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Se busca “un mago palmero” para ahumar queso en Baja California

Esther R. Medina

Santa Cruz de La Palma —

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Cabras en la finca de Juan Luis Martín Reyes en Baja California. LAPALMA AHORA

No es una broma. Es un “capricho” de Juan Luis Martín Reyes, un emigrante natural de Breña Alta y con residencia compartida desde hace más de 30 años entre Estados Unidos y México. “Busco un ‘mago’ palmero para venir a trabajar en Baja California fabricando queso de cabra; ofrezco buenas condiciones de trabajo, pero tiene que saber hacer queso ahumado como lo hacía mi abuela Felisa en La Sabina”, ha explicado a este periódico.

Martín Reyes, que se crio en El Llanito, cuenta con una finca de más de 100 hectáreas en Baja California (México), en la que pastan 150 cabras, y en 2014 lanzó una oferta de compra de un kilo de semillas de tagasaste (planta forrajera de La Palma) por 1.000 euros con la intención de elaborar queso ahumado y demostrar que este arbusto “también es bueno para evitar la erosión de la tierra”, según contó a este periódico. “Vivo en San Diego en verano y en Los Cabos en invierno, y hace años compré un terreno de 100 hectáreas en Baja California para cultivar; toda mi familia (esposa, hermana e hijos) se está burlando desde entonces con mis ideas locas, pero yo quiero sembrar tagasaste y criar cabras para hacer queso ahumado; demostrar que en Baja California se puede dar bien esta planta, y que, además, es buena para evitar la erosión”, explicó en 2014 este digital. El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) llegó incluso a contactar con este emigrante para asesorarle en el cultivo de tagasaste.

Ahora ha dado un paso más en su empeño de recrear su infancia palmera en Baja California y quiere contratar a “un mago palmero” para que elabore queso ahumado en su finca como el que hacía su abuela Felisa en La Sabina de Villa de Mazo. “Necesito una persona, hombre o mujer, que quiera pasar una temporada en México y que sepa hacer queso artesanal palmero ahumado”, señala.

“A mi edad (72 años) nos dedicamos a los caprichos, y como le quedé mal a mis mayores (tendría que estar en La Sabina cuidando la viña, sembrando boniatos en La Juncia y papas en El Sitio, cortando tagasastes y engordando cabras y todos los etcéteras), pues ahora me distraigo en un rancho en el desierto en engordar cabras, recoger miel, criar gallinas y regar las plantas para que los animales no se quejen”, detalla, y añade que “también tengo patos”. “En la finca paso los fines de semana, pero ya no me atrevo a hacer queso, aunque mi abuela me enseñó”, subraya.

Las personas interesadas en esta singular aventura laboral pueden escribir al correo yoabora@gmail.com. Trabajar como ahumador de queso palmero en Baja California es una oportunidad que pocas veces -más bien ninguna- se presenta.

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