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El queso de cabra Bolaños de Gran Canaria obtiene la medalla de plata del Salón de Gourmets de Madrid

En su elaboración, la quesería deja el producto durante 15 días en condiciones naturales para aprovechar las condiciones climatológicas constantes de la Isla

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Queso de cabra Bolaños de Gran Canaria.

Queso de cabra Bolaños de Gran Canaria.

El queso de cabra Bolaños de Gran Canaria ha obtenido la medalla de plata en la categoría de queso curado de cabra del VIII Campeonato Gourmet de Quesos 2017, un producto integrado en la zona que el Cabildo de Gran Canaria ha organizado dentro del Salón de Gourmets que esta semana acoge el recinto ferial de Ifema en Madrid.

El consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, ha celebrado este reconocimiento que avala "la gran calidad" de los productos de Gran Canaria, lo que la Institución ha querido demostrar con la amplia selección llevada a Madrid para abrir los productos de la Isla al mercado nacional.

La Administración insular señala en un comunicado que el producto premiado, que cuenta con diez meses de maduración, destaca por sabor a mantequilla de leche de cabra curada, con matices de albaricoque y nuez y gran potencia en la boca, donde deja un regusto ligero a picante sin que ningún sabor destaque sobre los demás, aseguró Aaron Bolaños, uno de los integrantes de la tercera generación de la quesería artesanal del norte de Gran Canaria.

En su elaboración, la quesería deja el producto durante 15 días en condiciones naturales para aprovechar las condiciones climatológicas constantes de la Isla y lo pasa después a cámara, untado previamente en gofio, donde es repasado con aceite y volteado manualmente durante el resto del período de maduración, en un proceso muy artesanal en el que participan más de una treintena de personas.

El queso de Bolaños es el único queso grancanario galardonado en este certamen, en el que fue elegido como mejor queso de España un ejemplar de la empresa Maxorata, de Fuerteventura, también presente en el expositor de Canarias del Salón de Gourmets.

La quesería, que recoge 8.000 litros diarios de leche de cabra, vaca y oveja, elabora además otras variedades de queso, entre los que destacan frescos, semicurados, de mezcla y una variante de queso flor en la que han comenzado a trabajar recientemente.

El queso premiado puede ser adquirido en mercados, supermercados y grandes superficies de alimentación.

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