La feria 'Gran Canaria me gusta' abre con el objetivo de avanzar hacia la independencia alimentaria de la isla
Fogones en vivo, cochino negro, langostino real, cerveza de tuno, mango con almendras y un sinfín de sabrosos productos de la tierra están a disposición del público desde este viernes con Gran Canaria Me Gusta en Infecar.
Según informa en un comunicado, el Cabildo se ha propuesto “conquistar paladares para romper el círculo vicioso de importar productos que se pueden producir en la Isla y convertirlo en un virtuoso aumento de la demanda que conlleve el incremento de la producción y, con ello, la independencia alimentaria de Gran Canaria”.
Las casetas gastronómicas, zonas de catas, expositores y todos los pabellones recibirán colmados de productos de alimentación, trabajos artesanos, verduras y vinos, mieles, aceites y quesos que representan la variedad de la oferta local que cientos de personas degustarán hasta el domingo tras su inauguración este viernes por parte del presidente insular, Antonio Morales, junto al consejero de Desarrollo Económico, Raúl García Brink; la consejera de Turismo, Inés Jiménez, y el de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.
La cocina en vivo cada hora con los mejores chef de Gran Canaria, entre ellos los de grandes hoteles y premios regionales, y el Paseo de los Sabores con 600 kilos de alimentos y 400 botellas de vino, son parte de esta propuesta.
Para ello, la feria ha triplicado su espacio para acoger más expositores distribuidos en más de un centenar de puestos, además de las 10 casetas de la zona gastronómica que combinan música y comida y abren sus cocinas el sábado y el domingo desde las 12.00 y hasta las 23.00 el sábado y hasta 17.00 el domingo. También contará con actuaciones en directo de Los Gofiones, el sábado a las 20.00, y de Los Sancochos, el domingo a las 12.30.
Las puertas abren desde las 11 el sábado y el domingo, y estarán abiertas hasta las 20 y a las 17 el domingo. El precio para gozar de todas las degustaciones es de 2,5 euros y gratuita para menores, jubilados, personas con discapacidad y desempleados.
Para la primera jornada se ha preparado, además, un programa paralelo para profesionales con reuniones con asociaciones de cocineros y centros de formación de hosterlería, industriales, productores y representantes de la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Las Palmas y la mesa redonda El valor de lo nuestro para hablar de las bondades de los productos locales.
Eventos por pabellones
La actividad a en el pabellón 5 (carpa) comienza con la receta de Eva Style a las 12.00 horas para elaborar tartaletas de chorizo de Teror con miel y romero y sopa de plátano y una demostración gastronómica del chef Aridane a las 14.00 con los platos de papas arrugadas salteadas con jamón serrano, reducción de mojo rojo ahumado y chicharrones, estrellados de chorizo y plátano, trufo de queso curado, chocolate blanco y granillo de almendras y corte de quesos.
Habrá un taller de gofio a las 13.00, cata de Arte Gaiga a las 17.30 para descubrir Artenara a través de las mermeladas caseras y las charlas de Isidoro Jiménez a las 16.30 sobre El futuro del queso en la gastronomía y de los beneficios de los productos de la colmena a las 18.30 por Carmelo Suárez, apiterapéuta de Abecan.
Los chefs y reposteros de Acyre Gran Canaria ofrecen un espectáculo de cocina en vivo en el pabellón 6, cada hora, los tres días de feria, que comienza a las 12.00 horas para el disfrute y deleite de los visitantes.
La exhibición arranca con carpaccio de camarón soldado con aguacate y mangas de Mogán, elaborado por el chef Jonay Macia, seguido de canelón de conejo en salmorejo y bechamel de queso de Casa Pastores de Cristóbal Valido, y atún con aguacate y wasabi, atún con pimienta negra y atún con cerezas negras y queso de cabra, todos marinados con vinos de Tejeda, elaborados por el chef Thomas Leeb, presidente de Acyre.
El barista y experto en cafetales Antonio Márquez, de la Finca Los Castaños, comparte su experiencia a las 15.15 sobre el cultivo y las características del café de Agaete.
En la sesión de tarde, a partir de las 16.00, Sergio Jiménez prepara una flota de chorizo de Teror sobre caldo de almendras, para seguir con lomo de cherne desalado sobre compota de tomate con alioli de ajos salvajes y almendra, de Miguel Ortega, y cebolla del huerto de Gáldar en textura recogida, de Fabián Maldonado, Mejor Cocinero Creativo de Canarias 2017. A las 17.00 horas, el público podrá refrescarse con los zumos de frutas del profesor de Agüimes Sergio Iñigo.
En la zona gastronómica del Pabellón 7 se prepara a las 12.00 carrillada de cochino negro confitado, glaseado con níspero y batatas en texturas, por el chef David Cabrera de la Escuela de Hostelería y el cocinero Angel Palacios a las 16.30 elabora el exquisito langostino real de Ingenio al ajo blanco y negro con aceite de cayena, codornices escabechadas en zanahoria y rábano picante, falso ravioli de cebolla de Gáldar y limón con caldo de pollo, crestas de gallo y aire de gengibre.
El doctor en Medicina y Nutrición, Lluis Serra, imparte a las 13.00 una charla con demostración sobre Sostenibilidad alimentaria, con ensalada de naranja, piña de Gáldar y chocolate, tomate de La Aldea, puerros, vinagretas de Valsequillo, potaje de berros de Firgas y frangollo, para los más pequeños habrá un taller de apicultura infantil a las 12.00 y otro sobre la historia del helado en Canarias a las 17.00.
El fin de la primera jornada ferial lo pone el grupo Última Parada, con un concierto a las 20.00 horas en la zona gastronómica.