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AgroalimentariaCLM

AgroalimentariaCLM es el espacio del eldiario.es/clm dedicado a información sobre el campo y la alimentación de Castilla-La Mancha. Diariamente se ofrece a los usuarios toda la actualidad de los sectores agrario, ganadero, vitivinícola y sobre la industria agroalimentaria. 

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El actual Plan de Extracciones para los regantes de Mancha Occidental II se prorrogará para 2019

La Junta de Explotación de la Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG) ha dado el visto bueno en Ciudad Real a la prórroga del Plan de Extracciones de la Masa Mancha Occidental II para la campaña 2019, quedando estipulada en 1.500 metros cúbicos por hectárea y año para cultivos leñosos y 2.000 para herbáceos.

La CHG ha atendido así la propuesta de la Comunidad de Usuarios de Aguas Subterráneas (CUAS) Masa Mancha Occidental II de prorrogar en su conjunto el Plan de Extracciones de años anteriores.

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Unión de Uniones estudia denunciar a la industria por la comercialización de miel mezclada con jarabe

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos estudia presentar una denuncia contra la industria por vender de forma fraudulenta bajo el nombra de miel mieles mezcladas con jarabes y otras sustancias, según se ha decidido en una reunión sectorial en la que se ha analizado la situación del sector.

Esta organización, que viene reclamando la modificación de la normativa sobre etiquetado de la miel, denuncia la realidad que sufren diariamente los apicultores con sus productos cuando terminan en los lineales y critica a la Administración por falta de medios para detectar y perseguir estas mezclas.

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Nueva convocatoria de ayudas FOCAL para el sector agroalimentario con una inversión de 60 millones de euros

El Diario Oficial de Castilla-La Mancha publicará mañana las bases de la nueva convocatoria de la línea de ayudas FOCAL para el sector agroalimentario, que supondrá una nueva inyección de 60 millones de euros.

Así lo ha anunciado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en declaraciones a los medios de comunicación antes de la reunión del Patronato de la Fundación Tierra de Viñedos, en Tomelloso, del que es presidente, y donde ha resaltado que la puesta en marcha de esta nueva convocatoria de la línea FOCAL implica que en esta legislatura se habrán puesto a su disposición por parte del Gobierno de Castilla-La Mancha un total de 180 millones de euros, con las tres convocatorias, que permitirán movilizar 800 millones de euros de inversión privada, “la mayor movilización en la región en toda la legislatura”.

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Martínez Arroyo llama al consumo de cordero manchego con IGP durante estas fechas

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo ha hecho hoy un llamamiento al consumo de cordero manchego de la Indicación Geográfica Protegida, especialmente en estas fechas de celebraciones, durante su visita a las instalaciones de la empresa  Ovinos Manchegos SL ubicada desde 2001 en la localidad ciudadrealeña de Tomelloso.

Martínez Arroyo ha señalado que esta empresa es “referencia”, destacando que en este caso en concreto se “recorre” toda la cadena de producción hasta llegar a consumidores de manera directa, con una apuesta decidida por el cordero de la IGP cordero manchego que es “una seña de identidad de la región”.

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El sector apícola de COAG se movilizará el 11 de diciembre en varias capitales, entre ellas Guadalajara

El sector apícola de COAG se movilizará el próximo 11 de diciembre en 18 capitales de provincia,entre ellas Guadalajara, para denunciar los abusos de la industria envasadora de miel a productores y consumidores, según ha señalado la organización agraria. Las capitales son Almería, Córdoba, Guadalajara, Jaén, Las Palmas, Logroño, Málaga, Menorca, Murcia, Oviedo, Pamplona, Salamanca, Santander, Santiago de Compostela, Sevilla, Tenerife, Valencia y Zaragoza. En Guadalajara la concentración se ha convocado a las 11 horas en la Plaza de Santo Domingo.

Bajo el lema, "En defensa de la miel española, por un sector apícola rentable y sostenible",  cientos de apicultores se concentrarán frente a grandes superficies comerciales para reclamar un mayor control de las importaciones de baja calidad, especialmente de China, y un etiquetado más transparente que obligue a detallar el país de origen.

