La finca majorera de Ajuy aspira a ser espacio de producción agrícola tradicional

Efe

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El Cabildo de Fuerteventura apoya estos días la recuperación de la finca de Ajuy, una iniciativa del Ayuntamiento de Pájara centrada en preparar las gavias para su uso como espacio de cultivo tradicional majorero.

La presidenta del Cabildo majorero, Lola García, y el alcalde de Pájara, Alejandro Jorge, han destacado, en un comunicado, la importancia de la coordinación entre administraciones para mejorar unos sistemas de cultivo tradicionales que forman parte identitaria del paisaje majorero.

El consejero de Obras y Maquinaria, Blas Acosta, ha señalado que “los esfuerzos coordinados entre administraciones multiplican sus efectos positivos, por lo que mantenemos una política decidida de colaboración con los ayuntamientos en actuaciones que redunden en una mejor calidad de vida”.

Por su parte, el concejal de Sector Primario, José Manuel Díaz, ha afirmado que “el cauce del barranco de Ajuy es quizá hoy en día el escaparate natural de la isla más frecuentado por los turistas, e incluye valores patrimoniales, históricos y paisajísticos”.

Por este motivo, el Ayuntamiento de Pájara desarrolla un paquete de actuaciones que abarcan diversos ámbitos a lo largo de todo el barranco.

La finca de Ajuy, con cerca de 578.000 metros cuadrados, es el último hito de ese paquete de actuaciones del Ayuntamiento de Pájara, que también se apoya, además de en el Cabildo de Fuerteventura, en otros organismos como la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y Gestión y Planeamiento Territorial y Medioambiental (Gesplan).

Entre todos abordan la recuperación de paisajes, flora autóctona, espacios naturales como Madre del Agua y patrimonio histórico como los hornos de cal y las edificaciones tradicionales relacionadas.

Ahora, con la actuación en la finca de Ajuy, de propiedad municipal, se pretende potenciar su explotación agrícola como ejemplo de usos tradicionales que devuelva el potencial histórico de esas gavias.