Ocho de cada diez canarios consume café a diario por su aroma y sabor

El 34% de los canarios consume entre dos y tres tazas al día

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 22 (EUROPA PRESS)

Al 86 por ciento de los canarios les gusta mucho o bastante el café y nueve de cada diez personas lo beben habitualmente, ocho de ellas a diario, tal y como se desprende del estudio 'Hábitos y actitudes de los españoles frente al consumo de café', elaborado por Quota Research para el Centro de Información Café y Salud.

Según este estudio, el 55 por ciento de los canarios no concibe una buena sobremesa sin café. Fundamentalmente se consume por gusto y porque su aroma y su sabor resultan placenteros, aunque los consumidores habituales señalan también las ventajas de sus efectos estimulantes.

El 86 por ciento de los canarios comienza el día con una taza de café, e incluso el 58,5 por ciento de los encuestados reconoce que “no es persona” hasta que no se la toma. De hecho, el café del desayuno es al que más costaría renunciar a los canarios, según sostiene el 61 por ciento de los encuestados. Tras el desayuno, la sobremesa es el segundo momento del día preferido por los canarios para degustar un café. Concretamente, el 61,5 por ciento toma café después de la comida. No en vano, “el consumo de café facilita la digestión y ayuda a vencer la somnolencia que habitualmente se produce tras la comida”, según explica el doctor Mariano de la Figuera, especialista en Medicina Familiar y portavoz científico del Centro de Información Café y Salud.

La media nacional de consumo de café está entre una y tres tazas al día. En el caso de Canarias, el 48 por ciento de los encuestados toma entre una y dos y el 34 por ciento entre dos y tres, sin diferencias significativas por sexo. La franja de edad en la que se registra un mayor consumo de café en la región es a partir de los 55 años. El 100 por ciento de los entrevistados de esta edad consume café habitualmente y el 47 por ciento toma más de dos tazas diarias (el 33% entre 2 y 3 cafés, el 7% entre 3 y 4 y el 7% más de 4).

En el desayuno, tanto los hombres como las mujeres (39% de cada uno de ellos) prefieren el café con leche, pero los gustos son diversos y en la sobremesa se abre el abanico de opciones: solo, cortado o con leche. Mientras que las mujeres generalmente lo prefieren cortado (el 44%, frente al 26% que lo toma solo y el 13% que lo toma con leche), la mayoría de los hombres se decantan por el solo (el 44%, frente al 35% que lo toma cortado y el 13% que lo toma con leche). Eso sí, entre dulce o amargo los canarios lo tienen claro y la inmensa mayoría toman el café edulcorado con azúcar (56%) o sacarina (20%).

El 64 por ciento de los canarios toma café indistintamente en casa o en el bar, mientras que el 26 por ciento sólo lo toma en casa y el 10 por ciento sólo lo toma en el bar. Los hombres (14%) son los que más prefieren tomar café en el bar, frente al 6 por ciento de mujeres y los adultos de 35 a 45 años son los que más cafés se toman en el bar. A la hora de prepararlo en casa, las cafeteras más habitualmente utilizadas son las expreso (el 38% de los encuestados optan por esta forma de preparación) y las de filtro (utilizada por el 29%), aunque un significativo 10 por ciento ya prefiere las monodosis.

La edad de inicio de consumo de café de la mayoría de los canarios se remonta a la etapa universitaria o a la niñez. El 31 por ciento de los encuestados (uno de cada tres) comenzó a tomar café cuando empezó la universidad y el 28 por ciento lo toma ya desde niño. Por sexo, hay más hombres que se iniciaron en el consumo de café de niños que mujeres (el 31% de los hombres, frente al 24,5% de las mujeres), al igual que también empezaron a consumirlo antes en la Universidad (el 35%, frente al 28% de los hombres).

