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Agricultores piden medios para gestionar los residuos afectados por la 'tuta'

El objetivo es poner coto a los daños en producción y comercialización que está ocasionando en el tomate, tanto en Tenerife como en Gran Canaria

Cultivo protegido de la hortaliza tomate

Cultivo protegido de la hortaliza tomate

La presidenta de ASAGA Canarias, Ángela Delgado y el presidente de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Tomates de la provincia de Santa Cruz de Tenerife (ACETO), Francisco Echandi, han pedido a las administraciones medidas urgentes que faciliten a los tomateros la gestión adecuada de los residuos vegetales afectados por la Tuta absoluta. 

El objetivo es poner coto a los daños en producción y comercialización que está ocasionando en el tomate, tanto en Tenerife como en Gran Canaria, indica una nota de Asaga.

Agricultores y técnicos advierten que la plaga está “fuera de control” y que el principal problema al que se enfrentan en la actualidad es la pérdida de la cosecha y de rentabilidad. 

Para evitar la propagación de la plaga, se recomienda como primera actuación gestionar los desechos vegetales a través de un tratamiento correcto en la planta medioambiental de Arico (P.I.R.S) que incluye un proceso de compostaje. 

Esto conlleva un gasto adicional debido al pago de una tasa que, en estos momentos, resulta inasumible para el sector, agrega la nota.

Recuerda que para que este tratamiento sea efectivo es necesario separar dicha materia orgánica de la rafia (material que se emplea para entutorar la planta), tarea que los productores consideran inviable por el tiempo y el coste en mano de obra que les supone.

Asaga indica que los productores y la administración han puesto sobre la mesa medidas como una línea de ayudas específicas que permita compensar esta tasa para poder gestionar este tipo de residuos en los puntos limpios así como poner en marcha una campaña de concienciación recordando el código de buenas prácticas agrícolas en las explotaciones. 

Se recomienda la colocación de trampas de feromonas, los cambios de mallas deterioradas, el uso de doble puerta en los invernaderos, la retirada y la eliminación total de los restos vegetales del cultivo así como el mantenimiento del terreno sin plantar durante un tiempo mínimo para romper el ciclo de vida de este insecto. Asimismo, se estudia la posibilidad de articular medidas sancionadoras para quienes realicen vertidos ilegales que contribuyan a la expansión de la plaga.

Para la presidenta de ASAGA Canarias, es muy importante que los agricultores sigan al pie de la letra las recomendaciones que hacen los técnicos porque, de lo contrario, se contribuye a que la plaga se expanda cada vez más y tenga como consecuencia la desaparición en próximas campañas de buena parte del cultivo en las islas. 

Expertos en la materia apuntan a que los tratamientos convencionales, mediante el uso de fitosanitarios, empleados hasta ahora para el control de esta plaga, han dejado de funcionar porque la Tuta se ha vuelto resistente

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