Catástrofe en El Hierro: los viticultores cosecharán hasta un 50% menos de uva que en 2015

Cultivos de viñedos en El Hierro

Efe

Valverde —

Los viticultores herreños cosecharán este año entre un 30 y un 50 por ciento menos de uva que en 2015, cuando se recogieron 400.000 kilos, según los cálculos de la Denominación de Origen Vinos de El Hierro, que atribuye esta merma “catastrófica” a las condiciones meteorológicas de un invierno cálido y una primavera fría.

Ello ha provocado la irregularidad en la viña y ha propiciado el que haya racimos maduros y a punto para vendimiar y otros aún con el racimo casi sin cerrarse en la misma planta.

Alejandro Carlos Déniz, presidente de la Denominación de Origen Vinos de El Hierro, explica que la situación de este año es “catastrófica para los viticultores” que se enfrentan a pérdidas significativas en sus cultivos y parcelas, y que se reflejarán en la disminución de los caldos herreños para este año.

Durante el primer día de vendimia en la isla, el pasado martes 23 de agosto, contabilizando las mismas parcelas que en 2015 la comparativa es de un 70% menos de cosecha, “mismas parcelas, diferente año”, relata Déniz.

“Nosotros como todos los agricultores y la gente que se dedica al campo estamos a expensas de los elementos, y contra el clima no se puede luchar”, añade.

El presidente de DO El Hierro, explica que ahora sólo queda “mimar la viña” de cara al año próximo, he intentar minimizar los daños ocasionados por la climatología y la enfermedad de la ceniza.

Deníz defiende que el mantenimiento de la viña es imprescindible para el mantenimiento de la cultura, las tradiciones y del paisaje de las islas.

La vendimia en El Hierro se extiende desde el mes de agosto y hasta finales de octubre, y se desgrana en pequeñas explotaciones y parcelas, principalmente en cuatro zonas de cultivo, Echedo en el norte de la isla, con una cota máxima de cultivo de 400 metros, la zona de máximo cultivo y producción de la isla en el Valle del Golfo, desde La Frontera y hasta Sabinosa donde se produce el vino de La Veta y la zona de El Pinar, donde actualmente más se planta la vid en El Hierro.

En la isla las variedades mas cultivadas son el Listán Negro, variedad autóctona canaria conocida como Negramuelle; diferenciada a la variedad Listán Negro de la Península; Verijadiego Negro, derivada del Sumoll catalana; Baboso Negro, proveniente del noroeste peninsular; el Listán Blanco, Palomino de Andalucía; el Verijadiego Blanco, de procedencia incierta y otras variedades minoritarias y casi testimoniales.

Nueve Bodegas conforman la Denominación de Origen El Hierro, siendo la de mayor tamaño y producción la Cooperativa Frontera, con una capacidad de producción de 600.000 litros al año; El Tesoro, con una producción de 12.500 litros al año; Acenci con unos 1.300 litros anuales; Los Lomos, con una capacidad de producción de unos 25.000 litros; Uwe de producción exclusivamente de vinos ecológicos; y las bodegas Elysar, Tanajara, Quintero y Valle Naos.

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