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Las lluvias truncan la buena cosecha de girasol que se esperaba en la provincia de Guadalajara

La buena cosecha de girasol que se esperaba este año en Guadalajara se ha visto truncada por las lluvias, que han impedido recolectar esta oleaginosa en varios puntos de la provincia, según ha señalado la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (APAG).

Las zonas más afectadas son las  comarcas de Molina y la de Sigüenza; en ésta última aún queda también algo de cártamo por recoger.  Entretanto, cuanto más tiempo pase el cultivo en el campo pierde calidad, acumula humedad y tendrá menos valor, además de estar sometido a los daños de la fauna. 

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Martínez Arroyo reconoce a la DO La Mancha la importante labor realizada para crear su marca

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha reconocido la importante labor que se ha realizado con la Denominación de Origen La Mancha que ha conseguido crear su marca, la cual ha “sido difícil de construir” frente a otras que lo han tenido “más fácil” e incluso algunas creadas desde hace 300 años. El consejero ha hecho este reconocimiento durante la entrega de los premio de esta denominación que se ha celebrado en el Teatro Fernando de Rojas del Círculo de Bellas Artes de Madrid.

Así ha reconocido que en este aspecto se ha podido “ir por detrás” tiempo atrás, pero es ahora cuando “vamos por delante y vamos con gente joven que se quiere comer el mundo” y ha solicitado difundir tanto los vinos de la región, como los de la DO y los valores de una actividad “ancestral” como la viticultura, “ligada a la tierra y que de la tierra va a hacer posible que el futuro sea posible”.

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Iván Cerdeño traslada su cocina con Estrella Michelin al Cigarral del Ángel de Toledo

Iván Cerdeño López (Toledo, 1980), artífice del único restaurante de la capital regional con Estrella Michelin ('El Carmen de Montesión'), traslada su cocina de memoria y entorno a un nuevo espacio emblemático de Toledo, el Cigarral del Ángel. Con ello la cocina de Cerdeño, cada vez más reconocida, se ubica en el cigarral más antiguo de la ciudad y uno de los más bellos de Toledo y da un paso más para la conquista de la segunda Estrella.

El cocinero toledano deja también atrás el nombre ‘El Carmen de Montesión’ para identificarse totalmente con su cocina. ‘Iván Cerdeño’ será la denominación de este nuevo espacio que contará con una capacidad de cuarenta comensales.

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El Ministerio introducirá las demandas del sector en el nuevo Real Decreto para clarificar el etiquetado de la miel

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se ha comprometido a introducir todas las demandas del sector apícola en el nuevo Real Decreto que se está elaborando para clarificar el etiquetado de miel, que en estos momentos se encuentra en fase de consulta pública. Así lo trasladaron ayer la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana,  y el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, a los máximos responsables del sector apícola de ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, durante la reunión mantenida en sede ministerial.

Según han señalado las organizaciones agrarias y cooperativas, éstas entidades reclaman que se modifique la normativa actual para obligar a detallar el país de origen y su porcentaje en el etiquetado de la miel, tal y como ya sucede en otros países comunitarios como Italia, Polonia o Grecia.

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Las exportaciones de aceite de oliva en el primer mes de campaña crecen un 24% respecto a la media de los últimos años

Las exportaciones de aceite de oliva en el primer mes de campaña 2018/19 han alcanzado una cifras récord, mientras los precios han aumentado ligeramente, según los datos publicado por el boletín de mercado de aceite de oliva que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Este boletín corresponde al primer mes de campaña cuya producción supone una cuarta parte de la producida la campaña pasada, debido al retraso en la maduración y a las lluvias de las últimas semanas que han dificultado la recolección. No obstante, los recursos del mercado se sitúan por encima de las campañas pasadas al disponer de unas mayores existencias de partida, con volúmenes superiores tanto en almazaras como en envasadoras.

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