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El queso palmero triunfa en Agrocanarias 2013

La Palma Ahora / La Palma Ahora

El queso palmero con Denominación de Origen ha triunfado en Agrocanarias 2013, informa en un comunicado el Consejo Regulador. Pedro Manuel Cabrera Cabrera, con su marca 'Queso Palmero El Cañizo', y Ana Laura González Díaz, con 'El Machón', han obtenido las medallas de oro en los quesos semicurado y tierno, respectivamente.

También han sido galardonados los quesos palmeros 'Los Barbusanos' de José Miguel Martín Pérez con la medalla de plata en queso semicurado.

Han logrado igualmente medallas de plata en queso tierno Moisés Carmona Fernández (La Candilera) y Félix Alberto Gil Rodríguez (Las Cuevas).

En la undécima edición del concurso oficial de Quesos de Canarias, Agrocanarias 2013, participaron un total de 161 quesos del Archipiélago. El certamen se celebró los pasados 11 y 12 de julio en el Hotel Escuela de Santa Brígida, Gran Canaria.

En esta edición la participación registró un incremento del 7,8% con respecto a la anterior, lo que constituyó un récord en las 11 contabilizadas hasta ahora. De las muestras presentadas, Gran Canaria, con 49 producciones, fue la Isla con mayor número de participantes.

De las 196 solicitudes a concurso, “35 fueron descalificadas porque no cumplían alguno de los requisitos exigidos en el certamen”. Como en ediciones anteriores, “la producción elaborada a partir de leche de ganado caprino ocupa un lugar destacado, ya que es la que presenta mayor volumen de participantes, concretamente 98, que representan el 62% total de las muestras que concursaron”. Por modalidades, “los quesos de cabra, crudos semicurados (20% de los participantes), crudos tiernos (14%) y crudos curados (8%)”.

Un panel compuesto por 24 expertos catadores evaluaron, mediante el habitual sistema de cata ciega, los quesos presentados a concurso, realizando en primer lugar una valoración olfato-gustativa y posteriormente un análisis visual.

El objetivo de este certamen, que se viene desarrollando desde 2002, “es promocionar los mejores quesos de las islas dando a conocer su diversidad y singularidad, y contribuir a la mejora del producto facilitando un distintivo de calidad a los premiados y consolidando el prestigio de este sector ante los consumidores”.

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