Lopesan se hace con la mayoría de la Finca de Veneguera

Efe

Mogán —

Lopesan se ha hecho hoy con la mayoría de Costa Canaria de Veneguera S.A., sociedad que recupera así su carácter “enteramente local” y con la que el grupo hotelero pretende seguir potenciando el carácter rural de la finca de 2.800 hectáreas que ocupa en el municipio de Mogán.

El Grupo Lopesan ha informado en un comunicado de que ha completado la operación para adquirir las acciones que el Banco de Santander poseía en Costa Canaria de Veneguera S.A., la sociedad propietaria de la Finca de Veneguera.

En esa compañía, Lopesan tenía una participación menor a la del banco y, con la compra a la entidad financiera, formalizada ante notario este martes, el grupo hotelero canario se ha hecho con la mayoría de la sociedad, donde mantienen su participación otros 120 accionistas canarios.

Con esta transmisión, la propiedad vuelve a tener “enteramente, carácter local”, ha destacado el grupo hotelero.

Situada en el suroeste de Gran Canaria, en el municipio de Mogán, la finca de Veneguera ocupa una extensión de más de 2.800 hectáreas, y se extiende desde el interior hasta el litoral, en la desembocadura del barranco del mismo nombre.

En esa histórica zona de desarrollo agrícola de la isla, las actividades del sector primario dieron empleo, en la primera mitad del siglo XX, a más de 3.000 trabajadores.

En la actualidad, una treintena de agricultores se encarga de mantener las plantaciones de la finca, especialmente dedicada a los cultivos del plátano, mangos, aguacates, cítricos y hortalizas, a través de la sociedad Agrícola Tabaibal, que gestiona esta explotación agrícola y pertenece enteramente a Costa Canaria de Veneguera.

La intención de Lopesan es “seguir potenciando, aún más, el carácter rural de la finca y preservar su entorno paisajístico”.

El grupo hotelero ha destacado que Veneguera “posee un microclima idóneo para los cultivos subtropicales y cuenta con pozos de agua para el desarrollo de la agricultura, además de ser un lugar ideal para la investigación de la botánica macaronésica”.

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