Juernes de Por Fogones
La cabra y los caracoles, protagonistas gastronómicos de este fin de semana en Gran Canaria
#LosJuernesdePorFogones de esta semana llegan cargados de actividades para toda la familia conlos caracoles y las cabras de la isla como auténtico nexo de unión a la hora de imprimir de sabor y calidad en dos actos de marcadas raíces locales
Comenzamos el viaje por Agüimes y sus ya 12ª Jornadas Gastronómicas del Caracol, para lo que cuenta con 6 locales del municipio como son el Bar San Antón, Bar La Esquina, Restaurante Atis Tirma, Gastrobar El Populacho, Restaurante El Guachinche y Comestibles Belén Gutiérrez Vélez a la hora de rendir homenaje a sus caracoles y las diversas maneras de cocinarlos. Desde el pasado 13 de enero y hasta el próximo 22 de enero hay razones más que de sobra para acercarse a un pueblo que enamora y dejarse seducir por sus sabores. Y ya saben, no piensen en dietas, porque los caracoles con pan siempre entran.
El otro evento es casi un dos por uno ya que se engloba dentro del Mercado Agrícola, Ganadero y Pesquero que se celebra el sábado 21 de enero en la Granja Experimental de Arucas donde podrán acudir al mercado a comprar de la mano directa de los ganaderos, pescadores y agricultores los productos más frescos de la isla. Si eso de por sí es ya todo un lujo, en esta ocasión se le suma el 1º Tenderete del Baifo, un evento paralelo que han creado con mucho cariño y esfuerzo de cara a promocionar la carne de cabra y los quesos artesanales de Gran Canaria.
Dentro de la Cantina de la Granja del Cabildo, coordinado y organizado por la Consejería del Sector Primario de Gran Canaria y Asoquegran (Asociación de queseros de Gran Canaria) se elaborarán unas 3.000 tapas entre saladas y dulces, consumiendo aproximadamente unos 150kg de carne de cabrito y cabra. A la hora de elegir quienes serán los responsables de ejecutar dicha acción se ha apostado por los 5 centros que imparten estudios de cocina y gastronomía en la isla como son el CIFP San Cristóbal de Las Palmas de GC, y los ÍES de Arguineguín, Bañaderos Cipriano Acosta, Faro de Maspalomas y Santa Maria de Guía con lo que la calidad, cariño y esfuerzo están más que garantizados. En la organización de este acto también se ha contado con la colaboración de los Mercados Agrarios de Gran Canaria y los Mataderos Insulares de Gran Canaria.
Son 15 tapas saladas y cinco tapas dulces con creaciones como el cucurucho de cabrito con mouse de queso de cabra, la ropa vieja de baifo o, como postre, unos profiteroles rellenos de queso de cabra con su propio glaseado. Son algunas de las delicatesen que podrán disfrutar todos los que allí acudan, además de talleres infantiles, conciertos y muchas más sorpresas como el pasacalle de apertura que tendrá lugar sobre las 12 del mediodía, aproximadamente.
Si les apetece, pueden seguirnos en Instagram, Twitter y Facebook bajo los nicks de @javiers_gastro y @porfogones.
0