OP-ANACEF presenta las recetas de seis chefs africanos para fomentar el consumo de pescado capturado por su flota

Los seis chefs africanos seleccionados para esta experiencia en la campaña 'We like fish'

Canarias Ahora

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Seis chefs de Marruecos, Mauritania, Senegal, Gambia, Guinea Bissau y Angola han compartido este martes en Las Palmas de Gran Canaria recetas de platos típicos de sus respectivos países utilizando pescados y cefalópodos capturados “legalmente” por la flota de OP-ANACEF, como el pulpo, la pota argentina, la pota negra, la brótola, la merluza negra y el jurel.

Esta experiencia culinaria única forma parte de la campaña We like fish, destinada a fomentar el consumo de pescados y cefalópodos en Canarias.

Con puerto base en Gran Canaria, la flota opera con un propósito profundo, tejiendo lazos de sostenibilidad, en el noroeste africano, específicamente en las costas de Mauritania, Senegal, Gambia,  Angola, Guinea Bissau y aguas internacionales del Atlántico Sur, al amparo de acuerdos de pesca sostenible entre los países terceros y  la UE o también al amparo de acuerdos privados, generando riqueza y empleo estable.

El periodista y crítico gastronómico canario Francisco Belín, junto a los seis chefs africanos.

El proyecto, presentado en el  Rooftop del Catalina Plaza Hotel Sostenible, en Las Palmas de Gran Canaria, está destinado a potenciar el consumo nacional de esos productos.

El evento busca fomentar el consumo de pescado en las islas, ya que en España en general los ratios “han disminuido en los últimos años” y Canarias sigue la misma tendencia, ha explicado este martes a los medios el director gerente de la OP-ANACEF, Juan Carlos Martín Fragueiro.

“Nos gusta homenajear a todos los países donde desarrollamos o hemos desarrollado [en alusión a Marruecos y Senegal, sin acuerdos  de pesca activos actualmente con la UE] nuestra actividad pesquera”, esta vez con la elaboración de platos según recetas habituales en esos países, y siempre con “cariño y  amor” a esas comunidades.

Para el director gerente de la OP-ANACEF, “es algo realmente significativo”, por lo que la organización quiere ir más allá con una “iniciativa bastante novedosa” al llevar a los colegios y a las edades más tempranas un concurso gastronómico con estos productos próximamente, porque “son los consumidores del futuro”.

Claves para elaborar platos típicos de la gastronomía africana 

El evento de este martes ha culminado con la presentación del recetario que ofrece las claves para elaborar esos platos típicos y deliciosos de la gastronomía africana occidental.

Los chefs seleccionados para esta experiencia han sido; Nicole Sánchez Tavarez (de Senegal), Ismael Bouattou (de Marruecos, que regenta su propio  restaurante, Unamano), Kahtan Lehaf (de Mauritania, a los fogones del reputado  restaurante Tafarit Sunhouse), Napoleão Valente (de Angola y con un proyecto  gastronómico con el mismo nombre en Lisboa), y Mirna Vieira (de Guinea Bissau). En representación de Ida Cham (conocida empresaria y responsable del proyecto Yabouy  Home Cooking de Gambia), asistió Lamin Fatty, enviado por la Embajada de Gambia en España. 

En la presentación, cada chef contó una historia personal sobre su trayectoria profesional y su vida vinculada al mar, a la vez que explicó las características principales de su plato.

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