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Los concursos oficiales de Agrocanarias incorporarán el producto sal marina el año próximo

La Consejería de Agricultura y los cabildos insulares alcanzan ese acuerdo, con lo que a la nómina de vinos, quesos, mieles y gofios ahora se unen las sales marinas de producción local

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Sal marina de las islas, en una imagen de archivo

Sal marina de las islas, en una imagen de archivo ICCA

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), convocará en 2018 el I Concurso Oficial Agrocanarias de Sal Marina, según se puso de manifiesto esta semana en el marco de la reunión entre los responsables de ese organismo autónomo y los consejeros de Agricultura de los cabildos para consensuar el programa de actividades de fomento y promoción de productos agroalimentarios canarios del ICCA en el próximo año.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, explicó que al certamen Agrocanarias, en sus modalidades de vinos, quesos, aceite y gofio, se le suma ahora esta nueva categoría con el propósito de reconocer la calidad de las sales obtenidas en las islas, para potenciar su valor comercial y subrayar el esfuerzo y la apuesta de los productores por la calidad, así como impulsar al mismo tiempo la recuperación de los espacios en los que se produce, las salinas, muchas de ellas protegidas por su interés cultural y natural.

La singularidad de las sales de las islas viene dada por la limpieza de su obtención -sin mezcla de tierras base, que son las que aportan la coloración blanca que tiende a marrón de las salinas del sur de España-, la cual le confiere una coloración blanco-azulada. La composición de nuestras sales y su baja concentración en sodio las convierte en excelentes y exquisitas al paladar, diferenciándolas de las producciones de otros lugares.

Tal y como se puso de manifiesto en el encuentro, entre las acciones de fomento y promoción de los productos agroalimentarios canarios que desarrollará la Consejería se encuentran la participación en el Salón de Gourmets (Madrid), Alimentaria (Barcelona) y Vinoble (Jérez), todas ellas ferias profesionales, a las que se suman otras ferias promocionales como Fitur (Madrid), ITB (Berlín), y la World Travel Market de Londres.

Asimismo, se organizarán diferentes jornadas formativas y técnicas -de quesos, papas antiguas, gofio de Canarias...- y se prevén otras actuaciones promovidas por ese departamento o que contarán con su colaboración, como la World Cheese Awards, Gran Canaria Me Gusta, Santa Úrsula Calidad, Saborea Lanzarote, Feaga, Gastrocanarias, Festival del Patudo y Festival del Cochino Negro, además de las acciones que se contemplan en el marco del proyecto Crecer Juntos, entre otros eventos.

Durante la sesión se abordaron otras cuestiones relacionadas con la redacción y tramitación de la Ley de Calidad Agroalimentaria de Canarias; las convocatorias de elecciones en los consejos reguladores de las denominaciones de origen de vinos y quesos de las islas, que se iniciarán la semana próxima, y las convocatorias de las subvenciones del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de certificación, promoción y producción ecológica.

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