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El III Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias se inaugura este viernes en el Alfredo Kraus

Asumta Mompó, Lourdes Suárez y Pablo Varona, veterinarios del comité organizador del congreso.

Canarias Ahora

Las Palmas de Gran Canaria —

El III Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias se inaugura este viernes a las 15.30 en el auditorio Alfredo Kraus, que acogerá esta cita los días 17 y 18 de noviembre. En este evento participarán once ponentes que son además expertos nacionales e internacionales en la materia.

Los veterinarios miembros del comité organizador Asunta Mompó, Pablo Varona y Lourdes Suárez han señalado este viernes que el congreso “tiene carácter regional y está organizado por los dos colegios provinciales de veterinarios de Canarias: el de Las Palmas y el de Santa Cruz de Tenerife”.

Asunta Mompó espera que este congreso tenga continuidad para “poder seguir en la línea que estamos: intentando implantar con técnicas en asuntos novedosos de alimentación y seguridad alimentaria para ir formando a todos los profesionales que se dedican a ese campo”.

Por su parte, Pablo Varona afirmó que “este año tenemos la suerte de que el día que iniciamos el congreso coincide con el Día Nacional de la Seguridad Alimentaria. Esperamos que sirva para seguir dando a conocer a toda la sociedad la labor que llevan a cabo los profesionales veterinarios que trabajan en el campo de la seguridad alimentaria”.

Para Lourdes Suárez, el objetivo es aportar conocimientos y herramientas para todos los profesionales y así puedan “implantar métodos preventivos y garantizar que los alimentos que llegan a los consumidores sean sanos y seguros, que es el objetivo final de la seguridad alimentaria”.

“Queremos que el congreso sirva de herramienta para que todos los profesionales podamos hacer uso de ella y poder mejorar y garantizar la seguridad alimentaria”, añadió Suárez.

Los ponentes en este congreso que se clausura el sábado son Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario; Elena Molina, licenciada y doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid; Miguel Ángel López, licenciado en Veterinaria (UCM), diplomado en Dietética y Nutrición y auditor de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la Industria Alimentaria.

También intervendrán Mónica Carrera, investigadora Juan de la Cierva del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) de Vigo; Juan José Badiola, doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense,catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, director del Centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes y presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Completan las ponencias Daniel Lozano, licenciado en Veterinaria por la UEX y Premio Extraordinario de Licenciatura; Iñaki Álava, nacido en Caracas (Venezuela) licenciado en Química en la Universidad del País Vasco;Óscar Hernández Prado, director de Relaciones con la Sociedad y Medio Ambiente de Calidad de la empresa Pascual, veterinario de carrera y diplomado en Comunidades Europeas por la Escuela Diplomática; Amparo de Benito, licenciada en Ciencias Biológicas especializada en Bioquímica y Microbiología de alimentos y diplomada en Tecnología de Alimentos; Francisco Fernández-Gayol, jefe del Área de Coordinación de Alertas Alimentarias de la Subdirección General de Coordinación de Alertas Alimentarias y Programación del Control Oficial de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, y Jairo Restrepo, nacido en Colombia y naturalizado en Brasil, ingeniero agrónomo de la Universidad Federal de Pelotas, Rio Grande del Sur.

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