Comienza la recogida de las peras de Rincón de Soto: 21 millones de kilos de “muy buena calidad”

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La Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto ha iniciado este jueves la recolección y lo ha hecho con la variedad Blanquilla, la pera Conferencia empezará a recogerse el día 22 de agosto. La campaña se ha iniciado en La Rioja Baja, Arrúbal, Agoncillo, Logroño y Fuenmayor e irá llegando a todas las zonas de la denominación de forma progresiva. En el resto de La Rioja Media y en La Rioja Alta, los días de inicio de cosecha se decidirán según la evolución de los parámetros de maduración que se están controlando estos días desde los servicios técnicos de la D.O.P. Para esta campaña, la Denominación de Origen Protegidas Peras de Rincón de Soto cuenta con 1.230 hectáreas acogidas.

Desde el Consejo Regulador, auguran que la cosecha de este año será “de muy buena calidad”. Se prevé recoger unos 21 millones de kilos según las primeras estimaciones. Una cantidad que “podría haber sido mayor por el excelente tamaño de las peras y el alto contenido en azúcar, de no haber sido por los episodios de pedrisco vividos en algunas zonas y por los daños sufridos por el fuego bacteriano”.

Aún así, desde el Consejo Regulador reiteran que “una campaña como la de este año contribuirá a seguir creciendo en ventas”. El año pasado, las ventas se incrementaron un 4,8 pro ciento.

Las peras de Rincón de Soto obtuvieron en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), convirtiéndose en las primeras peras de España en contar con esta distinción. La D.O.P., gestionada por su Consejo Regulador, garantiza la calidad y la procedencia de las peras de esta zona. Las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo “Peras de Rincón de Soto”. Este año la D.O.P. Peras de Rincón de Soto ha vuelto a ser reconocida con el premio “Sabor del año 2025”.