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Un enólogo y seis chefs de las islas dan el 'toque' canario al Congreso Internacional San Sebastián Gastronómika

SANTA CRUZ DE TENERIFE

La gastronomía de Canarias participa con éxito en el Congreso San Sebastián Gastronómika-Euskadi Saboréala 2011, encuentro internacional con más de trece años de trayectoria que cuenta en esta ocasión con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias --a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR)-- y reúne hasta mañana miércoles en la ciudad vasca a los mejores cocineros de España y del mundo, los cuales suman en total 58 Estrellas Michelín y 64 Soles Repsol.

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 22 (EUROPA PRESS)

La gastronomía de Canarias participa con éxito en el Congreso San Sebastián Gastronómika-Euskadi Saboréala 2011, encuentro internacional con más de trece años de trayectoria que cuenta en esta ocasión con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias --a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR)-- y reúne hasta mañana miércoles en la ciudad vasca a los mejores cocineros de España y del mundo, los cuales suman en total 58 Estrellas Michelín y 64 Soles Repsol.

Un enólogo y seis chefs de las islas son los encargados de mostrar en esta cita culinaria las excelencias de la cocina más vanguardista del archipiélago, que se caracteriza por su sencillez, carácter ecléptico --fruto de los múltiples aportes culturales que ha recibido a lo largo de su historia-- y especialmente por la calidad y variedad de sus ingredientes y producciones agroalimentarias, base de una gastronomía que consigue marcar la diferencia conservando la esencia de la tradición.

La delegación canaria cuenta con un stand de 32 metros cuadrados, donde se desarrollan diversos talleres y actividades que tienen como protagonistas a algunos de los productos estrella de nuestra cocina como los quesos, los vinos, las papas, las batatas y los mojos. En este espacio, decorado con imágenes de las producciones agroalimentarias de calidad diferenciada del Archipiélago, se ofrece a los participantes una tapa innovadora elaborada con quesos isleños y degustaciones de diferentes tipos de queso, distintos para cada día del encuentro.

Bajo el lema 'Canarias: Cocina entre volcanes y alisios', los cocineros Juan Carlos Clemente, responsable gastronómico de los Hoteles 5 estrellas de la cadena Iberostar; Pedro Rodríguez, del Restaurante Humboltd de La Orotava, y Rogelio Quintero, en representación de la Escuela de Hostelería Virgen de La Candelaria, ofrecen una ponencia sobre las singularidades de la cocina canaria en el Auditorio del Palacio Kursaal, donde los congresistas tienen la oportunidad de disfrutar de 14.000 degustaciones en tiempo real a cargo de 45 cocineros, entre las que destacan las creaciones de los especialistas de las Islas.

Los chefs Jesús González (Restaurante El Duende) y Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos) imparten un taller sobre las producción quesera del Archipiélago en el que se elaborarán miniaturas de queso semicurado de Benijos con miel y cilantro, ravioli de queso de Flor de Guía con caldo de lentejas o crema de queso semicurado El Pastor Isleño con pétalos de cebolla asada y trufa, entre otras exquisiteces.

El enólogo de bodegas Tajinaste, Agustín García, participa en el congreso Off --espacio dedicado a la restauración y el vino-- con una charla y cata comentada de caldos canarios --blancos, tintos y dulces-- titulada 'Canarias: Paraíso Vitivinícola de Variedades Prefiloxéricas'. Por su parte el restaurador, Fabián Mora (Restaurante Torre del Conde) ofrecerá el miércoles 23, último día del encuentro, un desayuno 'canarias', elaborado con frutas y otros productos de calidad diferenciada del archipiélago.

Los profesionales canarios comparten protagonismo con reconocidos chefs españoles como Carme Rucalleda, Juan Mari Arzak, o Martín Berasategui, y con grandes creadores del planeta-Francia, USA, Suecia, Reino Unido y Singapur, entre otros-en una nueva edición de San Sebastián Gastronómika, encuentro que se centra en esta ocasión en las gastronomías evolutivas, emergentes y diversas, apostando este año por las cocinas de América Latina, especialmente de Brasil, México y Perú.

NUEVA COCINA TRADICIONAL

En los últimos años, los cocineros de las islas han protagonizado una auténtica revolución culinaria, convirtiéndose en los artífices de toda una renovación que se fundamenta en la incorporación de nuevos profesionales que reinterpretan la herencia culinaria del archipiélago con la aplicación de técnicas de vanguardia y dan lugar a creaciones que siguen utilizando como base los productos originarios del archipiélago, respetando los sabores y aromas, auténtico legado de la gastronomía canaria.

En este sentido, el Gobierno regional a través de GMR Canarias ha querido promover la participación de las Islas en San Sebastián Gastronómika con el objetivo mostrar las singularidades del hecho culinario canario que se abre al mundo sin perder de vista las que son sus señas de identidad: tradición y producto, es decir, una cocina redefinida por la fusión de la tradición y la innovación.

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