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La segunda edición de la Feria de la Papa de Gran Canaria reunirá hasta 31 variedades de este tesoro gastronómico

El consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo (c) y el alcalde de Teror, José Luis Báez (d), durante la presentación del programa de actos de la II Feria Insular de la Papa. EFE/Ángel Medina G.

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Hasta 31 variedades de papas de Gran Canaria estarán expuestas en la II Feria Insular de la Papa de Gran Canaria que se celebrará en el Palacio Episcopal de la Villa de Teror, una iniciativa abierta al público que ya va por su segunda edición.

Del 31 de agosto al 2 de septiembre, la Feria, una iniciativa de la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria en colaboración con el Ilustre Ayuntamiento de la Villa de Teror, contará con la presentación de los resultados obtenidos en los ensayos de papas tanto en cultivo convencional como ecológico.

Además, en el marco de la Feria el Cabildo entregará los premios de la X Cata Insular de Papas de Gran Canaria a las empresas representantes de las variedades ganadoras en las distintas categorías de arrugar, sancochar y freír, además del premio-mención especial a la Mejor Papa de Gran Canaria 2018.

Una exposición de todas las variedades cultivadas con un resumen detallado de los resultados, una ponencia técnica sobre las plagas más importantes, catas comentadas para el público, show cooking de papas, exposición de publicaciones, una pequeña biblioteca de consulta de libros de la papa y la proyección continua del video sobre todos los procesos de los ensayos y cata 2018 completan la programación para esta jornada.

Este evento puede hacerse gracias al Programa de Desarrollo del Cultivo de la Papa en Gran Canaria auspiciado por el Cabildo y es el resultado del ensayo de 31 variedades de papas plantadas en la Finca de Osorio en marzo de este año y recogidas el pasado 24 de julio, que culminó con la celebración de la X Cata Insular de Papas de Gran Canaria el pasado 4 de agosto.

La Feria, de gran trascendencia para el sector papero de la Isla, se convertirá por segundo año consecutivo en punto de encuentro para agricultores, comercializadores, consumidores y la sociedad en general para dar a conocer los resultados obtenidos de todos estos trabajos, además de disfrutar las virtudes gastronómicas de la papa en el marco de los actos de las Fiestas en Honor a la Patrona de la Isla, la Virgen del Pino.

La papa cuenta en Gran Canaria con más de 1.000 Hectáreas repartidas por toda la geografía insular, que producen más de 18.000.000 kilogramos de papas para consumo local. Esto quiere decir que en Gran Canaria se producen más del 50 por ciento del total de papas consumidas, porcentaje algo superior al recomendado por la FAO para la soberanía alimentaria de los pueblos.

De las 31 variedades ensayadas, 27 superan los 37.000 kg por hectárea, producción de referencia nacional, con rendimientos, en la mayoría de las variedades, que van desde los 50.000 a los 120.000 kg por hectárea.

Entre las variedades cultivadas se encuentran papas con el color de la piel blanca, roja o rosada, blanca con ojo rosado o violetas y ojo violeta. Asimismo, el color interno puede ser blanco, crema, amarillo o incluso violeta.

Los primeros datos históricos relativos al cultivo de la papa en la isla de Gran Canaria, se remonta al año 1573, el mismo año en que, según los investigadores, se produjo la primera entrada de papas en Europa.

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