UNA BEBIDA SOCIAL

La encuesta ha puesto de manifiesto el carácter socializador del café. Los canarios asocian una taza de café a momentos de tertulia, como la sobremesa (el 84,5% de los encuestados) o una charla entre amigos (el 74%). El 55 por ciento de los canarios no concibe una buena sobremesa sin una taza de café.

Además, el 81 por ciento de las mujeres y el 83 por ciento de los hombres reconocen que utiliza la expresión “quedar para tomar un café” independientemente de que luego pidan esta bebida o no, sobre todo en la franja de edad comprendida entre los 46 y los 55 años.

Los efectos estimulantes del café son bien conocidos por la mayoría de los encuestados. El 82 por ciento reconoce como cierta la afirmación de que el café mejora el estado de alerta y la capacidad de concentración y, de hecho, además de lo placentero de su aroma y su sabor, entre las razones de consumo los entrevistados señalan que el café les ayuda a despertarse por las mañanas (48%) y a concentrarse y mejorar su rendimiento intelectual (19%).

La mayoría de los consumidores ven en el café un aliado que les ayuda a desempeñar mejor tareas del día a día, como estudiar, conducir o trabajar: tres de cada diez encuestados sostiene que no puede comenzar a estudiar sin una taza de café en la mesa; siete de cada diez afirman que, cuando conducen, el café les ayuda a mantenerse alerta y a estar más atentos a la carretera; y seis de cada diez reconocen que, en el trabajo, cuando tienen que concentrarse, el café les ayuda a rendir mejor.

CAFÉ Y SALUD

La mayoría de los canarios saben que el consumo de café tiene efectos sobre la salud (sólo el 34% de los encuestados considera que no tiene ninguna relación). Sin embargo, el estudio revela un desconocimiento generalizado de los efectos concretos que el café puede tener en el organismo. A nivel popular se conoce su capacidad antioxidante --el 47,5% de los encuestados sabe que el café es una fuente importante de antioxidantes en la dieta diaria--, pero pocos son los que saben que el café puede desempeñar un papel protector frente al riesgo de desarrollar varias enfermedades.

La mayoría de los encuestados desconoce que, según las evidencias científicas más recientes, el consumo moderado de café se asocia inversamente con el riesgo de padecer Parkinson y Alzheimer (conocido por el 35,5% de los encuestados), algunos tipos de cáncer (conocido por el 23%) o la diabetes (conocido por el 18%). “Son varios los compuestos del café que presumiblemente tienen efectos beneficiosos en la salud, pero el más estudiado hasta la fecha es la cafeína, considerada como la mayor responsable de la neuroprotección asociada a su consumo regular”, señala Rafael Franco, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Barcelona y portavoz científico del Centro de Información Café y Salud.

Por otro lado, y contrariamente a la creencia más extendida entre la población, las evidencias científicas disponibles señalan que el consumo de café es un hábito cardiosaludable. La mayoría de estudios prospectivos y ensayos clínicos realizados hasta el momento no observaron una asociación entre consumo moderado de café y enfermedad coronaria ni mayor riesgo de hipertensión arterial. Sin embargo, 6 de cada 10 encuestados desconocen esta conclusión.

El doctor Mariano de la Figuera subraya que en la actualidad “existen evidencias científicas suficientes para determinar que el consumo moderado de café, además de formar parte de una dieta equilibrada, tiene efectos beneficiosos en el organismo”.

Siete de cada diez encuestados consideran que el consumo moderado de café es un hábito saludable. Sin embargo, sólo el 3,5 por ciento sabe que tres o cuatro tazas diarias es lo estipulado por la comunidad médica como consumo moderado. La inmensa mayoría (el 92%) de los entrevistados creían que el límite estaba entre una y dos o entre dos y tres tazas al día.

El Centro de Información Café y Salud (CICAS) es una entidad de carácter científico que surge con el objetivo de difundir información rigurosa y novedosa sobre el café y los efectos beneficiosos que su consumo moderado tiene para nuestro organismo.

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