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Cruz Roja distribuye en la Isla 42.717 kilos de alimentos para desfavorecidos

Esta iniciativa corresponde al Plan 2016 de ayuda alimentaria  cofinanciado por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas.

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Voluntarios de Cruz Roja en un almacén de alimentos.

Voluntarios de Cruz Roja en un almacén de alimentos.

Cruz Roja repartirá 328.686 kilos de alimentos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, a 53 entidades benéficas, 12 de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, 4 entidades-asociaciones y 37 ayuntamientos, que alcanzará a 17.564 personas sin recursos y especialmente vulnerables, de las cuales, 707 son lactante, según se informa en una nota de prensa. 

De este total de kilos de alimentos y atendiendo a la demanda, 276.117 kilos se repartirán en la isla de Tenerife; 42.717  en La Palma, y 4.925 tanto en La Gomera como en El Hierro. 

Esta iniciativa corresponde al Plan 2016 de ayuda alimentaria en beneficio de las personas más desfavorecidas de España, cofinanciado por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) (2014-2020) en un 85 % y en un 15% por el presupuesto de la Administración General del Estado, y gestionado en España por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). 

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La cesta de alimentos incluye arroz, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido y judías verdes en conserva. “Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición”, explican. 

Cruz Roja en la provincia de Santa Cruz de Tenerife asume la gestión del reparto en un 50%, aportando su experiencia, su red de asambleas locales, voluntariado, conocimiento de la realidad y de los colectivos necesitados, así como la aportación de fondos y recursos propios para poder realizar adecuadamente esta distribución. 

Esta ayuda alimentaria se suma a otras muchas acciones en materia de emergencia social que Cruz Roja está llevando a cabo para apoyar a las personas que carecen o tienen escasos recursos económicos. Al respecto, hay que mencionar que en 2015, más de 18.000 personas de la provincia tinerfeña han sido asistidas para la cobertura de sus necesidades básicas, es decir un 36% más que el año anterior, a través de la entrega de ayudas tales como alimentos, vestuario, material didáctico, productos de higiene y de limpieza del hogar, productos sanitarios, así como prestaciones económicas para el pago de ayudas de primera necesidad, de carácter sanitario, transporte, recibos de suministros, etc. 

Asimismo, Cruz Roja hace un trabajo más integral con estas personas, mejorando su situación actual de vulnerabilidad, mediante el desarrollo de otros proyectos que gestiona la Institución que facilitan su desarrollo personal y social, y mejoran sus capacidades para la consecución del empleo y, en consecuencia, su autonomía.

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