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El grupo de nutrición de la ULPGC, integrado en una red de excelencia europea

El Grupo de Investigación en Nutrición de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) recibirá más de medio millón de euros de la Unión Europea tras su integración en una red de excelencia europea dedicada al estudio de la nutrición.

El objetivos de esta red, la European nutrition Recommendations Aligned (EURRECA) y a la que el grupo de la ULPGC se integró el pasado día 12, es desarrollar recomendaciones nutricionales de calidad dirigidas a los países europeos, que harán un especial énfasis en grupos vulnerables como los niños, las embarazadas y los ancianos.

Según informó este lunes una nota de la ULPGC, estos trabajos permitirán mejorar las bases para desarrollar guías alimentarias específicas, con las que se eliminarán las sensibles diferencias existentes entre las que manejan los diversos países europeos.

La duración total del proyecto abarca un periodo de cinco años y cuenta con un presupuesto total de 13,2 millones de euros financiados por la Unión Europea, en su 7º Programa Marco de Investigación.

El coordinador del proyecto es el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida, que es una institución con presencia mundial, sin fines de lucro, creada en 1978 con el objeto de promover la comprensión de temas científicos en materia de nutrición, inocuidad de los alimentos, toxicología, evaluación del riesgo y seguridad ambiental, señala la nota.

El grupo de la ULPGC, bajo la dirección de Luis Serra, colaborará en este proyecto en distintas líneas de investigación como son la nutrición en los niños, las embarazadas y las mujeres post-menopáusicas.

Según el comunicado, el Grupo de Investigación en Nutrición de la ULPGC es uno de los grupos de mayor producción científica y proyección internacional en Canarias.

Entre sus distintos proyectos destacan también el estudio PREDIMED, el proyecto SUN y la encuesta ENCA, entre muchos otros; todos ellos dedicados al estudio y conocimiento de la nutrición y su papel en el desarrollo de las enfermedades de mayor prevalencia en el mundo occidental, incluida la obesidad.

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