Desinfección constante o limitaciones de aforo: El Gobierno publica ocho guías para evitar contagios en distintos ámbitos del sector turístico

Complejo hotelero cerrado en Maspalomas (Gran Canaria). EFE/Quique Curbelo

Canarias Ahora

Las Palmas de Gran Canaria —

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La limitación del aforo y la desinfección constante van a ser claves en el sector turístico para evitar contagios por coronavirus. En la página web del Ministerio de Turismo es posible encontrar desde este domingo hasta ocho guías con recomendaciones para albergues, hoteles, restaurantes, museos, alojamientos rurales, camping o campos de golf. 

En los protocolos que se deben seguir coinciden en su mayoría en la necesidad de guardar la distancia social, tanto entre trabajadores como entre los clientes y el empleado. De hecho, en los casos en los que no se pueda guardar dicha distancia es obligatorio el uso de mascarilla en el personal. También se establece que se pague con tarjeta de crédito o que se lleve a cabo una desinfección de las zonas y objetos a menudo. 

Este lunes 11 de mayo, parte de España entra en la fase 1 del plan de desescalada. En esta fase los hoteles pueden abrir sus habitaciones pero no las zonas comunes. No obstante, a medida que se puedan usar estos espacios, el protocolo de Turismo recoge que el hotel deberá determinar los aforos de los distintos espacios comunes. Además, el espacio donde se vaya a celebrar un evento, espacios cerrados para las actividades de animación o gimnasios, deben ventilarse 2 horas antes de su uso para garantizar la normativa vigente. Lea aquí la guía completa para seguridad en los hoteles contra la COVID-19. 

En el caso de otros hospedajes como albergues, estos deben asumir “un compromiso firme con la gestión del riesgo, liderando la implementación sistemática de medidas dirigidas a minimizarlo”. Al igual que los hoteles y otros espacios,  el prptocolo matiza que se deben establecer aquellas medidas que eviten la formación de colas en la zona de recepción (p.e. fomentar el check-in online, comunicación con la recepción vía telefónica), fomentando medidas que eviten que el cliente vaya a la recepción. Lea la guía completa para los albergues aquí

Medidas similares se establecen para los alojamientos rurales y para los camping, donde se deben asegurar la adecuada protección de los empleados, facilitando el lavado de manos con agua y jabón y, si esto no es posible, el uso de solución desinfectante. También se debe controlar en estos espacios el aforo y los empleados deben desinfectar frecuentemente los objetos de uso personal (gafas, móviles...), así como los elementos del puesto de trabajo (pantalla, teclado, ratón...). Puedes leer aquí la guía para alojamientos rurales y la de camping. 

Una de las actividades que se retoman en las comunidades, provincias o islas que pasen a la fase 1 son las turísticas que tengan que ver con turismo activo o de naturaleza pero siempre que se trate de un grupo máximo de diez personas. Existe un protocolo específico para los guías de turismo en el que se recoge que debe aprovisionarse de los recursos previstos en el plan de contingencia, así como de los recomendados por las autoridades sanitarias  solución desinfectante, mascarillas, guantes). Lea aquí el documento completo para guías turísticos

Los museos también abrirán este lunes. Las medidas son muy similares en todos los establecimientos turísticos y en la guía se especifica que es necesario solicitar a las empresas subcontratadas y concesionarias que prestan servicios en sus instalaciones que definan e implementen un plan de contingencia

Por último, el Ministerio también incluye una guía para los restaurantes. De momento, solo pueden abrir las terrazas al 50% de su capacidad de aforo o preparar comida a domicilio, pero no pueden abrir sus comedores ni la barra en el caso de los bares. Aquí puedes consultar la guía específica para restaurantes

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