Soja y trébol pueden aplacar los sofocos postmenopáusicos

MADRID, 8 (EUROPA PRESS)

Un equipo de investigadores procedentes de diecisiete hospitales y centros médicos de toda España se ha unido para realizar un ensayo clínico que tendrá como objetivo evaluar la efectividad de las isoflavonas de soja y el extracto de trébol rojo como tratamiento de los sofocos en las mujeres postmenopaúsicas.

Como objetivos secundarios se estudiarán los posibles beneficios que esta combinación ofrezca sobre la sintomatología global de la menopausia, así como sobre la ansiedad, la calidad de vida y los parámetros cardiovasculares debido, informan los responsables de la investigación en un comunicado.

Las isoflavonas de soja se utilizan habitualmente como coadyuvante en el tratamiento de la sintomatología derivada de la menopausia. Tanto la soja como el trébol rojo cuentan con isoflavonas, un tipo de fitoestrógenos de origen vegetal, que ha demostrado en estudios previos su utilidad para combatir este tipo de sintomatología.

Mientras las isoflavonas de soja son de rápida actuación, las del trébol rojo tienen un efecto retardado. De este modo, con la administración conjunta, se consigue prolongar e intensificar los beneficios de ambas, multiplicando su acción beneficiosa para el organismo y convirtiéndose --por su “favorable” perfil de seguridad-- en una “excelente alternativa” a la terapia hormonal sustitutoria, fundamentalmente en sintomatología leve y moderada, señalan los investigadores.

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