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AgroalimentariaCLM es el espacio del eldiario.es/clm dedicado a información sobre el campo y la alimentación de Castilla-La Mancha. Diariamente se ofrece a los usuarios toda la actualidad de los sectores agrario, ganadero, vitivinícola y sobre la industria agroalimentaria. 

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Guadalajara y Cuenca apuestan por la trufa

La provincia de Cuenca, concretamente la localidad de Salvacañete, y Guadalajara capital celebran en estos días eventos en los que se va a potenciar, el cultivo, conocimiento y la cocina con trufa.

La potenciación de este cultivo en los últimos años ha dado lugar a que se haya creado la Federación de Asociaciones de Truficultores de Castilla-La Mancha (FATCLM) que está dando sus primeros pasos desde Guadalajara , asociación que colabora en los cursos de cocina con trufa negra para cocineros que se van a celebrar los días 27 y 28 de enero en la Escuela de Hostelería de Guadalajara de 16.00 a 20.00 horas organizados por la Federación Provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara.

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‘El Arrabal’, el poblado gastronómico de Puy du Fou en Toledo, acoge la semifinal de ‘MasterChef Junior’

Puy du Fou España se prepara para recibir una visita muy especial. Este viernes, 17 de enero a las 22.10 horas, el parque dará a la bienvenida a los semifinalistas de ‘MasterChef Junior 7’, que tendrán que enfrentarse al desafío de cocinar un banquete basado en alimentos autóctonos de las Américas para unos comensales que nunca antes han saboreado esos productos.

Después de un largo viaje, Cristobal Colón ha logrado retornar al Reino de Castilla con una amplia selección de manjares americanos. Ahora, serán los aspirantes del programa quienes, sobre el escenario principal de Puy du Fou España, cocinen un banquete con estos alimentos exóticos para deleitar el paladar de los personajes del espectáculo “El Sueño de Toledo”, llegados de diferentes rincones de la Historia.

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El programa de apoyo al vino se flexibiliza para contrarrestar el impacto de los aranceles impuestos por EEUU

El Comité de Gestión para la Organización Común de Mercados Agrarios de cuestiones horizontales ha aprobado dos propuestas legislativas destinadas a flexibilizar la medida de promoción del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE).

Esta era una de las solicitudes realizadas por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, desde que el pasado 18 de octubre Estados Unidos empezara a aplicar aranceles adicionales como consecuencia del caso Airbus a determinados productos, entre ellos los agroalimentarios, por un valor de 764 millones de euros. Hay que tener en cuenta que los productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha como el queso, el vino y el aceite están directamente afectados por estos impuestos.

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La mejor croqueta de jamón de España se hace en Toledo

Dos cocineros de Castilla-La Mancha, Alberto García y Miguel Carretero , han triunfado en el marco de la XVIII edición de Reale Seguros Madrid Fusión. El primero, jefe de cocina del Restaurante Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel en Toledo, se ha alzado con el premio en el VII Concurso a la Mejor Croqueta de Jamón Joselito; Miguel Carretero, manchego y chef del Restaurante Santerra, de Madrid, se ha hecho con el galardón del I Concurso Nacional de Escabeches Raíz Culinaria,

Para elaborar la croqueta de Alberto García, se infusionan en la leche los huesos del jamón y se echa muy poca cantidad de harina a la mezcla. Además, para mayor cremosidad de la croqueta y ganar fluidez en el manejo de forma, se cuaja la mezcla con hojas de gelatina.

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Una campaña “dramática” ahonda más en la crisis del aceite de oliva

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos al respecto de la cosecha de aceite que, según la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), ya llevaba semanas anunciando. Según estas cifras, la producción de aceite de oliva en España se moverá entre una horquilla del millón y el millón cien mil toneladas, y en Castilla-La Mancha muestra reducciones que rondan el 80 % en muchas comarcas, lo que no han dudado en calificar de “catastrófico” y que traerá consecuencias no solo para el sector sino para muchos municipios de la región.

UPA ha denunciado la caída continuada de los precios del aceite, unos precios que no cubren los gastos de producción. La cosecha es baja por diversas razones pero las condiciones climatológicas son una de ellas, la carestía de lluvias, así como los vientos en época de recogida que han terminado de completar el desastre, según ha destacado la organización.

