Los quesos de cabra palmera, premiados en el Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte
El pasado 9 de junio se celebró el XXXVII Concurso Insular de Quesos Artesanales de San Antonio del Monte, en Garafía, en el marco del programa de las Fiestas de San Antonio, uno de los certámenes más antiguos de Canarias. La Asociación de Criadores de Cabras de Raza Palmera felicitan “a nuestros socios que han participado en esta última edición del concurso y han
sido premiados. Queremos dar la enhorabuena a todos los participantes“, informa en nota de prensa.
Para Brenda Rodríguez Concepción, presidenta de la Asociación de Criadores de Cabras de Raza Palmera, el Concurso San Antonio del Monte es un evento “muy importante, ya que
es el que lleva más años celebrándose en la isla y la cuna de la ganadería de la isla nació en este lugar, en Garafía“. ”Este lugar y celebración engloban toda la tradición ganadera de La Palma“, subraya.
Todos los quesos premiados están elaborados con leche de cabra palmera y son los siguientes:
· Categoría tierno
Primer premio: Brenda Rodríguez Concepción- Granja Los Tumbitos
Segundo premio: Roberto Carlos Pérez Fernández- Quesos La Cumbre
Tercer premio: Antonia María Castro Hernández- Quesos
Minervino
· Categoría semicurado
Primer premio: Miguel Ángel Cruz Pérez- Quesos El Calvario
Segundo premio: Regino Ibarria Molina- Quesos de Garafía
· Categoría curado
Primer premio: Moisés Carmona Fernández- Quesos La Candilera
Segundo premio: Brenda Rodríguez Concepción- Granja Los Tumbitos
Tercer premio: Jesús Besay Rodríguez Cabrera- Queso Lomada Grande II
· Categoría otros quesos de San Antonio del Monte: Félix Alberto Gil Rodríguez- Quesos Las Cuevas
· Categoría mejor tabla de queso: Brenda
Rodríguez Concepción- Granja Los Tumbitos
“Detrás de cada raza autóctona hay un mundo: una historia, una familia, un vínculo al territorio, pasión, trabajo y mucho esfuerzo. También hay un paisaje, un territorio lleno de biodiversidad, un producto artesano de alto valor ambiental y de calidad, y toda una red de saber hacer que se transmite de generación en generación”, recuerda la asociación.
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