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AgroalimentariaCLM es el espacio del eldiario.es/clm dedicado a información sobre el campo y la alimentación de Castilla-La Mancha. Diariamente se ofrece a los usuarios toda la actualidad de los sectores agrario, ganadero, vitivinícola y sobre la industria agroalimentaria. 

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La DO Valdepeñas acogerá la cata de la VII Edición de los Premios Airén por el Mundo 2019

La Denominación de Origen Valdepeñas acogerá la VII edición de los premios Airén por el Mundo 2019, el tradicional certamen enológico organizado por Wine Connection y que distingue los mejores vinos elaborados con la variedad blanca Airén. Las bodegas interesadas podrán inscribirse hasta el próximo 5 de abril a través de la página web www.airenporelmundo.es.

El deseo de los responsables de Airén por el Mundo es, según han señalado en nota de prensa, extender esta convocatoria a todo el panorama nacional, si bien se pronostica que, por razones tradicionales de superficie en viñedo de esta variedad, nuevamente será Castilla-La Mancha centrará el foco en cuanto a número de participantes.

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Proponen crear una agrupación de productores de lentejas que acceda a la comercialización y garantice precios

ASAJA Cuenca apoyará a los agricultores que quieran agruparse para participar en un proyecto que transforme, distribuya y comercialice la lenteja castellana con el fin de garantizar un precio por encima de los costes de producción y acabar con la incertidumbre en la que se encuentra este cultivo actualmente. El problema es que los productores de lenteja están teniendo dificultades para vender la cosecha de la campaña pasada y hay producciones que están en las naves sin perspectivas de venta.

Esta fue una de las propuestas que salieron adelante en el transcurso de la reunión que ASAJA Cuenca convocó en Motilla del Palancar y a la que acudieron alrededor de un centenar de productores de esta leguminosa de distintas zonas de la provincia de Cuenca.

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Las importaciones a bajo precio bloquean la venta de miel española que permanece en los almacenes

Miles de toneladas de miel española aguardan en los almacenes de las cooperativas apícolas, según ha denunciado la Unión de Pequeños Agricultores (UPA). El bloqueo está provocado por los grandes envasadores, que prefieren comprar la miel a bajo precio (alrededor de 2 euros por kilo) en el extranjero, fundamentalmente en China. El producto español, cuyos costes de producción no bajan de los 2,50 euros por kilogramo, queda así bloqueado. De hecho, a pesar de la mala cosecha de 2018 los almacenes de las cooperativas siguen llenos de miel.

UPA ha vuelto a denunciar hoy esta situación tras reunir a su sectorial apícola en Madrid. Esta organización ha pedido a la gran distribución que reflexione y cambie de actitud, apostando por la miel de origen España para sus marcas propias.

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La Escuela Marquinetti quiere ser un centro de referencia nacional e internacional en materia gastronómica

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha inaugurado la Escuela Marquinetti, ubicada en Tomelloso, que va a impartir formación acreditable a través de certificados de profesionalidad en la familia de Hostelería y Turismo. La consejera de Economía, Patricia Franco, presente en el acto, ha ofrecido todo el apoyo del Gobierno regional para que la nueva escuela de formación que ha puesto en marcha Jesús Marquina, Marquinetti, se convierta en un centro de referencia nacional e internacional en materia gastronómica.

Así, en marzo comienza un curso destinado a 15 personas desempleadas, que se suma a los cursos de elaboración de pizza que ya imparten, de forma privada. Esta formación se ampliará en los próximos meses a especialidades de Pastelería, Repostería, Bar y Sumillería, Catering o Dirección de cocina, entre otros.

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Planas pide colaboración entre científicos, Administraciones y Estados de la UE para luchar contra la Xylella fastidiosa

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado la necesidad de realizar un trabajo conjunto entre organismos científicos, Administraciones y Estados miembros de la Unión Europea, para acometer la lucha y control de la Xylella fastidiosa, una de las bacterias fitopatógenas más dañinas, que se ha detectado ya en más de 500 especies vegetales en Europa, amenazando cultivos tan importantes como los cítricos, el almendro o el olivar.

Así lo ha manifestado en la inauguración de la Jornada sobe Xylella fastidiosa que, organizada por el Ministerio ha tenido como objetivo poner al día los conocimientos científicos de esta enfermedad y analizar la eficacia de las medidas de lucha y erradicación. Para ello se ha contado con la participación de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, así como con responsables de Sanidad Vegetal de las Islas Baleares y de la Comunidad Valenciana.

