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C's pide al Gobierno central mayor protección del plátano frente al acuerdo comercial entre la UE y Ecuador  

Imagen de archivo de Melisa Rodríguez (C's) registrando pregunta sobre compensación al plátano canario.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

El Grupo Parlamentario Ciudadanos (GPC's) ha presentado una iniciativa en el Congreso pidiendo al Gobierno que “adopte medidas que protejan al plátano de Canarias sobre las posibles consecuencias que pueda tener la firma el próximo 11 de noviembre del acuerdo comercial entre la Unión Europea y Ecuador”, por el cual “este país sudamericano se une a Colombia y a Perú en un marco privilegiado de relaciones comerciales con la Unión Europea”, señála C's en un comunicado.

Por ello, añade, “y para evitar que este convenio pueda afectar a la producción del plátano canario, la portavoz adjunta y diputada nacional de C's por Santa Cruz de Tenerife, Melisa Rodríguez, ha presentado una Proposición No de Ley (PNL) para que ”se respeten los volúmenes de importación del fruto según los mecanismos de estabilización recogidos en la normativa europea“. 

Asimismo, Ciudadanos ha solicitado que “se haga un seguimiento para valorar el impacto directo e indirecto que pueda generar la entrada en vigor del citado acuerdo comercial sobre el sector del plátano de Canarias”. Y ha instado al Gobierno de España a que “aplique las medidas necesarias para reducir los posibles perjuicios que este convenio entre la UE y Ecuador pueda ocasionar sobre la competitividad del sector”. 

Rodríguez ha reclamado también al Ejecutivo central que exija que “se garantice una fluida y elevada coordinación con la Comisión Europea para la vigilancia del acuerdo comercial con Ecuador, para así evitar que se puedan generar perjuicios para el conjunto de la economía canaria”. 

Por otra parte, la diputada nacional de C's ha instado al Gobierno de España a poner en marcha “un plan para la internacionalización del plátano de Canarias”, con el objetivo de que “se aumente el porcentaje de exportaciones a terceros países sobre el total de la producción canaria”. 

En este sentido, Rodríguez ha destacado “la calidad del plátano canario”, que ha sido reconocida con el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) y ha explicado que este sector “da trabajo a más de 35.000 personas en las islas (un 4% de la población ocupada en el Archipiélago), entre empleos directos e indirectos, en todas las fases de la producción, es decir, desde la cosecha hasta su distribución y venta”.

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