Los limones, las cebollas y las naranjas se encarecen hasta un 21,7%
MADRID, 2 (EUROPA PRESS)
Los limones, las cebollas y las naranjas fueron los alimentos que más se encarecieron en octubre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 11% y el 21,7%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En concreto, los limones encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en octubre, con un aumento interanual del 21,7%, seguidos de las cebollas (12,89%) y de las naranjas (11%).
Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos fueron las patatas (+10,63%), el salmón (+8,65%), las lechugas (+5,87%) y las sardinas (+5,54%).
Por contra, se abarataron los plátanos de Canarias (-8,13%), las judías verdes (-7,06%), las peras de agua (-5,69%), la carne de pollo (-5,24%) y el conejo de granja (-3,69%).
En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en octubre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 5,9% y un 2,07%, respectivamente. Por contra, se abarató el azúcar (-7,51%), el arroz (-6,41%) y la harina de trigo (-4,75%).
En tasas mensuales (octubre respecto a septiembre), los alimentos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+9,91%), la carne de pollo (+2,54%), los gallos (+2,5%), los limones (+1,76%) y el conejo de granja (+1,2%), en tanto que se abarataron las peras de agua (-3,81%), los plátanos de Canarias (-3,24%), las sardinas (-2,77%), la bacaladilla (-2,46%) y manzanas (-1,84%).
El departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. Así, en términos mensuales se encarecieron la cerveza (+1,02%) y el atún claro en aceite (+0,92%), mientras que descendieron el chocolate con leche (-0,44%) y el ketchup (-0,42%).