Lanzarote acoge al Worldcanic, el primer congreso de cocinas volcánicas del mundo

Worldcanic Lanzarote

Canarias Ahora

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Lanzarote acoge del 1 al 3 de diciembre al Worldcanic, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, organizado por Vocento Gastronomía y el Cabildo de Lanzarote. Esta primera cita reunirá a unos 70 profesionales de entornos volcánicos (cocineros, agricultores, productores, bodegueros, expertos y vulcanólogos) de todo el mundo “para singularizar los ecosistemas volcánicos como ejes de una vida natural, económica e identitaria”, asegura la organización en un comunicado. El foro pretende generar conocimiento y que lleva gestándose más de diez meses para “mostrar las grandes potencialidades de estas zonas moldeadas por ceniza volcánica, cunas de resiliencia con muchas cosas en común que trabajaremos donde el progreso emerge de lo más profundo por la fuerza de la tierra y de sus gentes”.

Con estas palabras lo ha explicado este viernes el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, en la rueda de prensa de presentación de Worldcanic celebrada en Madrid en la que también ha participado el consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Ángel Vázquez, quien ha aplaudido que se celebre en la isla un encuentro que aúna gastronomía, producto y volcanes, “conceptos sobre los que hemos erigido nuestra vida”. Antes de la erupción del Timanfaya, explicaba el responsable de Saborea Lanzarote, Juan Betancort, “Lanzarote languidecía. 40 años después duplicó su población y generó economía”.

La vulcanóloga y fundadora de la Volcano Active Foundation, la francesa Anne Fornier, también se ha congratulado por la celebración de un evento que “habla de los volcanes de una forma positiva. Es verdad que los volcanes producen desastres, pero si hay vida en la Tierra es gracias a ellos, y Worldcanic servirá para que los conozcamos mejor y aprendamos a convivir, a generar una necesaria resiliencia”, ha asegurado. “Los productos que salen de las tierras volcánicas son distintos, espectaculares, como nuestras judías de Santa Pau”, relataba para concluir una presentación que se cerraba con una degustación de cocina lanzaroteña (y volcánica) a cargo de Joao Faraco (Coentro, Pueto Calero) y Sergio Morales (El Niño Salvaje, Arrecife).

Compromiso con los territorios volcánicos

La organización describe Worlcanic como “un encuentro responsable y comprometido” con los territorios volcánicos en el que participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia de volcanes, como el responsable científico del Laboratorio de Paleomagnetismo del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo de Volcanes Sin Fronteras Costa Rica, Gino González; y la técnica de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo. También contará con la presencia del doctor en Ciencias de la Tierra y director científico del parque de atracciones dedicado a los volcanes de Vulcania (Francia), Frédéric Lecuyer; el geólogo y asesor del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa, Llorenç Planagumà, o la propia Anne Fornier, cuya fundación trabaja en el proyecto de Agenda 2030 de la ONU para aumentar la resiliencia de los habitantes y ecosistemas de zonas volcánicas con foco especial en las mujeres y niños.

Chefs de zonas volcánicas de todo el mundo

A ellos se une un plantel de cocineros locales que intervendrán para explicar la gastronomía volcánica concreta de Lanzarote. Es el caso, ente otros, de Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos, Playa Blanca), Joao Faraco (Coentro, Puerto Calero,) Sergio Morales (Niño Salvaje, Arrecife) o Jonay Perdomo (El Risco, Forama), entre otros.

Worldcanic visitará, celebrando ponencias, mesas redondas, talleres especializados y experiencias agro-culinarias algunos de los espacios más singulares y volcánicos de la isla más oriental del archipiélago canario. Entre otros, asegura la propia organización en la nota, pasará por los Jameos del Agua, el primer Centro de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote; el Mirador del Río, un enclave único obra de César Manrique; las instalaciones de la ecofinca Vegacosta de Tinajo, o las de la bodega Finca Testeina de la Geria, en pleno paisaje volcánico de los viñedos conejeros. En estos espacios se sucederán ponencias y debates y todos los chefs que participan cocinarán y explicarán sus entornos para mostrar sobre el plato las dimensiones del congreso.

La primera comida tendrá lugar en el restaurante del complejo de los Jameos del Agua y llevará el sello de cuatro chefs lanzaroteños para que los participantes se sitúen. Las sucesivas experiencias gastronómicas viajarán entre paisajes volcánicos internacionales.

Cocinar directamente con lava

El jueves, la comitiva se desplazará hasta el restaurante El Diablo, en pleno Parque Nacional del Timanfaya, cuyo horno se sirve directamente del calor natural de la tierra que todavía, tras la erupción acaecida en el siglo XVIII, bulle a 300 grados a diez metros de profundidad. En ese entorno cocinarán, entre otros, Pedro Santana (Casa Brígida, Playa Blanca, Lanzarote), Paulo Costa o Siggi Rafn Hilmarsson, el único panadero del mundo que elabora pan con lava volcánica, en su caso, islandesa.

La cena tendrá lugar en el Kamezí Deli & Bistro de Playa Blanca. En ella participarán el chef local, Abel del Rosario, el palmero José Alberto Díaz (El Sitio, Tazacorte, La Palma), Ryan Roadhouse (Nogoduro, Portland, USA), y Liko Hoe (Waiahole Poi Factory, Honolulu, USA).

El congreso completa su programa con varias mesas redondas sobre producto (ginebra, quesos…) y vida volcánica, tanto de Lanzarote como de otros entornos volcánicos españoles y europeos con especial atención al de La Palma.

La Palma

Desde más de 40 días, con la erupción del volcán de La Palma, la vida en los ecosistemas volcánicos ha pasado al primer plano de la actualidad internacional. Por eso, Worldcanic Lanzarote asegura en el comunicado que quiere ser también un espacio en el que se analice lo que está pasando con la agricultura y la hostelería en la isla canaria y, por ello, participan en una de las mesas del congreso algunos de sus productores y cocineros, como el propietario de las Salinas de Fuencaliente o el cocinero José Alberto Díaz, del restaurante El Sitio (Tazacorte).

Además, añadirá a su programa, diseñado antes de que la vida en la isla de La Palma se viera alterada por el volcán, acciones solidarias para recaudar fondos con la intención de ayudar a los afectados por la erupción volcánica.

La primera edición del Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos se desarrollará presencialmente en Lanzarote del 1 al 3 de diciembre en la isla, pero podrá seguirse online a través de esta plataforma digital.

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