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El Cabildo de Gran Canaria solicita a los supermercados que comercialicen los excedentes del sector primario

La Corporación Insular está diseñando un mercado virtual para que los productores realicen a través de ella la venta directa de productos de primera necesidad para envíos a domicilio 

Excedente de melones.

Excedente de melones.

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, ha solicitado el apoyo de supermercados y grandes superficies para dar salida a los excedentes del sector primario debido al cierre de hoteles, restaurantes y mercadillos por la crisis sanitaria, "lo que ha provocado un drástica disminución de las ventas de los productos de agricultores y ganaderos", asegura en un comunicado.

Para afrontar esta situación, Morales ha remitido una misiva a los responsables del sector comercial de la alimentación para solicitarles su apoyo de cara a la comercialización de los productos de Gran Canaria y contribuir de esta manera "a la economía, a la cultura y al medio ambiente de la Isla y de cada uno de los municipios".

Además, recuerda que algunas de estas empresas ya realizan "un apoyo incondicional" al sector primario de la Isla dentro del programa Gran Canaria Me Gusta, una apuesta del Cabildo para fomentar el consumo de la producción agroalimentaria local en colaboración con productores, distribuidores y cadenas comerciales.

"La actual situación, originada por la pandemia del coronavirus, ha disminuido las exceptivas de negocio del sector primario y está en riesgo su supervivencia, lo que conllevaría a un retroceso de décadas en la oferta de productos de la tierra", añade el presidente del Cabildo de Gran Canaria.

Para evitarlo, "es necesaria la colaboración de las empresas de la distribución comercial y de los mercados municipales para que sean un escaparate y una plataforma de venta", ha señalado Morales.

De hecho, varios mercados municipales de la capital grancanaria ya han implementado los envíos a domicilio para solventar la disminución de ventas debido a las limitaciones de desplazamiento de los consumidores por el estado de alarma y  acercar los productos de la tierra hasta sus casas.

La Institución insular ya realiza gestiones para poner en contacto a los productores más afectados con los responsables de compras de grandes superficies para dar salida a frutas como melones y naranjas, además de verduras, quesos y yogures.

Un millón de euros 

En las medidas anunciadas para paliar las consecuencias de la crisis sanitaria por el Cabildo de Gran Canaria, se incluye una partida de un millón de euros para crear un mecanismo propio o conveniado para que los excedentes de productos del sector primario se integren en la red de distribución alimentaria, que ya está en funcionamiento, para minimizar las pérdidas del sector primario.

En esta línea, el consejero de Sector Primario, Miguel Hidalgo, ha anunciado la Institución insular ya trabaja en el diseño de una página web, es decir, un mercado virtual, para que los productores realicen a través de ella la venta directa de productos de primera necesidad para envíos a domicilio en la que están inmersas las áreas de Soberanía Alimentaria e Industria y Comercio, en colaboración con la Cámara de Comercio de Las Palmas. 

El objetivo es, en una primera fase, apoyar a los productores que no tienen en la actualidad canales de venta directos, y en el futuro crecer a nivel insular para tener una red de distribución local impulsada y coordinada por el Cabildo.

El consejero de Sector Primario explicó que esta acción se trabaja en coordinación con ganaderos, agricultores y sector pesquero, y que en la plataforma estarán enlazadas también todas aquellas empresas que ya habían puesto en marcha su propia tienda on line.

A su vez, la Institución insular también trabaja en el diseño de una campaña de concienciación para fomentar el consumo de productos de la tierra.

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