El tabaquismo y el consumo de alcohol disminuye en las mujeres durante su embarazo
SEVILLA, 22 (EUROPA PRESS)
El consumo de tabaco y alcohol en la mayoría de mujeres disminuye considerablemente durante su etapa de embarazo, si bien también recuperan estos hábitos perniciosos en un porcentaje importante durante la etapa de lactancia, según se desprenden de los datos preliminares del 'Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico' (PLENUFAR IV).
Estos datos, que se han presentado durante las 'Jornadas Nacionales de Alimentación 2010' que el Consejo General de Colegios de Farmaceúticos está celebrando en Sevilla, detallan que durante la etapa preconcepcional el 20,4 por ciento de las mujeres encuestadas afirman ser fumadoras, porcentaje que disminuye al 9,8 por ciento durante el embarazo, aunque vuelve a elevarse al 11,4 por ciento durante el período de lactancia.
En el caso del consumo de alcohol, el 39,2 por ciento de las mujeres encuestadas reconocen consumir alcohol durante el periodo preconcepcional, descendiendo el porcentaje a un 13,5 por ciento durante el embarazo, y elevándose al 18,1 por ciento durante la lactancia.
Asimismo, el 83,7 por ciento de las mujeres encuestadas optan por la lactancia materna exclusivamente o mixta durante los primeros meses de vida del bebé.
Este mismo trabajo revela, por otra parte, que una de cada diez mujeres afirma realizar una dieta hipocalórica antes y durante el embarazo, con los riesgos que ello supone.
El Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico Plenufar IV, centrado en la etapa preconcepcional, embarazo y lactancia, se presentó en noviembre del pasado año y desde entonces más de 3.000 farmacéuticos de toda España han participado en dicha campaña sanitaria, asesorando a las interesadas sobre los beneficios de una dieta equilibrada en los diferentes estados en la edad fértil y recopilando cerca de 14.000 encuestas sobre el estado nutricional de las mujeres embarazadas.
Durante el desarrollo de la campaña, los farmacéuticos han informado a las interesadas sobre los beneficios de la lactancia materna, tanto para el niño como para la madre, y se ha insistido en la diversidad de alimentos ricos en nutrientes beneficiosos para la madre y para la salud y el desarrollo del futuro bebé.
Alimentos como pueden ser el ácido fólico del hígado, las legumbres, las espinacas y los frutos secos; la vitamina A que contienen la yema del huevo y la zanahoria; el hierro de la carne y algunas legumbres; el calcio de la leche y el yodo del pescado de mar.
El Plenufar IV ha sido declarado de Interés Sanitario por el Ministerio de Sanidad, cuenta con una acreditación de 7,4 créditos por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud, y ha sido realizada con la colaboración de Aquobona, Aquarius, Laboratorios Boiron, Laboratorios Merck, Ordesa, Grupo Leche Pascual, Instituto Tomás Pascual y Pharmadus.
Los datos definitivos del Plenufar IV serán hechos públicos en el XVII Congreso Nacional Farmacéutico, que se celebrará en Bilbao entre el 20 y el 22 de octubre.