La agricultura familiar y pequeñas explotaciones de ganado, las más afectadas por el incendio

Efe

Las Palmas de Gran Canaria —

La agricultura familiar dedicada a la producción para autoconsumo o la venta local y pequeñas explotaciones ganaderas de ovino, caprino y bovino centradas en la elaboración de quesos son los más afectados por el incendio que ya ha arrasado 12.000 hectáreas en la isla de Gran Canaria.

Las organizaciones agrarias consultadas por Efe han coincidido en que se trata de pequeñas producciones, propias de una orografía montañosa como la afectada por el fuego.

El presidente de Asaja en Las Palmas, Roberto Goiriz, ha señalado que los cultivos familiares de papas, viñedos y árboles frutales han sido los más perjudicados. El fuego se mantiene lejos, sin embargo, de grandes extensiones en la zona sur y sureste de la isla dedicadas a la producción de plátano, tomate y pepino.

El incendio también está afectando a pequeñas parcelas con animales de aptitud láctea (ovino, caprino y bovino) que, en muchos casos, han tenido que ser evacuados. Desde Asaja han indicado que es pronto para poder hacer una evaluación de los daños y las consecuencias económicas de este incendio y han informado de que esperarán a que “finalice esta catástrofe” para ofrecer las primeras estimaciones.

El presidente de COAG Canarias, Rafael Hernández, ha asegurado que el impacto en los cultivos no ha sido tan relevante, al haberse producido el incendio en un período entre cosechas, si bien en algunas parcelas se estaba terminando de recoger patatas.

Hernández ha estimado que la ganadería se ha llevado la peor parte, ya que, aunque no ha habido muertes de animales, muchos han tenido que ser evacuados. Según sus cálculos, unas 700 cabezas de caprino, 200 de ovino y un centenar de vacas se han visto afectadas.

Al igual que Asaja, COAG ha considerado que aún es prematuro hacer un balance de los daños que ha causado en el campo este incendio, dado que sigue activo.