Los plátanos de Canarias lideran el encarecimiento de los alimentos frescos

Según los datos facilitados este martes por el Ministerio de Industria, las anchoas fueron el alimento fresco que más se encareció en agosto (4,26%(, seguidas de varias frutas como las naranjas (4,17%), los plátanos de Canarias (3,88%) y la manzana (3,07%), así como otro pescado, la sardina, (3,04%). La subida de precios fue menor en el caso de los productos envasados y el que más se encareció fue el litro de aceite de girasol refinado (2,34%), seguido de la leche esterilizada (1,61%) y el pan de molde de trigo (1,36%).

Por el contrario, el mes pasado bajaron los precios de numerosos productos, y el que más se abarató, (4,82%), fue el pimiento verde, seguido de la cebolla (-3,04%) la merluza (-2,63%), el jurel (-2,39%) y el tomate para ensalada, (2,26%). Del lado de los alimentos envasados, en agosto apenas bajaron los precios y el mayor descenso fue para las alubias blancas extra (0,46%) o el litro de aceite de oliva (0,45%).

Según los datos de Industria, el alimento que más se encareció durante los últimos doce meses fue la cebolla (30,8%), seguida por las judías verdes (17,56%) o pescados como las sardinas (13,91%) o la anchoa (13,12%) y frutas como las peras de agua (12,34%) o la manzana (11,04%). Los alimentos envasados subieron poco en el último año y sólo destacó el encarecimiento de la merluza congelada (6,2%), la leche esterilizada (5,45%), la cerveza (4,97%) o el atún claro en aceite (4,48%).

Por el contrario, el aceite prosiguió su evolución a la baja y se abarató un 21,63% en los últimos doce meses, mientras que el resto de productos de referencia estudiados por Industria apenas vio descender sus precios. Así, tras el aceite, la bajada más alta en doce meses fue la registrada por las chirlas (-5,05%), el conejo de granja (-3,57%) o la lechuga (-2,96%).

El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo elabora esta estadística analizando los precios de los productos en las tres primeras semanas del mes y haciendo una media ponderada de los precios más frecuentes de cada artículo.

Disminución de la producción en El Hierro

Por otro lado, Canarias exportó al mercado peninsular y balear 22.636.075 kilos de plátanos durante el pasado agosto, lo que supuso un aumento de 705.586 kilos respecto al mismo período del año anterior o un crecimiento del 3,22%.

Según los datos por islas de la Asociación de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan), Tenerife exportó en agosto del pasado año 7.120.884 kilos frente a los7.668.262 kilos del mismo mes de 2007, un aumento de 547.378 kilos o el 7,69%. La Palma envió en el mes de agosto de 2006 11.008.073 kilos y 11.056.260 en 2007, lo que significó un aumento del 0,44%.

Gran Canaria exportó en agosto del año pasado 3.280.357 kilos y en el mismo mes de 2007 vendió 3.388.269 kilos, con un incremento del 3,29%. Desde la isla de La Gomera se mandaron al mercado peninsular y balear en agosto de 2006 288.420 kilos y 300.223 kilos en el mismo mes de este año, lo que supuso un incremento del 4,09%.

El Hierro exportó en agosto del pasado año 232.755 kilos y en el presente 223.061 kilos, con una disminución del 4,16%.

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