zonas del sur de Europa

El informe ' Adaptación al cambio climático en el sector agrícola en Europa', elaborado por la Agencia Europea del Medio Ambiente (EEA) y recientemente publicado, ofrece unas perspectivas muy difíciles para la agricultura si no se da prioridad a la adaptación del sector agrícola a la nueva situación con el fin de mejorar la resistencia de la agricultura europea a eventos extremos como sequías, olas de calor e inundaciones.

Esto es aún más grave en las regiones del sur y el Mediterráneo de Europa donde se prevé que la producción agrícola y ganadera no solo disminuya sino que incluso tenga que abandonarse debido a los mayores impactos negativos del cambio climático en estas zonas.

Seguir leyendo »

Los precios del melón de la Mancha continúan al alza y se mantienen los de la sandía

Los precios del melón de La Mancha continúan al alza, según se ha constatado en la última Mesa de la Lonja Hortofrutícola del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha que se ha celebrado en el salón de plenos del Ayuntamiento de Argamasilla de Alba.

El melón ha subido en todas la categorías. Así, el de calidad extra cotiza entre 0,37-0,40 euros, lo que supone una subida de 0,04 euros; el melón de primera está entre los 0,27-0,32 eurosl, lo que supone un ascenso de 0,09 euros; y el de segunda entre 0,18-0,22 euros, subendo0,05, euros.

Seguir leyendo »

El consejero de Agricultura y las organizaciones agrarias creen que los precios de la uva subirán según avance la vendimia

Tanto las organizaciones agrarias como el consejero creen que los precios de la uva subirán según avance la campaña. Así lo han asegurado tras la publicación de las primeras tablillas de precios en la zona de Valdepeñas.

Los precios publicados son para las variedades más tempranas: chardonnay, verdejo, moscatel y merlot y de momento se mantienen en la misma línea de los del año pasado cuando hubo una cosecha más abundante y una uva con pocos grados debido a las bajas temperaturas.

Seguir leyendo »

Comienza la vendimia, y ¿qué pasa con los temporeros?: un repaso de la situación de estos trabajadores

A pesar de que el número de temporeros que se necesitarán para la vendimia en la campaña del 2019 todavía es desconocido, la región lleva ya meses trabajando para evitar que en esta campaña de 2019 se repitan escenas de extrema precariedad como se ha podido ver en otras campañas anteriores. Es el caso de Albacete, en el que en 2018 se denunció la situación de unos 300 temporeros, en condiciones "infrahumanas" en una casa en ruinas, con colchones en el suelo: "víctimas de explotación laboral", lamentaba entonces Comisiones Obreras.

La situación de los temporeros en la región no es exclusiva de la vendimia, pero es con ésta con la que se ponen en marcha un mayor número de mecanismos para el control de la situación de estos trabajadores. Aunque la campaña todavía no ha empezado oficialmente, ya hay pueblos que están "llenos de ellos", como el de Fernando Villena, de ASAJA Castilla-La Mancha. Así lo comentaba, pero la organización agraria carece también de datos de cuántos serán los trabajadores que puedan llegar a la región. De hecho, la Delegación de Gobierno sólo cuenta con datos de agrarios en régimen general extranjeros hasta marzo, cuando superaban los 33.000, 3.000 más que en 2018.

Seguir leyendo »