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Los precios en origen del aceite de oliva virgen extra en España son un 58% inferiores a los de Italia

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha denunciado que los precios en origen del aceite de oliva virgen extra en España se han situado durante la primera semana de febrero un 58% por debajo de los registrados en Italia.

Los últimos datos ponen de manifiesto que en la semana del 1 al 7 de febrero el precio medio del aceite de oliva en origen se pagaba a 2,46 €/kg y a 2,62 €/kg el virgen extra. Son precios que se encuentran por debajo de los umbrales de rentabilidad, tal y como ya alertaba el mes pasado la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), que en un estudio de 2012 fijaba en 2,73 euros el coste medio para producir un kilo de aceite. Estos precios llaman aún más la atención si los comparamos con los registrados en Italia, donde el virgen extra se situaba en la misma semana (5 de febrero) entre 6,10 y 6,20 euros el kilo, según los datos de la Cámara de Comercio de Bari. 

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Cooperativas Agroalimentarias propondrá una medida de regulación en el sector vitivinícola

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha decidido realizar una propuesta de medida de regulación del mercado vitivinícola que se pueda activar automáticamente, a partir de la próxima campaña, para prevenir posibles perturbaciones o desajustes de mercado que se puedan producir en campañas venideras. Este compromiso lo ha alcanzado en la reunión de su Comisión Sectorial Vitivinícola en la que las bodegas cooperativas más relevantes de la región han analizado la actualidad del sector y la situación actual del mercado.

La organización cooperativa trabajará en una medida que se aplique en el ámbito nacional, con el objetivo principal de procurar equilibrar el abastecimiento regular del mercado y amortiguar las indeseadas oscilaciones de precios que en determinados momentos sucede en el mercado vinícola. En este sentido el portavoz se la sectorial de vinos de Cooperativas, Juan Fuente, ha matizado que “ha de ser fácil de entender y aplicar, basada en datos objetivos que permitan a cada bodega autorregularse, y que persiga por encima de todo la elaboración de productos de calidad que creen valor”.

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El Plan Estratégico del sector Vitivinícola se dará a conocer el 20 de febrero en Tomelloso

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha anunciado hoy en Albacete, que el próximo día 20 de febrero en Tomelloso (Ciudad Real) se va a dar a conocer el Plan Estratégico del Sector Vitivinícola de la región, que responde a los intereses del sector y de la administración regional y donde se ha trazado la línea de la calidad “desde las cepas hasta el propio consumidor”, pasando por el resto de eslabones de la cadena.

Martínez Arroyo ha remarcado que Castilla-La Mancha es la primera región productora del mundo y la que más esfuerzos ha dedicado a las mejoras tecnológicas y la innovación en el sector vitivinícola, siendo la que está “en mejor disposición” para llegar a todos los mercados con los productos de mayor calidad. Ahora se trata de consolidar los mercados que ya se han conquistado y para ello, hay que “hacer rentable” la cadena vitivinícola completa, con especial atención al de los agricultores, ha insistido.

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Comienza una campaña de catas por toda la región para promover la cultura del vino entre los más jóvenes

Bajo el nombre ‘Marida mejor tu vida con vino’ el Gobierno de Castilla-La Mancha ha presentado hoy la campaña de fomento de la cultura del vino, impulsado desde la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural con la Fundación Tierra de Viñedos y la Interprofesional del Vino de España (OIVE) y destinada a promover el vino entre los más jóvenes.

Un programa que, dotado con 300.000 euros, tiene como objetivo dar a conocer las bondades de este producto y su papel en la dieta y cultura mediterráneas sobre todo entre las personas de 25  45 años para que conozcan “los matices de este mundo de color y de sabor que es el mundo del vino”, un sector donde se apoya el “desarrollo futuro de la región”.

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Cooperativas Agroalimentarias prevé un descenso en la superficie de melón y sandía en la región

La Comisión Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha , que se ha reunido en Tomelloso, prevé un ligero descenso de la superficie de siembra para esta campaña 2019. En la PAC 2018 esta superficie rondaba 6.000 hectáreas en melón y 2.400 hectáreas en sandía, y se prevé un crecimiento paulatino de variedades de sandía en detrimento del melón.

Esta Comisión, que se ha reunido para hacer un repaso de la situación del sector y planificar los trabajos a llevar a cabo en 2019 para mejorar la renta de sus socios, ha fijado algunas de las líneas de trabajo para este año como son lograr la estabilidad de los mercados y la creación de un censo de productores y comercializadores en el seno de la Organización Interprofesional.

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