El IX Concurso de Quesos de Canarias se celebrará en Santa Brígida con más de un centenar de variedades del producto
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 18 (EUROPA PRESS)
Un total de 130 variedades de queso se presentarán al IX Concurso Oficial de Quesos de Canarias, que organiza el Instituto de Calidad Alimentaria del Gobierno regional, y que este año se desarrollará en el Hotel Escuela de Santa Brígida (Gran Canaria).
El certamen que se desarrollará entre el 20 y 21 de julio distinguirá los quesos de alta calidad de cabra, vaca, oveja y sus mezclas, según informó el Gobierno canario en nota de prensa.
El director del Instituto de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz, subrayó que el objetivo es el de “mejorar la calidad de los queso producidos en Canarias por el estímulo que producen este tipo de concursos en los productores, además de difundir el conocimiento de la cultura canaria del queso”. Añadió que se pretende “reforzar aún más los estrechos vínculos y el arraigo” que la industria quesera tiene en la población.
En este sentido, la novedad en esta edición se centra en que el público asistente al Concurso Oficial de Quesos de Canarias Agrocanarias 2010 será quien decida el premio al 'Mejor Queso Popular' del archipiélago, a través de una cata ciega entre todas las variedades presentadas y en la que participará público en general, periodistas y profesionales del sector de la hostelería y la distribución.
Asimismo, junto a los galardones de 'Mejor Queso de Canarias' y el 'Mejor Queso Popular', también se otorgarán dos nuevas distinciones como son la de 'Mejor Queso Ecológico' y 'Mejor Queso Casero'. Las distintas categorías en las que tendrán que evaluar serán la de 'leche pasteurizada', leche cruda --en las modalidades de queso tierno, semicurado y curado-- y cuajo vegetal.
También junto a las catas de expertos y popular, el certamen contará con una feria de quesos con Denominación de Origen, una exposición temática de este producto en Gran Canaria, así como con una degustación de vinos dulces y licores de Canarias, entre otras actividades. Además, Santa Brígida entregará el premio al Mejor Queso de Gran Canaria.
LOS QUESOS CANARIOS
“Los quesos canarios son diferentes, singulares y esa realidad se puede demostrar”, según una de las conclusiones del Seminario Internacional del Queso de la World Cheese Awards 2009, celebrada el pasado mes de octubre en el Auditorio Alfredo Krauss de Las Palmas de Gran Canaria.
En dicha cita anual, 66 de las medallas logradas por la producción de las islas en la cata mundial de quesos más importante, 22 fueron de oro.
La particularidades de los quesos canarios viene dada, en cierto modo, por la orografía, los microclimas, la altitud o la situación geográfica del archipiélago, a lo que contribuye la cabaña ganadera constituida por razas autóctonas, principalmente de cabras y ovejas, que permite que cada isla desarrolle “al menos un tipo de queso personal y único en el mundo”.
Además, muestra de todo ello, es que el archipiélago tiene tres Denominaciones de Origen Protegidas, tales como son el Queso Majorero, Queso Palmero y la constituye la DOP “más joven de toda la Unión Europea ” el Queso de Flor de Guía y Queso de Guía.
17.000 TONELADAS DE QUESO ANUALES
En cuanto a la producción, alrededor de 17.000 toneladas de queso se elaboran anualmente en el conjunto de las islas, con un consumo que supera en dos kilos la media nacional anual, ya que se fija en algo más de 9 kilos por habitante y año.
Al respecto, indicar que Canarias es la comunidad española con “mayor producción y consumo” de quesos de cabra, siendo el semicurado el más vendido --3 kilos por habitante y año--, seguido del queso fresco, con 2,4 kilos por habitante y año.
Asimismo, la producción de este producto ha ido creciendo en los últimos años de forma paralela a su cabaña ganadera hasta alcanzar en los 416.761 cabezas entre ovino (85.448), bovino (18.896) y caprino (312.417), siendo Canarias la tercera comunidad en importancia en esta última especie.