'Jaque al ron', finalista de los premios Gourmand
El libro Jaque al ron, de Alfredo Martín Amador, competirá el próximo mes de febrero como mejor libro de cocina del mundo dentro de la categoría de libros de vinos, en los prestigiosos premios Gourmand World Cookbook Awards.
Este mes de diciembre, el autor ha recibido las etiquetas para incorporar a las ediciones de Jaque al ron el premio de mejor libro publicado en España durante 2009 en la categoría Best Wine Book for Professionals, según Goumand.
Los objetivos que persiguen estos premios de reconocimiento mundial son recompensar y distinguir a aquellos que cocinan con la palabra, ayudar a los lectores a encontrar a los mejores dentro de los 26.000 libros de cocina y vinos que se publican cada año, ayudar a los editores en posesión de los derechos internacionales a traducir y distribuir sus libros de gastronomía, cocina, espirituosos y vinos, crear una oportunidad de acceder a los grandes mercados en inglés, en alemán, español o francés a libros editados en otras lenguas y aumentar el conocimiento y el respeto por los libros de gastronomía y vinos que promueven la paz.
Los Premios mundiales de libros de cocina fueron creados por Edouard Cointreau, al fundar los World Cookbook Awards en 1995, cambiando su nombre a Gourmand World Cookbook Awards en 2001.
El evento de la entrega de premios se celebró en la Feria del Libro de Frankfurt en los años 1995 y 1996, en París en 1997, en Périgueux en 1998 y 2000, en Versalles en 1999 y en Sorges, capital de la trufa del Périgord, en 2001.
La ceremonia de entrega de premios de los Gourmand World Cookbook Awards para libros publicados en 2002 se celebró el 28 de febrero de 2003 en Château de Brissac, en el Valle del Loira, cerca de Angers.
Los Gourmand World Cookbook Awards para libros publicados en el año 2003 se celebraron en la Llotja del Mar de Barcelona el 27 de febrero de 2004.
La cena de gala y la entrega de premios de los Gourmand 2004 tuvo lugar el 11 de febrero de 2005 en Orebro-Grythyttan, Suecia.
En 2006 el evento salió de Europa para viajar a Asia, a Kuala Lumpur, Malasia, donde se celebró los Gourmand World Cookbook Awards 2005, del 17 al 21 de mayo de 2006, con un éxito rotundo.
El 7 de abril de 2007, en Pekín, China, durante una ceremonia espectacular al más estilo Hollywood, se entregaron los premios a los mejores libros de cocina y vinos del año 2006. La entrega de los premios a Los Mejores del Mundo 2007 fue en el Olympia de Londres en Abril 2008. La próxima entrega de los premios será en Febrero de 2010, en París.
En los World Cookbook Awards pueden participar todos los libros de cocina y vinos publicados entre el 15 de noviembre 2008 y el 15 noviembre de 2009. El proceso de selección durante 2008 fue entre 6.000 libros de 102 países diferentes.
Los libros compiten primero con otros de su mismo país, para cualificarse en diciembre como representantes de su país en la competición para el Mejor del Mundo. Cada país compite por separado. El Mejor del Mundo del 2009 se proclamará en Junio del 2010.
El jurado internacional para El Mejor del Mundo está constituido por Edouard Cointreau, Presidente del Comité de Premios, Dun Gifford, Presidente de Oldways Exchange and Trust Foundation (EEUU),Jean Jacques Ratier, Alcalde de Sorges (Francia), capital de las trufas del Perigord y Bo Masser, primer Director Booktown de Grythyttan, Suecia.
Los Gourmand World Cookbook Awards son la única competición del sector verdaderamente internacional. Han participado ya más de 125 países. Hay muchos premios de libros de cocina y vinos locales o nacionales con muchas categorías diferentes. Para poder representar a la enorme diversidad de libros de cocina y vinos publicados en todo el mundo los Gourmand World Cookbook Awards tienen 40 categorías para cocina y 18 para bebidas, lo que hace un total de 58.
La lista de nominados y ganadores estará disponible en las web: www.cookookfair.com , www.gourmandworld.com, pudiendo consultarse de dos maneras por lenguas y por categorías.