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La región pedirá reducir los módulos agrícolas en el IRPF de 2019 en cultivos afectados por climatología adversa

El Gobierno de Castilla-La Mancha solicitará la reducción de los módulos agrícolas para la declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) correspondiente al año 2019, para todos los cultivos afectados por circunstancias excepcionales.

Así lo ha señalado el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez, durante la reunión que ha mantenido con el secretario regional de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha, Julián Morcillo, y el presidente del Comité Ejecutivo provincial de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), Jorge Navarro.

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Azuqueca acoge la octava edición de las Jornadas Apícolas, una cita nacional con la miel y las abejas

Un año más, la Asociación Española de Apicultores (AEA) ha elegido Azuqueca de Henares para la celebración de sus Jornadas Apícolas, que alcanzan su octava edición y que se van a celebrar el fin de semana del 31 de enero al 2 de febrero en el Espacio Joven Europeo (EJE).

"Para el Ayuntamiento, es un orgullo poder organizar este evento, junto con la AEA, y volver a ser la sede de esta importante cita nacional con la apicultura", afirma el concejala de Buen Gobierno, Álvaro Cuevas, quien recuerda que "Azuqueca mantiene un vínculo muy estrecho y especial con las abejas y la miel a través del Ecomuseo Municipal de las Apiculturas del Mundo".

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Castilla-La Mancha crea ‘Raíz Culinaria’, un sello para identificar e impulsar la gastronomía de la región

La gastronomía de Castilla-La Mancha se distinguirá a partir de ahora con un sello distintivo ‘Raíz Culinaria’, que tiene como objetivo garantizar su singularidad, la autenticidad y todos aquellos valores que hacen distinta a la cocina castellano-manchega.

La marca ‘Raíz Culinaria’ se ha dado a conocer en el Espacio Mood Serrano de Madrid y lo ha hecho con siete embajadores de lujo, profesionales distinguidos con Estrella Michelin que han recibido, de manos de la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco y de la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, las chaquetillas que anticipan el desembarco de la marca.

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Las nueve Denominaciones de Origen vinícolas de Castilla-La Mancha están presentes en Enofusión

Las nueve Denominaciones de Origen vitivinícolas de Castilla-La Mancha, Almansa, Jumilla, La Mancha, Manchuela, Méntrida, Mondéjar, Ribera del Júcar, Uclés y Valdepeñas, y los productos Gran Selección, con especial protagonismo de los vinos ganadores de la última edición, estarán presentes este año en Enofusión, el encuentro internacional del vino que se celebra en la primera planta del pabellón 14 de Ifema-Madrid, en el marco de la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión, entre los días 13 y 15 de enero.

El primer evento enológico del año, cuyo objetivo es dar al vino un papel protagonista dentro del ámbito gastronómico, celebra este año su décimo aniversario reivindicándose como el escenario indicado para que las bodegas presenten sus vinos, dándoles un papel protagonista dentro del ámbito gastronómico que consiga llegar a los profesionales del sector. "Este año queremos remarcar más que nunca la importancia del vino en el contexto gastronómico, como una puesta en valor para mejorar su imagen en el exterior", ha explicado Vicente Sánchez-Migallón, CEO de Enofusión, en nota de prensa.

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Casi el 90% de las bodegas españolas considera que los aranceles de EEUU les afectarán gravemente

La Federación Española del Vino (FEV) ha realizado un cuestionario entre sus asociados para conocer el impacto que la aplicación de aranceles adicionales por parte de Estados Unidos por el caso contra Airbus en la OMC tendrá sobre las bodegas españolas. La muestra obtenida es suficientemente representativa como para considerar las conclusiones extrapolables a todo el sector del vino envasado.

Casi el 90% de las bodegas consideran que les afecta gravemente. En mayor o menor medida, todas las bodegas han manifestado pérdidas en su facturación del mes de noviembre de 2019 en comparación con el mismo mes del año anterior y coinciden en que, de mantenerse esta medida durante seis meses (hasta abril de 2020), sufrirían una pérdida en las ventas que podría oscilar entre un 35% y un 50%.

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